您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
卫计局:强基固本 转型发展 全面做好新时期卫生计生工作
——卫计局党委书记、局长李志刚同志接受县政府门户网站访谈(2018年第九期)
访谈嘉宾:卫计局党委书记、局长李志刚       访谈时间:2018-05-18      浏览次数:

 

 

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是卫计局党委书记、局长、中医药管理局局长李志刚,李局长您好,欢迎您!

李志刚:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:大家都知道,2017年我县卫生计生工作硕果累累,亮点较多,并多次受到表彰。李局长,请您为各位网友简单介绍一下。

李志刚:2017年,成功争创了全国计划生育优质服务先进单位、国家级“母亲健康快车--妇幼健康促进项目”先进单位、省级文明单位等荣誉称号;11家国家级“群众满意的乡镇卫生院”通过评审验收,积极创建了省级卫生计生综合监督示范区和妇幼健康优质服务示范县;创建国家级卫生乡镇4处,省级卫生乡镇1处,市级卫生乡镇5处。我县在国家庭医生签约服务现场推进会、全国第九期乡镇卫生院院长培训班、全省家庭医生签约服务试点地区培训班暨工作推进会议、2017年全省基层卫生工作会议、全市卫生与健康大会、全市卫生计生工作会议等多次作典型发言。

县政府网站:李局长,您能不能先给大家介绍一下2017年我县卫生计生工作具体情况,让广大网友能对我县卫生计生工作有一个更加直观全面的了解。

李志刚:2017年,全县卫计系统6759名干部职工团结拼搏,锐意进取,以强基固本、转型发展为工作重点,提升服务能力,推进基层卫生高质量发展和卫生计生转型发展,为全县人民的健康保驾护航。具体工作主要体现在四个方面:一是积极推进基层医疗卫生机构标准化建设与全国群众满意乡镇卫生院创建。二是签约服务为抓手,转变基层卫生健康服务模式。三是“六化机制”抓公卫,提升服务效能。四是创新“一二三六”卫计转型发展的沂水模式,提供全生命周期健康服务。

县政府网站:李局长,我们在强基层方面,主要做了哪些工作呢?

李志刚:一是积极推进基层医疗卫生机构标准化建设与全国群众满意乡镇卫生院创建。坚持“以评促建”,推动基层医疗卫生机构由粗放式管理向科学化、规范化、精细化管理转变,乡镇卫生院普遍具备了良好的就医环境、先进的诊疗设备、优秀的全科医护人才,提高了群众对基层医疗机构及家庭医生的信任度,患者更愿意留在基层就诊。2017年有5家乡镇卫生院和1家社区服务中心通过“全国群众满意的乡镇卫生院”和“全国优质社区卫生服务中心”评审。二是“六化机制”抓公卫,提升服务效能。我县坚持立足实际,开拓创新,着力打造职责分工网格化、待遇保障全面化、资金配套绩效化、优质服务便民化、工作支撑信息化、督导考核精细化的“六化”公卫工作模式,扎实推动基本公共卫生服务均等化,提高了公共卫生服务效能。2017年人均基本公共卫生服务经费达到50元,全年为65岁以上老年人查体11.83万人次,建立居民电子健康档案99.3万份,对0-6岁儿童进行保健管理9.92万人,管理孕产妇3.55万人,对高血压、糖尿病等慢性病高危人群进行指导,对重性精神疾病患者进行登记管理、随访和康复指导5512人。

县政府网站:李局长,我们在卫生计生融合转型发展方面做了哪些工作,能否给大家介绍一下呢?

