您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
农业局:以乡村振兴战略为统领,开创沂水农业发展新局面
——农业局党组书记、局长张洪春同志接受县政府门户网站访谈(2018年第四期)
访谈嘉宾:农业局党组书记、局长:张洪春       访谈时间:2018-02-28      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂水县农业局党组书记、局长张洪春同志。张局长,您好,欢迎您!

张洪春:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:张局长,近年来,县委、县政府高度重视“三农”工作,将国家现代农业示范区建设列入全县十项重点工作,释放出强烈的重农强农信号。请您介绍一下,我县农产品基地品牌建设取得了哪些进展?

张洪春:好的,主持人。沂水县以国家现代农业示范区建设为总抓手,以优质农产品基地品牌建设为载体,以“建设一流现代农业产业园区”为目标,全力加快现代农业产业园区建设步伐,不断提升基地品牌建设水平。2017年,全县重点建设提升18处现代农业产业园区,面积5.13万亩,其中休闲观光类11处、设施蔬菜类3处、果品类2处、养殖类2处。组织申报“三品一标”认证产品34个,组织企业、合作社参加市级以上农产品品牌宣传推介活动6次,组织13家企业48个产品入驻“产自临沂”品牌营销平台。在10月份全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会中,沂水县取得了全市综合评比第2名的好成绩。具体工作中:

(一)切实加强组织领导

根据县里出台的《现代农业项目申请纳入及退出“125”工程标准》和《现代农业工作月考核打分标准》,对全县18处重点现代农业园区建设项目实行周调度、月考核、季点评,把工作推进不力,建设速度缓慢的园区建设项目从“125”工程重点项目中剔除出去,把建设成绩突出的园区建设项目吸纳到全县“125”工程重点项目中来,形成流动评价机制,对每月工作推进前3名乡镇授予“现代农业工作流动红旗”,召开了两次全县现代农业产业园区重点项目建设现场推进会议。全年先后分三批次将16个现代农业产业园区建设项目纳入全县“125”工程重点项目。

(二)提升园区建设标准

对建设提升的18处重点园区全部聘请有资质的规划单位进行专业设计,规划一步到位,分年度持续建设,使园区基础设施配套、生产设施装备、新技术新模式实现了新突破。全年新建各类高标准设施农业大棚249个,发展设施农业面积45.78万平,其中钢玻璃结构连体大棚9个、6.08万平,设施渔业面积8.8万平,其他各类大棚面积33.07万平,示范推广农业新技术、新装备、新模式20余项,有力的推进了当地农业优势特色产业的转型升级。在园区基础设施建设方面,共完成整翻土地12286亩,整修道路5.62万米,硬化道路8.32万米、28.92万平,架设电线4.99万米,铺设电缆6.38万米,新建、整修各类农田水利设施108处,铺设输水管道20.22万米,应用水肥一体化面积6163亩,有力的带动了当地农业综合生产能力的提升。

(三)加大园区建设投入

在园区建设中,不断引导经营主体拓宽建设投入资金来源,共计划整合各类资金投入20.46亿元,其中整合各类政府项目资金投入1.22亿元,招引工商资本投入8.74亿元,目前已累计完成投入14.3亿元,18个园区中计划总投资过亿元的项目有5个。龙家圈镇花彩小镇建设项目、黄山镇水培蔬菜建设项目、沂城街道古城现代渔业建设项目、沙沟镇高端蔬菜产业项目、四十里堡镇鸿强蔬菜产业项目、沂水天地合休闲庄园项目、诸葛镇生态农业旅游休闲观光园区建设项目等一大批工商资本参与投入的大项目、好项目在当地落地生根,为推进当地农业农村转型发展注入了新的活力。如龙家圈镇花彩小镇建设项目计划招引工商资本投入2亿元,目前已完成投入1.48亿元,园区建成后,将成为一处集花卉旅游、亲子游乐、特色民俗、休闲购物、果蔬采摘为一体的综合性生态旅游观光园区。

(四)促进园区融合发展

在各类产业园区建设中,始终把拓展园区加工、旅游、培训、仓储、销售等特色功能作为推进现代农业转型升级的突破口和创新点,努力推进现代农业产业园区、科技园区、创业园区“三园同建”,打造终端型、体验型、智慧型、循环型现代农业,促进了农业产业链延伸、价值链提升和农产品供应链的贯通。在18处现代农业产业园规划建设中,规划拓展农业休闲旅游功能的园区有12处,规划拓展加工、现代营销等功能的园区有8处,共建仓储、交易市场、电子商务各类设施10处,休闲旅游主题景观23处。例如黄山铺镇汇博创意农业园,园区规划了农业休闲区、农业展览区、农业体验区、魔幻蔬果园四大主体功能区,全部建成后将是一处集有机果蔬生产、休闲采摘、娱乐餐饮于一体的田园综合体。

(五)加强农产品品牌培育

大力开展农产品“三品一标”认证工作,全年完成组织申报“三品一标”认证产品34个,其中,已经发放证书的8个,材料初步通过审核的12个,已缴纳检测费用正在整理上报材料的14个。积极开展农产品品牌宣传推介活动,先后组织30余家企业、合作社的69个品牌农产品参加了第五届成都国际都市现代农业博览会、第五届沂蒙优质农产品交易会、中国临沂草莓大会等市级以上农产品品牌宣传推介活动。组织53家农产品生产经营单位参加临沂优质农产品产销协会。组织13家企业48个产品入驻“产自临沂”品牌营销平台。经中国农业品牌研究中心评估,沂水苹果、沂水大樱桃的区域公用品牌价值分别为9.26亿元、3.36亿元,较去年分别提高了32%、13%。

县政府网站:张局长,围绕基地品牌建设,请简单介绍下一步的总体工作部署好吗?

张洪春:在下步工作中,我们将以实施乡村振兴战略为总抓手,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕“深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能”的总体要求,以整县制推进农村一二三产业融合发展项目为契机,大力发展以农业新六产为特征的现代农业产业园区,建设“生产+加工+科技”、一二三产业融合发展的现代农业产业园区,全力做好四十里堡镇国威现代农业生态园、院东头镇蒙山龙雾茶博园、龙家圈街道花彩小镇、沂城街道高端食品产业园、创优生物精炼玉米油项目、隆大生物饲料酶项目等市基地品牌观摩备选点的建设推进和打造提升工作。积极做好全市基地品牌现场观摩会观摩线路编排、材料准备、协调调度等各项筹备工作,争取在2018年全市基地品牌观摩中取得更好成绩。大力推进沂水农产品区域公用品牌建设,积极争取上级资金,对沂水农产品区域公用品牌进行策划、设计、宣传,创建沂水农产品区域公用品牌,增强沂水特色农产品品牌影响力,全力提升沂水优质农产品整体形象。继续将现代农业产业园区建设提升工作纳入全县农业重点工作绩效考核,将重点园区建设项目列入全县“125”工程项目重点推进,对每个乡镇重点建设提升的1处现代农业产业园区进行年终观摩考核评价,并将考核成绩作为年终现代农业工作评先树优的重要标准,对现场观摩前10名的园区授予“沂水县现代农业产业园”称号。

县政府网站:非常感谢张局长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿农业局各项工作能够再创佳绩,为我县农业农村经济发展再添动力。

张洪春:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持农业和农村经济发展工作的社会各界表示衷心的感谢。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:财政局:正视困难 跨越赶超 推动全县财政工作又好又快发展
下一篇:四十里堡镇:凝心聚力谋发展 科学发展创辉煌