您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
把准脉搏 两城同建 催生河西新城化蛹成蝶
——龙家圈街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任袁加强同志接受县政府门户网站访谈(2017年第十二期)
访谈嘉宾:龙家圈街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任袁加强       访谈时间:2017-12-08      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是龙家圈街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任袁加强同志。袁主任,您好,欢迎您!

袁加强:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:袁主任,先请您向大家介绍一下龙家圈街道的基本情况,让广大网友能对龙家圈街道有一个直观的了解。

袁加强:好的,主持人。下面我简单介绍一下我们龙家圈街道的基本情况。

龙家圈街道位于沂水县城西侧,总面积94平方公里,辖23个社区(村),6.5万人。927日,成功举行了撤镇设街道揭牌仪式,街道的设立也标志着我们龙家圈的城市化进程迈上了新的台阶。近年来,在县委、县政府的正确领导下,党工委、办事处按照县委“高举发展争先大旗,走在前列争创强县”的总要求,抓牢供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,突出“招商引资、工业发展、城乡建设、现代农业、民生工程”五个重点,夯实“基层班子、社会稳定、计划生育”三个基础,团结带领广大党员干部群众,凝心聚力、攻坚克难,开创了西城发展的新征程。先后被授予“国家级生态乡镇”、“省级文明镇”“省级旅游强乡镇”“省级农业旅游示范点”等荣誉称号。

县政府网站:袁主任,龙家圈街道在围绕建设“公信、创新、幸福、美丽”河西新城目标中,凝心聚力搞建设,一心一意谋发展,各项工作保持了又好又快的发展态势,请您简要介绍一下龙家圈街道2017年以来的经济社会发展情况。

袁加强:好的,主持人。2017年,龙家圈街道始终以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及十九大精神为指导,紧扣“十三五”发展规划,凝心聚力,创优争先,2017年预计实现生产总值50.4亿元,完成社会固定资产投资29.6亿元,实现地方财政收入1.1085亿元1-10月份),农民人均可支配收入13531元。

  1. “三引一促”成效显著,增强经济发展后劲。围绕机械电子、高端食品和现代服务业主导产业培植方向,对准国内外强企,全力招引核心技术项目和新旧动能转换项目。通过春节“百名回乡人员家乡行”活动,掌握龙家圈籍在外创业人员情况和意向信息,并在全国重点城市设立了十个“三引一促”工作联络站,依托该平台,“三引一促”工作迈入了快车道。引资方面,新引进过10亿元的普艾迪空气能热泵空调项目1个,过5亿元的罗欣药业中药产业项目1个,过1亿元的法利膜结构装备制造项目1个。今年普艾迪空气能热泵空调一期项目建成投产,金萨食品SC认证通过全面投产,花彩小镇花朝节成功举办,沂蒙花彩音乐啤酒节隆重推出,罗欣药业中药产业项目全面启动。引智方面,预计全年引进千人计划1名,泰山学者1名,A类高层次人才3名、创业人才2名,B类创新人才32名,完成1家百家院所进临沂活动。引技方面,预计完成产学研23项(其中985/211大学8项),完成县分配任务的287%。完成科技成果转化16项(其中国际领先5项、国际先进8项、国内领先3项),完成县分配任务的200%

    (二)工业经济转型升级,加快提质增效步伐。以质量和效益为导向,加快创新投入和技术改造,促进产业科学发展。2017年,完成规模以上企业总产值100亿元,实现税收6.6亿元;实施重点技改项目10个,完成投入2.7亿元,其中投资2.2亿元的鑫源纸业4450高强瓦楞纸生产项目被列为全县“125”重点工程,迎接了全县半年读书会现场观摩点评。

    (三)农业工作稳步推进,基地品牌效应凸显。以双崮流域5000亩项目为依托,大力挖掘资源,坚持乡村振兴战略,充分发挥沿线村居地域优势,搞好土地流转。重点打造完成甘河-里万现代园区、中官坪现代园区、南套现代园区、中山现代园区、诸坞现代园区、上肖家沟现代园区六大园区,新发展果品面积1151亩。另外,还投资1300万元,建设了251亩的锦程有机大樱桃采摘园;投资1.1亿元的鲁洲生物科技(山东)有限公司玉米麦芽糖醇项目,还迎接了全市优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会,代表沂水县获得了第四名的好成绩。深化农村产权制度改革,在泉旺等三个试点村开展产权制度改革,并在街道范围内全部推广。

    (四)旅游工作亮点纷呈,擦亮旅游强镇品牌。围绕“山水灵泉、如意龙湾”这一理念,开辟“环湖、环山”两条绿道,打造“如意龙湾现代农业旅游景区、红鹤谷现代农业旅游景区、灵泉山旅游景区、花彩小镇景区、中和花都景区”五大景区,按照5A级高标准创建休闲娱乐慢旅游景区。坚持规划先行,先后编制了《龙家圈街道旅游产业发展总体规划》、《龙家圈旅游特色村的旅游规划》和《花彩小镇旅游发展规划》等。着重突出全域旅游品牌化,今年以来创建了省级休闲农业旅游点1处,成功举办了花彩小镇首届沂蒙花朝节、音乐美食啤酒节以及2017年度第八届中国北方(沂水)桂花节。同时,利用全县宣传全域旅游大形势,制作旅游宣传漫画,进一步擦亮了省级旅游强镇品牌。

