您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
发挥财政资金支撑引导作用 促进村级集体经济发展壮大
——财政局局长 张晓华接受县政府门户网站访谈(2017年第九期)
访谈嘉宾:财政局局长 张晓华       访谈时间:2017-09-11      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是财政局党组书记、局长张晓华,张局长您好,欢迎您!

张晓华:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:张局长,我县是全省5个扶持村级集体经济发展试点县之一,请介绍一下今年此项工作的开展情况。

张晓华:2017年,我县在总结2016年试点经验的基础上,确定在沂城街道等7个乡镇的13个行政村继续开展扶持村级集体经济发展试点。试点项目总投资1766.07万元,其中省财政奖补资金650万元、县级配套资金650万元,村集体投入466.07万元,项目受益人口15823人,项目实施后,预计可每年增加村集体收益130.5万元,村均10万元。自实施“百个产业项目助推千村增收”计划以来,已实施产业项目258个,覆盖828个村,2016年实现集体增收476.9万元,2017年预计实现集体增收1405万元,彻底消灭“空壳村”,80%的村集体收入达到3万元以上。

县政府网站:张局长,通过数据来看,扶持村级集体经济发展试点对村级组织提升自我保障能力是一个良好的机遇,请介绍一下这项工作具体的开展情况。

张晓华:沂水县因势利导、抓住机遇,以发展产业项目为主攻方向,实施“百个产业项目助推千村增收”计划,推动项目向农村聚集,政策向项目倾斜,考核向增收侧重,有效强化了村级自我“造血”、自我保障能力,村级集体经济实力不断增强。

一、加强组织领导,抓保障

一是健全工作机构,抓分工。为确保扶持村级集体经济发展试点工作抓出成效,沂水县成立了由县长任组长的扶持村级集体经济发展试点工作领导小组,宏观指导全县扶持村级集体经济发展试点工作。试点乡镇成立以镇长为组长的工作领导小组,并与试点村支部书记签订目标责任书。陈永生县长专门作出批示,要求县委组织部、财政局牵头落实,加快推进试点工作并确保试点成效。各试点村也成立相应的村级集体经济组织(类型包括土地股份合作社、物业管理公司等),负责村级集体经济经营活动。

二是加强任务分解,抓督查。县里将试点工作列为年度民生重点项目,组织部牵头从科协、财政、农业、果茶、供销联社等单位抽调人员,成立督查办公室,开展督查工作。同时,每个试点乡镇抽调一名班子成员,一名业务人员负责所包扶试点村的试点工作,抓协调、抓进度、抓质量,一包到底。

二、开展项目论证,抓绩效

一是加强基层调研,先后多次深入7个乡镇13个试点村进行调查摸底,积极指导项目村制定方案,规划村级经济发展目标、措施,并根据省财政厅印发的《扶持村级集体经济发展试点绩效考评暂行办法》,对试点项目开展绩效评价。

二是召开试点座谈会,召开了各乡镇乡镇长、分管领导、财政所长、试点村支部书记参加的扶持村级集体经济发展座谈会,共商计策,探索扶持村级集体经济发展的新路子。

三、强化推进措施,抓进度

一是开展三资清理。县乡村三级组织专门人员,对试点村的“三资”、村委班子、村民愿望等开展实地摸底调查,特别是对村级集体资产、资源、资金的清理、登记、管理,逐村建立“三资”台账,为试点工作开展奠定基础。

二是开展现场观摩交流活动。组织县、乡、试点村相关业务人员到先进村开展现场学习,听取经验介绍,提出推进措施,不断把试点工作引向深入。

三是开展业务培训。邀请县农业局、工商局、房管办等部门的有关专家,就试点工作的相关政策、法规、合作社财务管理、操作规程等业务知识进行专题培训,确保了政策把握不走样,试点工作有创新。

四是加强调度考核,抓质量。加强工作调度,实行周调度、月考核制度,及时发现、解决试点工作中出现的新情况、新问题,以13个试点作为探索村集体经济增长的切入点,探索村集体增收的新路子。

四、探索增收新路子,抓创新

鼓励各村立足村情实际,以市场为导向,以效益为中心,找准集体经济的项目源和增长点,不断增强村级集体经济实力,着力打造出一批“实力强、特色明、管理好”的经济强村。

(一)盘活集体资产增收。通过全面开展村集体资产清产核资,摸清集体资产家底,盘活存量资源,开展承包租赁经营,使集体资源发挥效益,实现保值增值。如沂城街道前晏家铺村,通过清产核资,将一处废弃小学院落改造成生产车间,通过收取租赁费的形式增加村集体收入15万元。

(二)开发集体资源增收。注重发挥地区特色和资源优势,通过合理开发运作,使资源优势转化为经济优势,激活了村集体经济活力。如富官庄镇前陈村开发整理闲置荒山,入股皇家岭旅游公司,年可增加村集体收入11万元。

(三)搞活资本经营增收。近年来,随着我县城市化、城镇化的推进,一些村因土地被大量征用,土地征用补偿费骤增,如何用好、用活这些货币资金,实现资产的保值增值,是村集体经济进一步发展壮大的关键。对此,部分试点村充分发挥资金优势和区位优势,开展资本经营,通过投资兴建车间对外租赁,实现村级集体经济的保值增值。如沂城街道东山村、武家洼村通过建设食品生产车间,通过对外租赁的方式,实现资本增值保值,年收益10万元以上。

