您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
聚精会神谋发展 跨越发展谱新篇
——四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任李彦华接受县政府门户网站访谈(2017年第十期)
访谈嘉宾:四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任:李彦华       访谈时间:2017-10-10      浏览次数:



县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是四十里堡镇党委副书记、政府镇长、政协工委主任李彦华同志。李镇长,您好,欢迎您!

李彦华:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:李镇长,先请您向大家介绍一下四十里堡镇的基本情况,让广大网友能对四十里堡镇有一个直观的了解。

李彦华:好的,主持人,下面我就简单介绍一下我们四十里堡镇的基本情况。

四十里堡镇位于沂水县城东南10公里处,地处“两市三县”交界,总面积131平方公里,耕地面积10万亩,辖26个社区,99个自然村,7万口人。交通条件优越,省道兖石路横穿东西,长深高速纵贯南北并设出入口,境内2条铁路交汇,农村公路达200公里。自然资源丰富,主要矿产资源有金、铁、铅等,主要河流有黄花河、菠萝河,有小(二)型水库8座,总蓄水量430万方。

近年来,在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“走在前列,争创强县”的目标,以实现“富民强村壮镇”为抓手,确立了“工业立镇、农业富镇、服务活镇、城镇靓镇”的发展思路,突出“三引一促、二次创业、脱贫攻坚、新型城镇化、现代农业、民生工程”六项工作重点,倾力打造一个创新、和谐、生态、富强的四十里。先后荣获“国家级生态镇”、“山东省重点开发镇”、“山东省卫生乡镇”、“市级园林小城镇”、“临沂市城镇管理明星乡镇”、“临沂市环境综合整治示范镇”、“互联网+特色产业镇”等多项荣誉称号。

县政府网站:李镇长,四十里堡镇在围绕实现“富民强村壮镇”目标,加快镇域经济科学跨越发展过程中,形成了各项工作又好又快发展的良好局面,请您简要介绍一下四十里堡镇2017年以来的经济社会发展情况。

李彦华:好的。2017年,在新一届县委、县政府的正确领导下,我镇共有招商引资、125重点产业项目、招才引智、二次创业、现代农业、脱贫攻坚、服务业等8项工作先后12次荣登县考核龙虎榜,国务院扶贫办领导到长虹果业园区调研扶贫工作,民政部领导来镇金銮福泽园公墓调研殡葬改革工作,国家卫计委领导到镇调研家庭医生签约服务工作,先后组织承办了2017年全国花生机械化新技术与装备现场演示会,创建食品安全先进县、黄烟移栽等省级现场会2次,基层卫生、改厕、建筑管理、铁路沿线整治等市级现场会6次,党务巡查、安全文化阵地建设、美丽乡村等县级现场会6次。1—8月份,实现地方财政收入3400万元,占全年收入目标的76.6%;完成工业总产值71.65亿元,占全年任务目标的86%;完成固定资产投资额500万元以上项目12个,投资7.87亿元。

一、全力抓好“三引一促”工作

一是招商引资实现新突破。坚持把招商引资作为推进镇域经济发展的重要抓手,充分发挥青岛保税港区沂水经济合作区平台优势,吸引企业前来投资。目前全镇已招引参加评审项目17个,通过大项目评审6个,已签约落地建设项目9个;上报市重点项目2个,分别是临沂长弓光电科技有限公司、中轻跨境产业园;列入县125重点招商项目5个。青岛保税港区沂水经济合作区已有16家企业落户,孵化中心一期10栋厂房已全部签约。

二是招才引智取得新进展。坚持按需招才、设岗定才、高薪引才,与山东科技大学机械电子工程学院进行对接,洽谈院校合作事宜,并与院校负责人达成初步合作共识;与泰山学者常海教授和泰山学者海外特聘专家于广威教授达成合作,分别在我镇现代农业园区创办企业及农业科研项目基地;组织了第一届四十里堡镇在外人员回乡座谈会,邀请在外老乡共叙家乡情,建在外人才微信交流群8个,共352人。截至目前全镇已引进B类人才16名、C类人才4名。

