四十里堡镇:凝心聚力谋发展 科学发展创辉煌-中国沂水
您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
四十里堡镇:凝心聚力谋发展 科学发展创辉煌
——四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任李彦华同志接受县政府门户网站访谈(2018年第三期)
访谈嘉宾:四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任:李彦华       访谈时间:2018-02-09      浏览次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任李彦华同志。李镇长,您好,欢迎您!

李彦华:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:李镇长,先请您向大家介绍一下四十里堡镇的基本情况,让广大网友能对四十里堡镇有一个直观的了解。

李彦华:好的,主持人,下面我就简单介绍一下我们四十里堡镇的基本情况。

四十里堡镇位于沂水县城东南10公里处,地处“两市三县”交界,总面积131平方公里,耕地面积10万亩,辖26个社区,99个自然村,7万口人。交通条件优越,省道兖石路横穿东西,长深高速纵贯南北并设出入口,境内2条铁路交汇,农村公路达200公里。自然资源丰富,主要矿产资源有金、铁、铅等,主要河流有黄花河、菠萝河,有小(二)型水库8座,总蓄水量430万方。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“走在前列,争创强县”的目标,以实现“富民强村壮镇”为抓手,确立了“工业立镇、农业富镇、服务活镇、城镇靓镇”的发展思路,突出“三引一促、二次创业、脱贫攻坚、新型城镇化、现代农业、殡葬改革”六项工作重点,倾力打造一个创新、和谐、生态、富强的四十里。先后荣获“国家级生态镇”、“山东省重点开发镇”、“山东省卫生乡镇”、“市级园林小城镇”、“临沂市城镇管理明星乡镇”、“临沂市环境综合整治示范镇”、“互联网+特色产业镇”等多项荣誉称号。

县政府网站:李镇长,四十里堡镇在围绕实现“富民强村壮镇”目标,加快镇域经济科学跨越发展过程中,形成了各项工作又好又快发展的良好局面,请您简要介绍一下四十里堡镇2017年以来的经济社会发展情况。

李彦华:好的。按照县委、县政府“一二三四五”工作战略部署,紧密结合全镇在区位、交通、资源、产业基础和人力、人脉等方面的诸多优势,经科学分析论证,确定了富民、强村、壮镇发展目标。选准一条路子,紧抓不放,以大棚辣椒为主打项目的蔬菜富民产业蓬勃发展;狠抓村级组织建设,千方百计促进村级增收,强村目标逐步破题;工业立镇,三引一促,新型城镇化等壮镇举措富有成效。在2017年县委工作会议上,由县委、县政府表彰的23个奖项中我镇有19项获的表彰,是成绩取得历史性突破的一年。其中,乡镇科学发展考核成绩名列第二名,脱贫攻坚、平安建设获得一等奖,三引一促、现代农业、殡葬改革、全面从严治党、基层党建、精神文明、安全生产、环境保护等16个项目分别获得二等奖或者三等奖。县委、县政府给予记功表彰的人员全县共69人,其中我们镇有4人受表彰。

一、全力抓好“三引一促”工作

一是筑巢引凤,招商引资成效显著。充分发挥青岛保税港区沂水经济合作区的载体、平台优势和品牌导向效应,坚持抓好招商引资。全年通过大项目评审并签约落地建设项目10个,其中,列入市重点项目2个,列入县“125”重点招商项目5个。新落地项目有4家投入生产,可新增就业岗位2000个,其中,临沂大京汽车电子有限公司实现招商项目在韩资企业方面的突破,临沂长弓电子有限公司实现招商项目在台商企业方面的突破,临沂双飞汽车线束系统有限公司实现招商项目在主板上市公司方面的突破。

二是“二次创业”,原有企业凤凰涅槃。完成工业技改总投资10.87亿元,资金到位9.6亿元。组织提报重点技改项目12个,投资5000万元以上的技改项目5个,其中,东旭食品引用德国技术资金,新建成生产技术世界领先的生产车间;鼎邦健康食品建设了省级企业技术中心;斯科沃肥业成功申报国家高新技术产业企业,并成功在齐鲁股权交易中心上市。