(四)发展休闲旅游增收。沂水属于旅游强县,有A级以上景区22处,是全省最多的县,随着旅游产业转型升级,乡村旅游渐成主力。如黄山铺镇圣水坊村,充分利用生态资源发展休闲农业和乡村旅游,依托圣水坊景区建设精品民宿8套,实行租赁经营,促进农业与旅游、文化等产业深度融合,年可增收12万元。

(五)兴办服务项目增收。近年来,沂水县林果业快速发展,建设冷库,延长苹果、桃的销售时间,增加销售价格是果农普遍关心的问题。如夏蔚镇连崮峪村,个人经营苹果面积300亩,桃类面积200亩,每年产果300万斤以上,为解决果农卖果难、储存难的问题,计划建设果品冷库1座,通过租赁给果农的形式,实现村集体增收8万元。

(六)发展边角经济增收。随着农民生活水平的提高,群众对居住环境也有了新的要求,但部分村庄房前屋后空地较多且脏乱差。为充分利用这部分闲置空地,改善居住环境,发展边角经济增加村集体收入。如许家湖镇后坡村,充分利用整理村内闲杂场所50亩,栽植大石榴,树下栽植丹参;同时,流转土地12亩,建设猕猴桃苗圃示范园一个,通过租赁给农户的形式增加村集体收入8.8万元。

(七)提升传统农业增收。以土地承包经营权入股的形式流转土地,使经营权集中到土地股份合作社,让农户与经营大户结成风险共担、收益共享的“利益共同体”。如马站镇徐家店子村、四十里铺镇三十里村,通过流转土地,建设高效农业大棚转租给农户的形式实现村集体增收8万元。

县政府网站:通过诸多实例证明扶持村级集体经济发展已然有了一个良好的开端,但任何工作都不是一帆风顺的,张局长,请您介绍一下村级集体经济扶持发展中遇到的困难、问题。

张晓华:目前我县村集体经济发展有了一定的基础,但从总体上看,全县村集体经济整体实力还比较薄弱,造血功能差,发展后劲不足,发展中面临很多困难和问题。主要表现在:

一是地方配套压力大,负担重。2017年,我县扶持村级经济发展省级财政奖补资金650万元,按1:1配套,县乡财政要配套650万。特别是当前,经济下行压力较大,财政增收不乐观,县乡两级财政收入极为困难,还属于“吃饭”财政,所需配套资金超过县乡财政的承受能力。

二是基础薄弱,先天不足。在落实家庭承包责任制过程中,我县绝大多数村不仅没有保留集体经营的土地、山林,而且把一些适宜集体统一经营的项目也平均分包到户,村集体经济从此退回到近乎空白的境地,失去了发展经济的重要物质基础。在此基础上,重新发展集体经济自然困难重重,特别是地理位置偏僻、既无资源可供开发利用,又无人才资金等优势的村,发展壮大集体经济就更加艰难。

三是发展不平衡,收入差距大。从全县各村集体经济现状来看,县城周边地区比山区地区发展快、资源丰富村比地理位置偏僻、资源匮乏的村收入高,村级班子强的地方比班子弱的地方发展快,村集体经济发展区域之间也不平衡,收入差距大,呈两极分化现象。

县政府网站:张局长,请您介绍一下发展壮大村级集体经济中一些对策建议。

  张晓华:针对扶持村级集体经济工作中遇到的困难和问题,我们认为可以从以下几个方面着手:

一是发挥区域优势,合理利用当地农村资源。应在深入调查研究的基础上,立足区位、资源等优势,有针对性地发展“城郊型”、“种养型”、“资源型”、“服务型”等类型的集体经济,自然资源丰富的村,可依托自然风光、乡土文化、生态资源等优势,开办乡村旅馆、农家乐等项目,做大做强旅游产业,增加村集体资源开发收入和服务经营收入。

二是创新管理模式,管好用活村级集体资产。盘活资产经营。鼓励村集体经济组织充分挖掘、整合闲置或低效使用的办公用房、老校舍、仓库等各类集体资产,通过厂房、机器设备、鱼塘、闲置土地等集体资产出租或入股经营的方式,搞活存量资产,发包和租赁经营,以存量换增量。加快健全和落实农村集体“三资”管理制度,推进民主管理进程。保证村级集体的正当收入不流失,不断提高村集体资产的利用率。

三是加大扶持力度,助推集体经济发展。加大资金扶持力度。整合财政和各部门支农惠农资金,采取补助或奖励的办法,向村级集体经济发展项目倾斜,加大扶持力度,并吸引带动社会资金参与支持村级集体经济发展。

四是加强班子建设,提高集体经济发展活力。要配强配好村级班子。要不拘一格地把年轻、懂科技、有经营管理能力的高素质人才选配到村级领导岗位上来。要加强村干部在县域经济条件下经营管理能力的培训,有计划有目的地组织到集体经济发展较快的典型地方考察学习,借鉴经验,因势利导,强身固本。

县政府网站:非常感谢张局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿全县财政工作不断取得新进展、新成效!

张晓华:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我也代表财政局全体干部职工,对长期以来关心、支持全县财政事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

 

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:聚精会神谋发展 跨越发展谱新篇
下一篇:勇当发展争先主旗手 开创跨越发展新局面