您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
经济开发区:加快新旧动能转换 推进开发区转型升级创新发展
——经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈淑军同志接受县政府门户网站访谈(2018年第八期)
访谈嘉宾:经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈淑军       访谈时间:2018-05-02      浏览次数:

     

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任陈淑军同志。陈书记,您好,欢迎您!

陈淑军:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:陈书记,先请您向大家介绍一下经济开发区的基本情况,让广大网友能对经济开发区有一个直观、全面的了解。

 陈淑军:好的,主持人。沂水经济开发区始建于2002年,2006年经发改委和省政府审核批准为省级经济开发区,是全县经济发展的主阵地、实施“125”工程和新旧动能转换的主战场。经过十余年的发展,开发区现辖滨河、庐山、城北3个项目区,规划控制面积108.7平方公里,规模以上企业193家,以高端装备、高端食品、新能源新材料为三大主导产业,重点培育医药、智慧物流两大新兴产业,通过了ISO9001质量管理标准和ISO14001环境管理标准体系认证,荣获山东省生态工业和循环经济示范园区”“山东省循环化改造示范园区”“山东省开发区创新创业公共服务示范平台” “山东省体制机制创新试点开发区等称号2017年进入全省省级开发区30强、列第29位。

县政府网站:陈书记,您刚才提到,2017年开发区进入全省省级开发区30强,这是一个很突出的成绩,请您简要介绍一下开发区2017年经济发展情况。

陈淑军:好的。2017年,在县委、县政府的正确领导下,我们开发区坚持以走在前列、争创强县为引领,高举发展争先大旗,以加快新旧动能转换和供给侧结构性改革为主线,全力推进体制机制创新、招大引强选优、“125”工程项目建设、殡葬改革等重点工作,全面推进转型升级、创新发展。全年实现规模以上工业总产值1080亿元、同比增长13.1%,实现税收27亿元、同比增长12.5%,完成进出口额11亿美元、同比增长13.4%。先后荣获全市信访工作先进单位、全县服务经济发展工作先进单位、脱贫攻坚工作先进单位、殡葬改革先进单位、平安沂水建设先进单位、安全生产工作先进单位、招才引智工作先进单位等荣誉称号。简要说,开发区2017年取得了“一个跨越提升、两项省级试点、三个重大突破”的突破性成绩:

 

“一个跨越提升”即综合实力的跨越提升,刚才提到,开发区综合评价首次进入全省131家省级开发区第一方阵、前30强,列第29位,前进了5个位次,前进位次在全省前30强中列第2位;市内11家省级经济开发区考核稳居前两位,且大大缩小了与第一位的差距。

“两项省级试点”即开发区成功争创全省首批开发区创新创业公共服务示范平台(全省13家、排名第10位、全市仅此1家)和全省开发区体制机制创新试点开发区(全市2家)两项省级试点。县委、县政府高度重视开发区体制机制创新试点工作,专门制定了《试点工作方案》,成立了主要领导任组长、分管领导任副组长、各职能部门主要负责人为成员的领导小组,积极推动试点工作,目前,试点的各项工作都在有条不紊的向前推进。

“三个重大突破”即指招大引强、“125”工程重点项目建设、幸福民生创建实现了重大突破。一是招大引强方面,全县招引落户开发区项目63个,利用县外资金335亿元,其中杭萧钢构项目、中轻跨境产业园项目、万多福新材料项目等投资过5亿元项目9个,落户的项目数量之多、质量之好、规模之大、科技之高实现了突破;开发区自主引进京援鞋业、易通电商大厦、万多福新材料、安兴实木板、年产3.8万吨丁辛醇等投资过亿元大项目8个,其中5个列为全县首批“125”工程重点产业项目,在全县各乡镇、各部门单位中最多,实现了重大突破。二是在“125”工程重点产业项目建设方面,开发区2017年除承担自主招商的5“125”工程项目推进外,还协同承担杭萧钢构、G233克黄线沂水绕城段改建工程等40“125工程重点项目、重点工程的建设、服务和推进,我们主动服务、加快节点,提前谋划、及时解决项目推进中的困难和问题,在全县起到了引领、表率作用。三是在幸福民生创建方面,打造的昌辰社区党群服务中心、开发区党群服务中心相继成为全市城市社区区域化党建现场会、全市基层党建现场会观摩点,省委常委、组织部长杨东奇莅临指导并高度评价;殡葬改革实现了公墓安葬率、群众满意率两个100%;精准扶贫实现了733户、1036人稳定脱贫,群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

 县政府网站:陈书记,恭喜开发区2017年取得了如此优异的成绩。2018年,全省全面展开新旧动能转换重大工程,吹响了山东向高质量发展的进军号,开发区是我县新旧动能转换的主战场,请问陈书记,开发区是如何进行新旧动能转换的呢?有哪些谱气和打算?