    (五)城乡建设成效显著,魅力西城雏形显现。西城拆迁稳妥推进。按照县委“以河为轴,两城同建”的战略部署,积极配合9个指挥部,全力推进“一馆两中心”、全民健身中心、政府南片区、四中北片区、正阳路沂河大桥及道路西延、西城中小学、职业学校等重点工程建设,坚决打赢西城建设攻坚战。社区建设扎实推进。建成鲁洲清华园一期、兴龙博雅苑一期及中和花都二期观景房;投资68万元建设诸坞社区服务中心办公楼1栋,并投资70余万元对街道内社区基础设施进行改造提升;争取资金120万元,完善寨里社区基础建设配套建设,提升“五化”水平。美丽乡村建设显成效。累计投入资金1100万元,建设移民博物馆、南黄家庄村移民农家乐项目,全力打造南黄家庄、东李家庄、柴山、西中峪美丽库区移民村落;投资180万元实施信家庄、黄家庵等5个村美丽乡村连片整治及道路硬化工程,实现了美丽乡村建设的整体跨越提升,市级美丽乡村达20个,覆盖率达51.2%

    (六)民生工程城乡共享,全面落实惠民政策。精准扶贫深入推进。实施“产业项目、金融扶贫、社会帮扶、四联八建、孝善扶贫”五大重点工程,整合党建、金融、电商等资源,闯出了一条“插花村”脱贫攻坚的新路子。街道共有贫困户16602566人,2016年已脱贫7981238人,2017年脱贫8531298人,总脱贫人口率达98.8%扎实做好民生保障工作。完成2017年度居民养老保险参保续保20636人,收缴保费668.37万元,参保率达到92%;完成居民医疗保险参保55698人,收缴保费654.75万元,参保率达到100%;全年发放优抚款468.7万元,为238户救济困难户发放救济款物4.4万元,累计发放低保款640万元。殡葬改革惠民生。投资246万元,高标准建设了6处公益性公墓,占地100亩,规划墓穴18000余套,可满足辖区50年的丧葬需求;出台相关政策和考核办法,实施“五提倡两禁止”,倡导厚养简葬,引导群众自觉进驻公墓,形成了丧事简办的良好风气。自63日起,所有死亡人员全部入驻公墓,共172人,其中迁葬40人,入驻率100%

    (七)社会事业统筹发展,加快民生改善步伐。投资35万元,加强教育系统基础设施建设维护,统一为中小学、幼儿园配备了头盔、防刺背心、防割手套、警用盾牌等防卫器材,补充安装高清探头并与公安联网,构建起立体化技防网络。认真落实省“11条”文件精神,扎实做好退役士兵工作,实现已登记的184名涉军人员中有48人选择公益性岗位、12人选择自谋职业,为十九大维稳提供了有利保证。深入推进社会治安综合治理,搞好村值班查岗和信息平台值守工作日常化,做好网格化管理及四类风险防范,认真排查化解矛盾纠纷,确保各类信访案件“早排查、早发现、早控制、早解决”,圆满完成十九大期间辖区内的社会维稳工作。

    另外,卫计服务、食品安全、安全生产、现代物流、文化宣传等工作也持续向好。

    县政府网站:袁主任,当前西城建设可谓如火如荼,诸多城建重点项目落地龙家圈,请您简要介绍一下龙家圈街道是如何推进西城建设步伐的。

    袁加强:好的。西城建设是落实县委、县政府“以河为轴,两城同建”战略思路的又一重要举措,龙家圈街道作为西城建设的主战场,今年共有9项城建重点项目,这既赐予了我们发展良机,也考验着我们推进项目的能力。为此,重点做好了以下几方面的工作:

    一是压实责任,全程服务抓效率。坚定动真碰硬敢啃“硬骨头”的决心,严格落实班子成员包抓项目责任制,抽调精兵强将靠在一线,做到领导、干部、责任、措施“四落实”,目标、任务、时限、要求“四明确”。打好基层党组织这张牌,加大和充实项目建设力量,切实提升项目评估、复核、拆迁的质量。从评估拆迁到开工实施到完工投用,坚持一条线保障、一条龙服务,全程做好跟踪服务,保证各项目如期开工,顺利实施。

    二是加压奋进,全面调度抓实效。在组织上,树立起项目建设“一盘棋”的意识,发动街道、村两级干部队伍力量,一抓到底,干不好决不罢休、干不完绝不撤兵,营造西城大拆迁、大建设的浓厚氛围,做到家喻户晓;在评估上,实行一碗水端平,一把尺子量到底,坚决打消个别群众等待、观望、贪小便宜的思想,营造早拆迁、早安置的良好氛围;在制度上,健全项目建设推进工作例会制,通过每天调度、现场审核、每周通报的方式强化督导问效,用实际行动强力推进项目建设进度。

    三是克难攻坚,要素保障抓稳定。坚持依法行政,加大对城区范围内违法建设的巡查和拆除力度,坚决遏制偷建抢建、私搭乱建和无序栽种现象。今年以来,先后组织了21次集中行动,拆违面积8600余平,起到了良好的震慑效果。针对土地征收、地上附着物清理、房屋拆迁、坟墓迁移等难点问题,及时组织街道、村两级干部主动靠上做工作,发挥好镇级干部和村级党组织的战斗堡垒作用,用钢牙去啃硬骨头,去攻克一个个难点,做到既保证项目快速有序推进,又保持全街道和谐拆迁。

    县政府网站:非常感谢袁主任在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿龙家圈街道各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

    袁加强:感谢主持人,也感谢广大网友对龙家圈街道工作的大力支持。2018年即将来临,在新的起点上,我们将以更真的态度、更严的作风、更实的举措,奋发有为、攻坚克难,努力开创西城工作新局面!也希望各位能一如既往地支持龙家圈的工作,支持龙家圈的发展。谢谢!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂城街道:牢记使命 敢打硬仗 绘就沂城发展新蓝图
下一篇:转变政府投资管理职能,落实企业投资自主权