李志刚:通过创新“一二三六”卫计转型发展的沂水模式,提供全生命周期健康服务。“一”即坚持以人民健康为中心。卫计融合围绕构建“大卫生、大健康”工作格局,整合基本公卫、计生共12大项、45小项服务项目,通过家庭医生签约服务,分类落实到相应的生命周期,向群众提供全方位全周期的健康服务。“二”即落实村卫计专干工资报酬及养老待遇“两个保障”。村卫计专干工资及岗位补贴实行县级统筹、按月发放,纳入财政涉农资金“一本通”发放范围,并根据参与公卫工作情况,享受一定金额的公卫服务补助;村卫计专干纳入村干部参加居民养老保险,其居民养老保险缴费由个人缴费和财政补贴构成,总额原则上不低于上年度县财政统筹发放基本报酬总额的 25%,其中,个人承担 8%,财政补贴不低于 17%。“三”即打造计生、公卫、妇幼“三位一体”健康服务阵地。乡镇妇幼保健计生服务站人员优化组合到位、单位挂牌到位、合署办公到位、统一管理到位、职责履行到位,成为区域内妇幼、公卫、计生“三位一体”健康服务阵地,实现了一站式、一条龙服务。“六”即打造计生服务员、公卫协理员、妇幼指导员、政策宣传员、健康促进员、执法监督员“六员一体”村级卫计专干队伍。村卫计专干经培训合格后,全面参与公卫、妇幼、健康促进、签约服务等工作,逐步成为村级卫生与健康工作的新生力量。卫生计生转型发展以来,全县1227名村计生主任实现了华丽转身,逐步由以计生管理为主的村计生主任转型为以健康服务为主的村卫计专干,群众威信和认可度得到显著提升。今年村两委换届后,村卫计专干有27人成功选举为村支部书记,23人选举为村委主任,339人进入村两委班子、兼职两委成员,1/3的卫计专干进入村两委领导班子,这成为我县村两委换届中的一大亮点。这么多的村卫计专干变身“女支书”、“女主任”,进入村两委班子,充分展现了我县卫计转型发展的良好成效。

县政府网站:李局长,恭喜卫计局2017年取得了如此优异的工作成果。2018年,我们有什么目标和打算呢?

李志刚:2018年,将大力实施“986-5”工程,通过提高医疗质量,提升医院整体管理水平,实现县域内住院率95%以上,基层首诊率85%以上,乡镇住院率65%以上,群众满意度达到100%;通过科室的有效经营,实现控制药占比30%以下,严格控制高值耗材;在合理检查,合理用药,合理诊疗上下功夫,推进从高速发展向高质量发展转变。

县政府网站:近两年,县委、县政府把“125”工程作为全县“走在前列、争创强县”的总抓手,全力践行新发展理念、实施新旧动能转换,在关注民生、服务民生、办好民生实事方面取得了很大成就效。其中,2018年的20件民生实事中有西城综合医院建设,请您给广大网友介绍一下相关情况好吗。

李志刚:西城综合医院是西城建设的重点项目,是全省医养结合的示范,是全县人民最关心、最期盼的实事、好事,该项目位于龙家圈街道办事处驻地,新华西路以北、西一环两侧。占地面积124973平方米,约187.6亩,总建设面积21.9万平方米,总投资约8.7亿元。建成后县人民医院病床数将增至1200张,养老床位2000张。

该项目主要分为两大功能区,即:医疗功能区和康养功能区,其中康养功能区设置中医中药诊疗区和健康养老区。

医疗功能区总占地面积6.9万平方米,总建筑面积共计13.4万平方米,康养功能区总占地面积5.6万平方米,总建筑面积8.48万平方米。

目前,已基本完成土地征收和地上附属物清理,下一步,我们紧紧依靠西城建设指挥部和各个部门,在抓好质量和安全的前提下,加快项目的推进速度,赶在6月份开工建设,把西城综合医院建设项目打造成西城的亮点工程、品牌工程、标志性工程,为两城同建作出应有的贡献。

县政府网站:通过李局长的介绍,让我们对卫计工作有了更加全面的了解,非常感谢李局长做客《政务访谈》栏目,祝我县卫计工作取得新成就,再上新台阶。

李志刚:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表全县卫计系统干部职工向长期以来关注、支持健康事业发展的社会各界表示衷心的感谢和诚挚的祝福!祝愿各位身体健康,工作顺利,事事如意!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:马站镇:实施“173”工作计划 谱写马站镇幸福篇章
下一篇:经济开发区:加快新旧动能转换 推进开发区转型升级创新发展