陈淑军:开发区是新旧动能转换的主战场,省里确定,今年要在全省开展一次园区提升专项行动,市里也把2018年确定为开发区改革创新年。我们将按照上级的部署要求,立足全县新旧动能转换的新引擎、县域转型发展的主战场、全县创业创新的大平台这一定位,以新泰经济开发区为赶超对象,弘扬“五种精神”、形成“五大突破”,即弘扬担当的勇气、冲锋的干劲、创新的能力、运营的理念和必胜的斗志,在争先进位上、招引高质量的制造业大项目上、城旅融合上、“125”工程项目推进和服务上、体制机制创新试点上五个方面形成突破,为加快新旧动能转换提供平台保障

一是加快开发区改革和创新发展。在扎实做好全省开发区体制机制创新试点的基础上,进一步理顺开发区管理体制和运行机制,真正把开发区打造成为深化改革开放的先行区、新旧动能转换的引领区、优化发展环境的示范区、开放合作的主导区、现代产业的集聚区。

二是掀起新一轮招商引资热潮。发挥山东新旧动能转换综合试验区的“招牌”优势,树立世界眼光、全球视野,开展新一轮高质量、大力度招商引资,瞄准世界500强和行业隐形冠军,积极开展境外招商,切实引进一批技术水平高、产业关联性强、发展空间大的大项目、好企业,确保在引进世界500强和外资大项目上实现新突破。

三是加快产业转型升级步伐。科学规划开发区产业布局,聚焦“3+2”产业体系,即高端装备、高端食品、新能源新材料等主导产业,强化科技供给、人才供给,补足要素、技术、资源短板,大力推进产品创新、品牌创新,促进产业集群上规模、上特色、上水平。

县政府网站:陈书记,您刚才提到,要掀起新一轮招商引资热潮,俗话说“一年之计在于春”,现在一季度已经结束,您能否给我们介绍一下今年一季度我们开发区的招大引强工作情况。

陈淑军:好的。今年以来,我们紧紧抓住疏解北京非首都功能、京津冀协同发展、长江经济带建设、山东新旧动能转换综合试验区等机遇,在全面做好落户开发区的 “125”工程重点项目、重点工程推进和服务工作的基础上,突出招大引强选优,创新招商方式,整合招商力量,集中攻坚大项目、好项目、高精尖项目。312日,县委、县政府集中举行了“125”工程重点产业项目开工奠基仪式,恒泰纺织“二次创业”项目、中轻跨境产业园二期项目、井田电子计算机连接件生产项目、罗欣乐康中医药生产项目、克黄线沂水绕城段改建工程、颐和制药搬迁升级改造项目、年产300万件高档服装项目、金星金属制品搬迁项目、法利膜结构装备制造项目等项目集中开工建设,总投资45.9亿元。同时,开发区自主引进的投资50亿元的沂河度假小镇项目、年产300万件高档服装项目等6个项目正在建设;世界500强北汽集团山东通用航空有限公司投资30亿元的沂水通用航空小镇项目已签订框架协议,淄博鑫业达新材料公司年产100万套(件)新型改性塑料制品项目等3个项目已经签约,正在办理各项手续;另外,投资6.5亿元(其中外资4000万美元)的时装智造工业4.0项目等4个项目洽谈顺利、投资意向明确,即将签约。

下步工作,我们将按照“建成投产一批、落地开工一批、签约储备一批”的要求,强化包扶服务,紧盯时间节点、紧盯推进任务,开工项目抓推进、签约项目抓落地、在谈项目抓签约,确保在招大引强、“125”工程项目建设上打头阵、当先锋。

 县政府网站:非常感谢陈书记在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿经济开发区各项工作能够再创佳绩、再续辉煌。

陈淑军:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表经济开发区党工委、管委会,向长期以来关心、支持开发区发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!恳请大家继续关心、关注支持开发区的建设和发展!欢迎各界人士、企业家前来沂水经济开发区投资兴业!

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:卫计局:强基固本 转型发展 全面做好新时期卫生计生工作
下一篇:民政局:殡葬改革巩固提升年工作进展情况