您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
黄山铺镇:凝心聚力 真抓实干 全镇党员干部群众催生大美黄山新局面
——黄山铺镇党委副书记、镇长、政协主任何泰然同志接受县政府门户网站访谈(2018年第六期)
访谈嘉宾:黄山铺镇党委副书记、镇长、政协主任何泰然       访谈时间:2018-03-30      浏览次数:



县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是黄山铺镇党委副书记、政府镇长、政协主任何泰然同志。何镇长,您好,欢迎您!

何泰然:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:何镇长,先请您向大家介绍一下黄山铺镇的基本情况,让广大网友能对黄山铺镇有一个直观的了解。

何泰然:好的,主持人。下面我简单介绍一下我们黄山铺镇的基本情况。黄山铺镇地处沂水县城西7公里处,是山东省中心镇。全镇总面积98.57平方公里,耕地面积3267公顷。辖48个行政村,1.65万户,5.16万人,其中镇区人口1.2万人。先后荣获“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“山东省中心镇”、“山东省文明乡镇”、“山东省环境优美乡镇”、“山东省村镇建设新型乡镇”、“平安山东建设先进基层单位”、“平安临沂建设模范乡镇”等荣誉称号。

县政府网站:何镇长,近年来,黄山铺镇在县委县政府的带领下,凝心聚力搞建设,一心一意谋发展,各项工作保持了又好又快的发展态势,请您简要介绍一下黄山铺镇整个2017年的经济社会发展情况。

何泰然:好的,主持人。2017年,我们黄山铺镇完成地区生产总值24.18亿元,实现地方财政收入3835.1万元,农民人均纯收入达到13172元。进入全县乡镇科学发展观综合考核表彰行列,分别获得了乡镇科学发展先进乡镇、“二次创业”工作先进乡镇、现代农业工作先进乡镇等14项荣誉。同时,获得了临沂市首届最美村镇等荣誉称号。具体的重点工作有以下几个方面:

一、切实加强党建工作,全面推进从严治党。一是强化党员教育,建立学做长效机制。深入贯彻落实党的十九大精神,先后组织全镇2270名党员进行了冬训、春训,严格落实三会一课制度,督促做好支部书记户户到及干部联系群众结亲连心活动,不断推进两学一做制度化常态化。二是打造服务平台,创新党员管理模式。严格按程序发展党员,2017年新发展党员22名,新推选入党积极分子39名。推行党员网格化设岗定责星级评定制度,扎实做好灯塔-党建在线信息采录和在线学习工作,在全县“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动中,我镇有两位选手分别取得全县第1名、第4名的好成绩,我镇也荣获“优胜乡镇”荣誉称号。先后在北京、上海、青岛三地建立流动党支部,实现离乡不离党,流动不流失三是依托党务巡查,有序开展问题整改。对全镇48个行政村的党务工作展开了全面的巡查,共计排查出问题146个,分别制定相应的整改措施,列出问题清单备案,实行逐一销号方式全部整改到位。四是扎实开展村(社区)“两委”换届工作。201712月底我们着手对全镇村(社区)“两委”进行换届,期间共开展了3次分线调度、2次集中研判,通过认真排查、派驻指导、抽调人员等措施,确保了换届工作顺利完成。

二、拓展思路积极对接,三引一促成效显著。我们坚持把“三引一促”作为夯基础、求发展、谋跨越的一号工程来抓。一是提高“招大引强”的精度。聚焦产业链延伸和价值链高端进行招商,拜访客商38次,搜集有投资意向的有价值招商信息7条。二是拓展“招才引智”的广度。建立黄山籍在外深造、经商创业、高学历人才档案数据库,发挥企业、高校在招才引智中的主体作用。引进A类创业人才1名,A类创新人才1名,B类创新人才34名。三是加快“落地投产”的进度。对项目落实进行全过程服务,一方面联系帮扶班子成员加快地上附着物清理进度,确保第一时间清理到位;另一方面,帮助企业跑手续、搞服务、抓推进,加快项目实施进度。2017年,新增招商引资项目两个,通过评审并签约的项目三个。