三是推陈出新,新增长点茁壮成长。新发展规模以上企业5家,完成规模以上工业总产值84.07亿元,实现利税5.51亿元,分别占全年任务目标的100.9%、102%。培育龙头骨干企业销售收入过5亿元的7家,销售收入过3亿元的11家。

四是招贤纳智,为发展形成新支撑。成功组织举办了多次在外人员回乡座谈会,将352名在外人才分工作片建微信交流群8个,全面宣传推介沂水,诚请在外英才关注关心故乡事业,齐心协力共谋家乡发展。共引进A类人才1个、B类人才61个、C类人才1个。引进实施211、985学校产学研项目16个,普通高校产学研项目4个。引进转化国际领先和国际先进技术9项、国内领先和国内先进技术5项。泰山学者常海博士和泰山学者海外特聘专家于广威教授分别在镇内创办汉唐农业和临沂来福农业科技。促成青岛保税港区与山东科技大学机械电子工程学院签订了校企创新就业实践基地协议。为经济提质增效提供了有力的人才技术支撑,促进了创业、创新。

二、大力发展现代农业,提升农业农村发展水平。

在龙头示范带动方面。国威现代农业生态园项目,由兰陵鸿强蔬菜专业合作社和兰陵客商郭伟合作建设,是我镇2017年农业招商项目,规划面积2000亩,一期占地600亩,是一处集工厂化育苗、有机果蔬示范生产、观光采摘、休闲娱乐于一体的田园综合体。该项目在今年的“125”工程农业项目观摩中位列好项目第四名。项目具有“五大”突出优势:一是销售优势。兰陵30万人在长江以南,20万人在上海,只要进入了兰陵的销售网络,菜就不愁卖。二是人才优势。聘请了兰陵向城镇农民技术员陈贵廉老师,聘任原兰陵县蔬菜局局长、现临沂市农科院副院长李辉同志,担任技术指导并兼任全镇技术顾问。李院长在兰陵期间发展了30万亩拱棚辣椒形成了一个主导产业。泰山学者常海博士建立研学基地,对作物生长数据信息实时上传,做到了产品源头可追溯。三是技术优势。引进以色列先进水培技术,配备华以农业智能控制系统,对作物生长所需的水分、养分等条件能做到精准调控。四是育苗优势。是目前全县第一家、也是唯一一家工厂化育苗企业,打破了寿光等地在沂水的垄断,降低了种苗价格,年前苗价,寿光是3毛钱一棵,莒县是2毛7一棵,我们是2毛2一棵。五是延伸优势。实施多元发展,促进产业融合,配备休闲观光农业设施,打造休闲农业旅游区。六是拉动优势。拱棚辣椒是兰陵蔬菜产业的精华,建1亩拱棚,一次性投入1.2万元,可以连续使用10年,特点是投资少、见效快、易管理,实行早春辣椒、夏季豆角、秋季莴笋(蓝菜花)一年三茬连茬种植模式,每亩年可收入2—3万元,在兰陵,夫妻两人能种3—4亩辣椒,每年收入7—8万元。目前,项目已带动全镇新发展拱棚辣椒1000亩,可实现农民增收1.4亿元。在今后3—5年内,蔬菜产业将成长为富民强村的支柱产业。

在现代农业园区方面。强力推进果品示范园区建设,新发展优质蜜桃2300亩,建设了浮来山千亩桃海。对全省单体面积最大的矮砧密植苹果园区—长虹果业园区,与经营户签订了科学管理协议,加强了规范管理。举办果品产业培训班37期,培训果农960余人次,提高了全镇科技兴果水平。亨利家庭农场发展成为山东省规模最大的美国曼地亚红豆杉种植繁育基地,新发展皂荚经济生态林220亩。全镇共有三十里桂花园、恒和农场、厚德农场、希田有机葡萄园、千亩丹参种植基地等现代化农业园区11处。

