您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
沂城街道:牢记使命 敢打硬仗 绘就沂城发展新蓝图
——沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任 刘太安同志接受县政府门户网站访谈(2018年第一期)
访谈嘉宾:沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任 刘太安       访谈时间:2018-01-16      浏览次数:



县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任刘太安同志。刘主任,您好,欢迎您!

刘太安:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:刘主任,先请您向大家介绍一下沂城街道的基本情况,让广大网友能对沂城街道有一个直观的了解。

刘太安:好的主持人,下面我就简单介绍一下我们沂城街道的基本情况。

沂城街道是我们的县城驻地,总面积163平方公里,其中耕地面积4806公顷,辖49个社区(村),96个原建制村,属地管理人口17万人,其中户籍人口10万人,在籍党员5884名。沂城街道先后荣获全国综合实力千强镇全国文明村镇国家级生态镇中国新型城镇化示范街道山东省先进基层党组织齐鲁先锋先进基层党组织山东省十大名镇山东省小城街道建设示范镇40余项省级及以上荣誉称号。

近年来,沂城街道始终秉承团结拼搏,服务大局,敬业奉献,争创一流的工作精神,狠抓三引一促、工业民营经济、现代高效农业、山区水城建设、民生事业保障五大重点,抢抓机遇,开拓创新,街道经济社会健康快速发展。

县政府网站:刘主任,过去的一年,沂城街道围绕走在前列,争创强镇目标,展现出了敢打硬仗、能打胜仗的优良作风,街道经济社会科学发展取得了沉甸甸的成绩,综合实力继续保持在全县、全市前列。刘主任,请您简要介绍一下沂城街道2017年经济社会发展情况。

刘太安:好的。2017年,在新一届县委、县政府的正确领导下,沂城街道确立了一二三四发展思路,即高举全县发展争先大旗,按照勇当旗手、干在实处,走在前列、争创强镇总体要求,突出“‘三引一促、二次创业两项重点,实施城镇建设、现代农业、脱贫攻坚三大工程,强化基层组织建设、机关作风建设、社会安全稳定、督查考核机制四个保障,勇当发展争先主旗手,进一步振奋精神、乘势而上,开拓奋进、勇争一流,推动街道经济社会更好更快发展。

一年来,街道党工委、办事处严格按照年初制定的工作任务目标,团结带领街道广大党员干部群众,对标先进、自我加压,撸起袖子加油干,稳中求进、奋勇争先,各项工作持续稳步发展。全年实现地方财政收入5.55亿元,规模以上企业完成产值282亿元,利税38亿元。在县委工作会议上,全县对乡镇(街道)的25项重点工作考核中,沂城街道拿到24项奖项,其中一等奖就有9项,包括分量最重的科学发展综合考核,另1项工作由市里进行表彰。经过一年的发展,传统动能焕发新的生机,新动能活力十足;现代农业融合发展,旅游、服务业保持强劲势头;两城同建亮点纷呈,生态环境变得更加优美;殡葬改革开创全国全免费先河,人民享受到更多发展成果。这些成绩的取得,离不开街道广大党员干部群众的努力拼搏和艰苦付出,更离不开社会各界的关心厚爱和大力支持。我们要对街道广大党员干部群众、对社会各界人士表示衷心感谢和诚挚问候。下面,我把街道一年来具体工作开展情况向大家汇报如下:

(一)四面出击,三引一促迈上新台阶。依据县委、县政府关于招商引资工作意见的指导精神,以大、精、优项目,A类、B类创业、创新人才,国际、国内领先技术为主要目标,细化分解任务,全员发动出击,充分发挥部门、企业、村居和能人等作用,不等不靠,全方位招商引资,取得了明显成效。全年,外出招商36组次,提报项目评审材料11份。新落地过10亿元的青岛德风良谷精炼玉米油项目1个,过亿元项目1个,过5000万元项目1个,提报小微招商项目48个,招商续建项目1个,完成到位资金9.5亿元。与海洋大学、山东大学、复旦大学、石油大学等高等院校达成产学研合作项目35个,科技成果转化项目19个;引进A类创新人才3人,B类创新人才53人,市签约A类创新人才1人。20174月份,百家院所进临沂活动在源泉机械公司举行;6月份,在隆科特公司承办了全市人才工作现场观摩会。