三、措施有效发力精准,扶贫工作扎实推进。一是开展扶贫对象动态调整核查“回头看”工作。对扶贫系统内数据进行不间断清洗、建档,先后筛别沙子户139户,273人,确保了贫困户底子清、数据精准。二是持续做好扶贫系统的数据维护工作。严格按照省、市、县精准扶贫工作的要求,保证三级扶贫系统的数据一致。三是全力狠抓扶贫项目建设。产业扶贫方面,争取上级资金850余万元发展产业扶贫;完成富民生产贷1640万元,帮扶贫困户328户,户均增收1500元以上;建设255亩建设集中式光伏发电站3处,安装屋顶光伏9.47兆瓦,每户增收3001600元。四是扎实做好四联八建村推进建设。在小庄子、胡家庄、岳庄、蛮庄和东土沟5个村积极开展四联八建工作,按照一村一品、因村施策,增加了村集体收入。五是采取多种方式拓宽惠民增收渠道。文化、教育、医疗等各扶贫线持续发力。推广庭院葫芦扶贫新模式,2017年,全镇共为党员发放葫芦苗5000棵,回收符合条件的葫芦4万只,户均增收近100元以上。2017年,全镇共计新脱贫1728户,2349人。

四、加快生态文明建设,人居环境明显改善。一是城乡环卫一体化不断提升。投入75万元,新增垃圾清运车1辆,垃圾桶600个,配备了挂桶专员,减免了贫困户、残疾人和70岁以上老人的保洁费。实行环卫一体化绩效考核制,针对表现优秀的保洁员,镇里还专门每月拿出2000元予以奖励。在2017年第三季度市环卫一体化电话满意度抽查中,取得了全市第一的好成绩。二是环境保护工作扎实开展。以散乱污企业治理、环境信访办理为重点,共关停散乱污企业9家,完成了5家企业的环评竣工验收,完成6家企业的备案手续,对3起中央环保督察信访案件进行整改到位,同时处理了21起省、市、县信访案件。三是畜禽养殖污染治理成效显著。坚持分类治理与重在长效相结合的原则,对禁养区的94养殖户全部停产或转产,对控养区和适养区的34户养鸭户进行了规范提升四是“河长制”工作逐步深化。建立镇、村两级河长体系,加强河库水域岸线管理保护,先后投入2300万元,开展了河道水域环境综合治理,完成河道清淤7公里,整修河堤8000米,建设河道景观拦水坝35处,同时,种植绿化苗木2万株,投放鱼苗5万尾,优化了河道环境。五是美丽乡村建设跃上新台阶。实行两包一促制度,结合党员一条街活动,对全镇24个美丽乡村清理“五堆”1900余处、7千余吨,清理小广告2000余处,绿化5万平方米,安装路灯310盏

五、突出发展特色小镇,城镇建设日新月异。对小城镇建管并重,在整体布局上力求更合理,在基础设施上力求更完善,在服务功能上力求更优质,在人居环境上力求更舒适。一是构筑城镇框架。镇驻地集聚人口1.2万人,小城镇建设初具规模。二是形成长效机制。建立了日常保洁办法、商铺经营管理办法、车辆停放管理办法等规范性制度,实现了管理常态化、执法程序化、商户规范化。三是加强管网配套。投资1000万元,铺设驻地供暖管网9公里,利用造纸厂工业余热将剩余负荷以热水循环方式供暖,已实现镇驻地全面供暖。四是不断加大投入。粉刷了镇驻地墙体3万平,添加了欧式构件500件,添加了景观花卉1万株,形成了三季有花、四季常绿的沿街景观。五是推行户飞城镇完成了石巴崖、黄墩坪2个村整体搬迁,拆除面积91.2亩,完成搬迁145户;对尧崖头村进行了土地复垦搬迁,拆除面积37.73亩,完成搬迁87户;完成了西朱陈南山石子厂17亩工矿用地复垦。