三是引进技术产生新成效。已拜访或联系济南、青岛、北京等地的院校和企业40多家;引进211/985学校产学研6个;科技成果转化引进国际领先技术2项、国际先进技术3项、国内领先和先进技术3项。

二、持续深化工业“转调创”工作

加快工业结构调整、企业“二次创业”,共组织提报重点技改项目12个,总投资7.87亿元,列入重点考核的有3个:山东华宝颜料有限公司投资2.78亿元建设的高档有机颜料生产项目;临沂美亚体育用品有限公司投资5800万元建设的年产5000吨各类混纺纱线流水线建设项目;山东博沂化工有限责任公司投资3600万建设的乙二酸乙二酯生产项目;投资500万元以下的普通技改项目35个,总投资2.85亿元。

三、强力推进现代农业发展工作

一是大力发展现代农业园区。新栽植果树2230亩,其中,高效特色农业项目1000亩,连片30亩以上的1230亩;加强技术培训,重点是近几年新发展及今年新栽植果园的整形修剪、肥水管理、病虫害防治等,上半年共举办培训班21期,培训果农700余人次。

二是加快推进大棚果蔬产业发展。流转土地2700亩,新建设冬暖式大棚290个。  

三是加强农产品质量安全监管。举办监管员、农药经营网点负责人参加的农产品质量安全培训班五期;进行了150个批次质量安全抽检,合格率98.9%;对全镇农药经营网点进行监督检查,查处违规经营网点3家。新认证完成前岔河无公害食品、长虹果业园区绿色食品、吕家官庄绿色食品。

四是强化水利建设。全面实行河长制,构建一把手负总责、亲自抓的工作格局,对全镇21条河流进行统一管理。投资110余万元对5座塘坝进行除险加固,新完成3处塘坝除险加固规划、设计,对1处汪塘进行治理。

五是抓好秸秆禁烧和综合利用。制作宣传横幅710幅,发放明白纸2万份,并由镇政府与工作片(村)、各村委会与户分别签订了秸秆禁烧责任书,严格落实责任。加大秸秆禁烧巡查力度,实行24小时不间断巡查。积极推广秸秆综合利用,秸秆切碎还田1.5万亩,青贮8000余吨。

六是治理畜禽养殖污染。对全镇养殖情况进行全面摸底,建立台账,出台并下发了有关畜禽养殖污染规范治理的工作实施方案和考核办法。全镇禁养区养殖户712家,已清理取缔498家,控、适养区共45家,已改造提升38家。

四、科学规划“美丽东大门”建设

一是全域旅游加速迈进。聘请北京佑安旅游规划设计公司专家对我镇进行全域旅游规划,聘请淄博山和水润旅游规划设计有限公司对御锦园和悠然假日农场进行规划设计,对恒和家庭农场进行2A级景区申报,对果四路旅游标志牌进行完善,打造集观光、采摘、餐饮于一体的蔬菜专业合作社1处。

二是美丽乡村全面开花。继续打造美丽乡村示范村,以点带面,全面铺开,其中抓好了省级示范村1个、县级示范村7个 ,目前全镇共有美丽乡村示范村33个。完成无害化厕所改造2950户,占总任务的95%;完成户户通硬化6.3万平方米,正在组织改厕和户户通验收。

三是城镇建设日新月异。在镇驻地完成长安中心花园小区5栋商住楼主体建设,建成占地3626平方米、建筑面积1969平方米的老年幸福院和社区服务中心。完成临站社区8栋多层商住楼和社区服务中心主体建设,搞好社区广场铺装、绿化,栽植各类苗木5万余株,种植草坪2000余平方米。在镇驻地外4个行政村规划建设32户、112间沿街楼。