(二)不遗余力,二次创业展现新动能。按照全县经济工作意见,围绕总量加快提升,结构优化升级,创新能力增强,产业聚集提高的目标,以供给侧结构性改革为主线,全力实施企业二次创业,加快新旧动能的转换。重点鼓励和支持山东玻纤、恒泰纺织、隆科特等骨干企业,开展高点对标赶超,发展培育具有较强引领支撑作用的大型企业集团。全年,共实施技改项目129个,其中重点技改17个,完成技改投入26.2亿元。目前,已有沂水热电联产改扩建等13个重点项目实现投产,隆大生物年产1万吨饲料酶、利丰液压40万台套齿轮泵、恒泰纺织搬迁改造等4个重点项目按节点正常推进。其中,隆大生物年产1万吨饲料酶项目与诺好佳食品招商项目,一起承接了全市新旧动能转换现场交流观摩会,取得了很好的成绩。山东连杆厂完成破产重整,重整旗鼓再上路,实现了涅火重生。一年来,沂城街道历经种种发展难题,坚持用新理念、新模式创新驱动产业升级,真正让旧动能焕发生机,让新动能挑起大梁,正在蹄疾步稳地织就新时代食品城机械城的宏伟蓝图,打造一座又一座新的创业高地。

(三)优先发展,现代农业焕发新生机。全力贯彻落实乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展方针,把改善农业农村发展基础、加快贫困人口稳定脱贫、促进农民致富增收作为三农工作重点,不断推动新农村建设和特色农业产业化发展。以现代农业园区为重要抓手,在万亩红旗山现代果业园区、5000亩绿色无公害大棚蔬菜生产基地等多个农业园区基础上,集农产品种植加工、生态旅游观光体验、农业技术培训为一体的晟以水培立体种植项目落地生根,投资1.6亿元、分两期建设了800亩的富众现代渔业康养田园综合体项目开花结果,目前投放养殖2万平方米,观赏鱼20万尾、南美对虾500万尾、鳄鱼6000条,取得全市基地品牌建设观摩会第三名的历史最好成绩。农村一二三产业融合发展的程度越来越高。

(四)产业助力,脱贫攻坚创造新生活。通过产业项目、金融扶贫、光伏扶贫、社会扶贫、电商扶贫等措施,不断加大扶贫产业项目建设力度,形成一批有长期稳定收益的产业。晟以水培种植项目,覆盖了79个村所有3104户贫困群众,年人均增收200元;张崮山5兆瓦集中式光伏发电场等光伏项目,目前已创收103.53万元,辐射2132户贫困群众,可帮助每户年收入2100元;达成富民生产贷”1亿400万元,帮扶2080户,人均年增收1500元。脱贫攻坚迈出稳健步伐,东山村等7个重点贫困村整体实现摘帽3003户、4373人贫困群众实现脱贫。

(五)埋头苦干,城镇建设呈现新面貌。全年,沂城街道承担了全县622两城同建建设任务,相应成立了22个指挥部,各指挥部成员不分昼夜,不分节假日,全力靠在片区,一天一例会,一天一调度,一周一通报,老年公寓片区、公寓南片区、沂河山庄东片区、汽贸城片区、传保物流片区、高端食品园片区、山水文园东片区、解决大班额学校片区等齐头并进,进展顺利。全年,共顺利拆迁200多户,查处违法建设125处,联合执法拆除违建65处、34700余平方米,大部分片区进入扫尾阶段。对中心医院前对面沿街楼实施改貌工程,对中心医院西侧、明银地膜和前埠东沿街进行亮化设计,不断打造城市景观,展现城市风采;对正阳小区等5个老旧小区提升改造,建设西朱家庄果品批发市场、牛岭埠便民市场等便民服务场所,规范市场经营秩序和环境,更加便利地服务群众生活。同时,对126户农村危房改造翻建,保障群众居住安全;按照美丽乡村创建要求,实施北张庄、南松峰、朝阳官庄等9个村的美丽乡村创建,重点推进南松峰省级美丽乡村示范村建设验收;完成农村改厕2633户,乡村美丽环境得到了进一步提升。