六、扎实开展旅游开发,创优景区品牌建设。围绕发展全域旅游,着力加快云水禅景区打造,目前,该景区圣水龙宫、大雄宝殿、玉佛殿等主体建筑已全部建成,依托云水禅旅游景区,着力打造以禅意禅修为特点的圣水坊乡村旅游,流转土地600亩,景区的禅修书院、觉群楼、北大门、精品民宿和茶韵山庄现已基本完成,累计投资达到1.5亿元。

另外,民生保障、综治维稳、安全生产、现代物流、文化宣传等工作也持续向好。

县政府网站:何镇长,当前我们沂水“以河为轴,两城同建”,城市建设日新月异,我们黄山铺镇历来也非常注重小城镇建设,取得了明显的成效,请您简要介绍一下黄山铺镇是如何推进小城镇建设的。

何泰然:好的。近年来,黄山铺镇积极打造宜居小城镇,推行“户飞城镇”模式,完善城镇配套,突出小城镇综合整治,进一步优化了群众生产生活条件和经济社会发展环境。

一是实施“户飞城镇”模式。以城乡建设用地增减挂钩项目实施为契机,立足实际,积极探索以人为核心的城镇化,与土地复垦、农村社区建设、园区建设、大龄青年,“五位一体”协调推进、相互带动,创新推行 “户飞城镇”模式,并取得了显著成效。户飞城镇规划安置22个村,拆迁4000户,安置1.1万人,到2025年达到万人社区,成为我县单体最大的乡镇社区。目前整体搬迁入住6个村。2017年,投入6000万元对石巴崖、黄墩坪2个村进行整体搬迁,新建住宅楼14栋,幼儿园1所,安置420户,增加镇驻地人口1330人,立项面积91.2亩。黄墩坪、石巴崖两个村实现教育、医疗、购物、餐饮、休闲娱乐于一体的15分钟精致生活圈。

二是提升小城镇品质建设。按照欧陆风格定位实施改貌工程,主要包括沿街建筑立面改造、广场改造、户外广告更新、绿化等。沿街建筑立面改造主要增加元素符号,引用欧陆风格,安装欧式挂件,突出黄色调。2014年,投资1450万元,完成344间、10800平方米沿街立面的改造和提升,新建松景石微地形景观7处,完成了沿街360块广告牌的更新工作。2015年,投资300多万元,改造升级了黄山广场,重修了6000多平方米彩色透水地面,安装了80多平方米的大型户外全彩电子屏幕, 投资1200万元对黄山广场周边411间沿街建筑楼体进行欧陆风格改造。2016年,投资500多万元在镇驻地东侧新建欧式风格沿街楼13间。2017年,投入2800万元对小城镇改造提升,投入500万元新建欧式沿街楼200米,粉刷墙体2万平,安装构件1000件,栽种金叶榆、花卉等5.2万株,实现了镇驻地“三季有花,四季常绿”的景象。

三是完善社区配套建设。2017年,投资700万元新建医院门诊楼,已投入运营。总投资750万元新建供暖设备、提升燃气管网,将实现镇驻地沿街以及黄山铺、中朱冬、南朱冬和尧崖头4个小区全面供暖、供气,成为除县城三个乡镇以外唯一一个实现供暖的乡镇。

县政府网站:非常感谢何镇长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿黄山铺镇各项工作能够再创佳绩。

何泰然:感谢主持人,也感谢广大网友对黄山铺镇工作的大力支持。新的一年,面对新形势新任务,我们将在县委、县政府的正确领导下,团结一致,锐意进取,埋头苦干,奋发有为,为建设富裕美丽黄山而续写新的篇章。也希望各位网友一如既往地关心、支持黄山铺镇的发展。谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:民政局:殡葬改革巩固提升年工作进展情况
下一篇:财政局:正视困难 跨越赶超 推动全县财政工作又好又快发展