五、持之以恒“脱贫攻坚”工作

用好专项扶贫资金。完成对2013至2016财政专项扶贫资金项目自查,对部分存在的问题进行了整改。完成2017年财政专项扶贫资金蔬菜智能化育苗基地、水果蔬菜收购批发市场、大拱棚项目的方案编制、评审、招投标以及项目建设工作, 孝善扶贫情暖老人。完成安排落实“四查四看”大回访活动,并征收孝心基金1054600元,实现799口贫困户受益。产业扶贫已见成效。光伏扶贫目前已完成5.232兆瓦任务量,完成扶贫大棚承包费征收19.7535万元,贫困户收益分红14.6875万元。信贷扶贫真金白银。富民生产贷完成企业3家,放款900万元,带动180户贫困户,人均增收1500元;富民农户贷完成8户20万元,每户人均增收3500元以上。筑牢住房保障。做好对17户“三无”失能特困和因病因灾重困人口D级危房户改造摸底工作,全部完成危房改造任务。

六、深入推进殡葬改革

全面落实“全民惠葬”政策,在广泛征求群众意见的基础上,建设了金銮福泽园、福安园、凤凰岭公墓等8处公益性公墓,建设墓穴1100套,自6月8日起,全镇新去世106人全部入公墓安葬。成立了镇红白理事会,提出了丧事简办八条倡议,指导和服务群众简化丧事办理流程,推进移风易俗殡葬改革工作。

七、不断完善民生保障

对11名“两癌”贫困妇女进行了建档立卡。完成银龄安康保费收缴198790元,对全镇1775名80周岁老年人摸底统计并发放慰问品;完成城乡居民养老保险参保人数21897人,参保率达99.5%;城乡居民医疗保险参保人数47612人;新增城镇就业262人,转移农村劳动力860人。完成花生保险面积46044亩,小麦玉米保险23300亩。

同时,安全生产、综治、计生、环保、电子商务、农村财务管理、宣传文化等工作也都得到不断加强和提高。

县政府网站:李镇长,四十里堡镇一直以来瓜果大棚产业发展的很好,您能不能简单的给大家介绍下,四十里堡镇在发展果菜大棚方面的情况。

李彦华:好的,主持人。我们四十里堡镇一直有发展果菜大棚的传统优势,群众认可,产业基础良好。今年以来,镇党委、政府着力加强农业供给侧结构性改革,大力发展标准农业、安全农业、生态休闲农业、现代园区农业,进一步优化农业结构,促使大棚瓜菜产业全面提质增效。目前,全镇大棚果菜种植面积达4200亩,有种植面积50亩以上的村17个,年产值可达1.2亿元,增加群众收入9000万元。

一是科学确定思路。今年初镇党委、政府先后数次组织干部群众赴兰陵、寿光、日照等地参观学习考察,经深入酝酿讨论,充分尊重群众意愿,确立了农业招商引资为切入点,以农业蔬菜产业和乡村特色旅游为主题,大力实施高标准蔬菜园区建设的工作思路。

二是龙头带动。借鉴兰陵蔬菜发展模式,建成现代化生产基地国威蔬菜产业合作社。合作社总投资5000万元,占地600亩,引进以色列自动化水培种植系统,将水培蔬菜与旅游观光资源结合,打造高科技、高附加值水培蔬菜生产、科普教育、旅游观光、生态休闲为一体的现代化农业示范园区。通过工厂化育苗、新品种新技术推广、玻璃温室蔬菜新品种展示,引导我镇蔬菜种植向标准化、规模化发展。

三是优惠政策驱动。制定了大棚果菜生产补助办法,镇财政每年拿出100万元对10亩以上的大棚生产基地进行补助。对生产基地在通水、通电、通路等方面给予优惠、照顾,并在土地流转方面予以引导、帮助。

县政府网站:非常感谢李镇长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿四十里堡镇各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

李彦华:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持四十里堡镇各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到四十里堡镇观光、考察、投资兴业。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:发挥财政资金支撑引导作用 促进村级集体经济发展壮大