(六)以人为本,人们生活获得新感受。守住环境保护的红线和生产安全的底线,不要带血的GDP。坚持绿色发展,实施最严格的生态环境保护制度,以中央环保督查工作为契机,加大对环境污染整治的高压态势,大气和水环境质量大大提升,人民群众生产居住环境持续改善。坚持对安全生产和食品安全监管狠抓不放,做到执法检查日常化,问题整改清单化,问责追责具体化,切实解决突出环境问题和安全隐患,建设更加生态安全美丽的沂城。全年,对144家企业提供专业化专家查隐患服务,查改安全隐患6200多条;对17大行业领域的368家经营单位,检查3130家次,查改安全隐患6281个;出动检查人员1800人次,开展了14次食品安全专项执法行动,检查单位1300个,立案96起,打掉黑作坊、黑窝点3个;组织快检进集市、进市场699次,共抽检蔬菜等农产品59101批次;对196家食品企业进行智慧监管。保持社会大局和谐稳定,不断完善社会治理体系。社区综治平台24小时实时监控,居家视屏、手机APP走进千家万户,安装数量分别达到5200户和1.02万部,雪亮工程撑起一片青天白云。畅通信访渠道,坚持班子成员接访、副科级以上干部包案和信访专班等好制度、好办法,坚持亲情感化、帮扶救助与依法打击非访相结合,成功化解、息访了一批重点疑难信访积案,合理稳控信访人员情绪,创造了稳定和谐的社会大局。更好地满足人民群众对美好生活的向往,办好一件又一件的民生实事。推行全民惠葬,严格按照公墓坚持景观式、园林化规划,设计标准高;坚持集约、节约利用土地,边建边用,建设效率高;坚持一墓一档一证,严格使用流程,管理规范化三点要求,由财政承担基础设施建设费用建成1处县级公益性公墓、4处镇级公墓,全年5处公墓已安葬383位死者、迁葬62位,自614日以来公墓入驻率达到100%。城乡居民社会养老保险、基本医疗保险参保率达到两个100%。进一步扩大困难家庭、残疾人、弱势群体、烈士子女、退伍军人等社会保障覆盖面,全年发放各类生活保障金2594.7万元。新建成石良社区老年公寓、后埠东社区养老服务中心等5处集中养老服务场所,让老年人老有所养、老有所乐。完成东山小学改扩建,完善各中小学的配套设施,九年义务教育均衡化发展水平进一步提高。组建1500多人规模的业余文艺演出队120余支,开展文化演出和比赛场次300余场。积极推行全面二孩政策,新生婴儿比去年增加1700人,合法生育率99.06%,出生婴儿男女性别比更加趋于正常化。已婚育龄妇女免费健康查体、育龄夫妇免费孕前优生检测等健康技术服务率达到80%以上,公共卫生覆盖面进一步扩大。努力让沂城群众过上更加安全、更加和谐、更加美好的幸福生活。

(七)从严从实,政治生态增添新气象。全年,沂城街道深入开展基层组织建设提升年机关作风建设提升年活动,以两学一做学习教育常态化制度化为推动,以党的十九大精神为最新指引,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断深化全面从严管党治党,充分调动党员干部积极性、主动性和创造性,为推动街道各项工作顺利开展提供强大动力和坚强保障。在今年七一庆建党96周年大会上,表彰了在各条战线上,表现突出的20个先进党支部和100名优秀共产党员。严明党的纪律规矩,从严执纪监督,正风肃纪纠正四风,通报、处理了一批违规、违纪、工作执行不力的党员干部。凝聚起了争先发展、走在前列的强大合力,保持了共产党人永不懈怠的的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

县政府网站:刘主任,通过您的介绍,我们看到在经济下行仍然较大的形势下,在各种矛盾和问题交织叠加的困难情况下,沂城仍然能够取得这样的好成绩,相信这些成绩一定来之不易。2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我们都对沂城街道寄予更大的期望和关心。希望沂城街道有更好更快的发展,走在全县、全市,乃至全省、全国前列。非常感谢刘主任在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿沂城街道2018年各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

刘太安:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、支持沂城街道各项工作的社会各界表示衷心的感谢,给全县人民拜个早年,新春快乐,万事如意!欢迎大家到沂城街道投资兴业,安家定居,感受千年古县,风雅沂城无限魅力。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

 

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:四十里堡镇:凝心聚力谋发展 科学发展创辉煌
下一篇:把准脉搏 两城同建 催生河西新城化蛹成蝶