在现代渔业发展方面。建设了省级渔业合作社---苑家庄渔丰苑水产专业合作社,鱼种培育规模110亩,成为周边县市最大的鱼苗繁育基地;在大孙马庄村开发御锦园观赏鱼专业养殖合作社,总占地500亩,建成标准化观赏鱼养殖池塘3万平、鱼苗孵化车间1万平;发展河蟹、黑鱼养殖场3处,养殖水面70亩,中国海洋大学教授先后数次来镇考察黑鱼新品种繁育。

在流通体系建设方面。强化农产品质量安全监管,举办农产品质量安全培训班5期,查处违规农药经营网点5家。开展了150个批次8个瓜果菜品种检测,产品合格率达98.9%。新认证完成无公害、绿色蔬菜、果品品牌3个。推送农产品南下北上,打通了瓜果、蔬菜直销河北、上海、江苏、浙江的销售渠道,使农产品货畅其流、物有所值。

四、科学规划“美丽东大门”建设

一是小城镇建设日新月异。坚持以“人的城镇化”为核心,按照欧陆风格定位,立足生态先行、产业支撑、文化引领的工作思路,围绕“三横五纵”城镇发展格局,完成了工业园路桥主体建设,打通镇北外环路。共建设13栋商住楼、112间沿街楼,建成了3处社区服务中心,3554平的镇便民服务中心主体建设基本完成。搞好了绿化、亮化、美化等配套,进一步完善了小城镇的功能,提高了城镇的档次和集聚力。其中,镇驻地东正在建设的长安花园小区占地面积20亩,总投资1亿元,规划多层住宅楼及商住楼,建筑面积3万平,主体建设已完工,处于工程扫尾阶段,目前楼房已基本销售完毕。

二是美丽乡村全面铺开。加大投入,以点带面,示范带动,投资260万元,抓好了省级示范村1个、县级示范村7个 ,全镇美丽乡村示范村达34个。完成无害化厕所改造3050户,完成户户通硬化6.2万平,全镇人居环境进一步舒适洁净。

三是全域旅游加速迈进。聘请北京佑安旅游规划设计公司专家进行了全域旅游规划,悠然假日农场体验区、御锦园生态园林垂钓休闲区等项目顺利推进,创建2A级旅游景区2个,建成蔬菜生态休闲农业园区1处,对辖区内旅游标志牌、导引牌、宣传图版进行了完善、更新。

四是环保突出问题有效遏制。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。全面推行河长制,对全镇21条河流扎实开展了清河行动,投资110余万元对5座塘坝进行除险加固,投资20余万元对1处汪塘进行治理,有力地修复了水生态。严格落实秸秆禁烧,积极推广秸秆综合利用。抓好养殖污染治理,实现了中央环保督察期间养殖污染方面零信访。5月份,根据群众对晒粪、养殖污染等问题反映比较强烈的实际,组织召开专题研判会,提前行动,开展了面源污染集中清理工作,8月份中央环保督查组进驻山东后,继续加大治理力度,共清理晒粪厂8处、关停畜禽养殖场498处,回应了群众关切,解决了群众诉求。敢于碰硬,综合运用巡查监控、停电断电、综合执法打击等多种手段,关停并清除“散乱污”企业7家,取缔非法洗沙、挖土、采矿窝点8处。留住了清新空气,呵护了蓝天白云,保护了碧水青山。

五、持之以恒“脱贫攻坚”工作

创新扶贫产业项目管理运营机制,实施“一载体两分离”精准扶贫模式,落实扶贫包户干部终身责任制,完成全年709户1147人实现脱贫的任务目标。国务院扶贫办先后3次到长虹果业园区调研产业项目扶贫工作,对扶贫成效给予充分肯定。项目扶贫获得收益,编制方案并组织实施了蔬菜智能化育苗基地项目、水果蔬菜收购批发市场项目、大拱棚项目,产生收益37万元。孝善扶贫情暖老人,帮助909名贫困老人实现人均增收1320元。光伏扶贫富有成效,为贫困户分红105.44万元。金融扶贫真金白银,为企业共计贷款900万元,帮扶贫困户180户,每户增收1500元;为贫困户发放贷款共计19万元,户均帮助增收3000元。“四看四查”彰显真情,核实出“三无”失能人员14名,每人每月发放300元护理费用,查出因病因灾重困危房改造户17户,每户额外补助2万元。

六、深入推进殡葬改革

移风易俗工作方面,把殡葬改革作为最大的民生去抓,认真落实以“殡葬全免费”为核心的殡葬改革,努力推进移风易俗丧事简办,彻底改变了乱埋乱葬、骨灰装棺再葬、披麻戴孝等陈规陋习,减轻了群众负担,倡树了文明新风。全镇共规划建设了8处镇级公益性公墓,建设墓穴2100套,公墓配备了专职管理员,美化绿化了环境,逝者到公益性公墓安葬不需要支付任何费用。6月1日以来,全镇新去世人员全部入公益性公墓安葬,实现新逝人员100%进公墓安葬。

七、不断完善民生保障

完成城乡居民养老保险21897人,参保率达97%,上缴个人缴费742.44万元。完成城乡居民医疗保险60412人,参保率达98%,上缴保费747.855万元。城乡居民养老保险APP认证达99%。新增城镇就业255人,转移农村劳动力1300人。完成银龄安康保费收缴19.879万元,对全镇1775名80周岁以上老年人摸底统计并发放慰问品。对17名“两癌”病患贫困妇女进行了建档立卡并救助12人。完成花生保险面积46800亩,小麦、玉米保险23100亩。

县政府网站:李镇长,四十里堡镇一直以来瓜果大棚产业发展的很好,您能不能简单的给大家介绍下,四十里堡镇在发展果菜大棚方面的情况。

李彦华:好的,主持人。我们四十里堡镇一直有发展果菜大棚的传统优势,群众认可,产业基础良好。今年以来,镇党委、政府着力加强农业供给侧结构性改革,大力发展标准农业、安全农业、生态休闲农业、现代园区农业,进一步优化农业结构,促使大棚瓜菜产业全面提质增效。目前,全镇大棚果菜种植面积达4700亩,有种植面积50亩以上的村17个,年产值可达1.2亿元,增加群众收入9000万元。

一是科学确定思路。今年初镇党委、政府先后数次组织干部群众赴兰陵、寿光、日照等地参观学习考察,经深入酝酿讨论,充分尊重群众意愿,确立了以农业招商引资为切入点,以农业蔬菜产业和乡村特色旅游为主题,大力实施高标准蔬菜园区建设的工作思路。

二是龙头带动。借鉴兰陵蔬菜发展模式,建成现代化生产基地国威蔬菜产业合作社。合作社总投资5000万元,占地600亩,引进以色列自动化水培种植系统,将水培蔬菜与旅游观光资源结合,打造高科技、高附加值水培蔬菜生产、科普教育、旅游观光、生态休闲为一体的现代化农业示范园区。通过工厂化育苗、新品种新技术推广、玻璃温室蔬菜新品种展示,引导我镇蔬菜种植向标准化、规模化发展。

三是优惠政策驱动。制定了大棚果菜生产补助办法,镇财政每年拿出100万元对10亩以上的大棚生产基地进行补助。对生产基地在通水、通电、通路等方面给予优惠、照顾,并在土地流转方面予以引导、帮助。

县政府网站:非常感谢李镇长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿四十里堡镇各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

李彦华:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持四十里堡镇各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到四十里堡镇观光、考察、投资兴业。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:农业局:以乡村振兴战略为统领,开创沂水农业发展新局面
下一篇:沂城街道:牢记使命 敢打硬仗 绘就沂城发展新蓝图