您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
勇当发展争先主旗手 开创跨越发展新局面
——沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任 刘太安接受县政府门户网站访谈(2017年第八期)
访谈嘉宾:沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协​工委主任 刘太安       访谈时间:2017-08-07      浏览次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂城街道党工委副书记、办事处主任、政协工委主任刘太安同志。刘主任,您好,欢迎您!

刘太安:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:刘主任,先请您向大家介绍一下沂城街道的基本情况,让广大网友能对沂城街道有一个直观的了解。

刘太安:好的主持人,下面我就简单介绍一下我们沂城街道的基本情况。

沂城街道是我们的县城驻地,东西横跨17公里,南北纵贯19.8公里,总面积163平方公里,其中耕地面积4806公顷,辖48个社区(村)、168个基层职能党支部,属地管理人口17万人,其中户籍人口10万人,在籍党员5998名。沂城街道先后荣获全国综合实力千强镇全国文明村镇国家级生态镇中国新型城镇化示范街道山东省先进基层党组织齐鲁先锋先进基层党组织山东省十大名镇山东省小城街道建设示范镇40余项省级及以上荣誉称号。

近年来,沂城街道始终秉承团结拼搏,服务大局,敬业奉献,争创一流的工作精神,狠抓三引一促、工业民营经济、现代高效农业、山区水城建设、民生事业保障五大重点,抢抓机遇,开拓创新,街道经济社会健康快速发展。2016年,街道地方财政收入首次突破6亿元,达到了6.56亿元,规模企业发展到95家,实现产值248亿元,利税16亿元,农民人均可支配收入达到13159元。

县政府网站:刘主任,近年来,沂城街道围绕争创强镇目标,加快街道经济科学跨越发展,综合实力始终保持在全县、全市前列。刘主任,请您简要介绍一下沂城街道2017年上半年经济社会发展情况。

刘太安:好的。2017年,在新一届县委、县政府的正确领导下,沂城街道确立了一二三四发展思路,即高举全县发展争先大旗,按照勇当旗手、干在实处,走在前列、争创强镇总体要求,突出“‘三引一促、二次创业两项重点,实施城镇建设、现代农业、脱贫攻坚三大工程,强化基层组织建设、机关作风建设、社会安全稳定、督查考核机制四个保障,勇当发展争先主旗手,进一步振奋精神、乘势而上,开拓奋进、勇争一流,推动街道经济社会更好更快发展。

1—6月份,街道党工委、办事处严格按照年初制定的工作任务目标,团结带领街道广大党员干部群众,对标先进、自我加压,撸起袖子加油干,稳中求进、奋勇争先,各项工作持续稳步发展。1—6月,街道共实现地方财政收入31114.86万元,完成全年任务52.55%90家规模企业完成产值142亿,利税15亿;完成固定资产投资额500万元以上项目61个,投资42亿。在上半年工作中,规模企业产值、利税、投资指标排名均保持全县第一。

一是三引一促工作有序推进。1—6月份,组队外出招商36次,提报项目评审材料11份,新落地过10亿元项目1个,过亿元项目2个,争取落地项目5个,提报小微招商项目21个,招商续建项目1个,实现到位资金28887万元;完成产学研合作项目5个,科技成果转化项目3个;确认引进B类创新人才23人,上报A类创新人才1人,储备B类创新人才18人。

二是工业民营经济稳步发展。街道鼓励、支持企业二次创业,将沂水热电联产,恒泰纺织50万吨高档纱线升级、染整生产线搬迁升级改造,隆大生物1万吨饲料酶,隆科特酶制剂公司2万吨酶制剂扩建等10个项目,列为2017年重点工作,快落实、快推进、快见效。1-6月份,完成技改投入资金16.2亿元,完成全年任务63.5%。其中,投资7.5亿元的沂水热电联产、5亿元的隆大生物饲料酶项目超节点推进。同时,大力发展现代物流业,新成立2家物流公司,完成车辆挂靠49辆,实现物流税收277万元。

三是农业农村工作不断提升。现代农业园区发展态势良好。投资861万元,引进以色列国际领先的技术,新建了占地110余亩的晟以现代农业水培立体种植项目;投资1亿元,分两期建设了占地800亩的富众现代渔业田园综合体项目。一期已实现投放养殖面积2万平方米、30万尾。农村道路路网日趋完善。上半年,建设户户通硬化道路4.2万平方米、扶贫路3.8公里。农村贫困群众增收脱贫底气增强。晟以水培种植项目,建成后可帮助1470口人均年增收700元;7.78兆瓦光伏发电站完成并网发电,可以帮助2132户贫困群众增加年收入2100元;新增富民生产贷”5100万元,共帮扶1020户,人均年增收1500元。

四是城镇建设呈现崭新面貌。投资310余万元,对中心医院周边沿街楼实施改貌工程,对中心医院西、高速路出口和前埠东沿街进行亮化设计,不断打造城市景观。按照美丽乡村创建要求,实施北张庄、南松峰、朝阳官庄等9个村的美丽乡村创建,重点推进南松峰省级美丽乡村示范村建设验收;完成农村改厕2633户,分4批次对147户农村危房进行改造翻建,乡村美丽环境得到了进一步提升。对环境污染整治保持高压态势,持续开展大气扬尘污染治理、燃煤锅炉拆除、地条钢”“土小违法违规项目整治等活动,从严规范散煤经营、畜禽养殖、秸秆禁烧等。

五是社会保障事业和谐进步。加快推行全民惠葬政策。由财政承担基础设施建设费用,科学规划建设1处县级公益性公墓、4处镇级公墓,对进入公墓安葬的本地居民,所涉及的遗体运输、火化、骨灰盒、墓地等殡葬费用全部免收。完善基层社会保障服务水平。城乡居民养老参保人数达到31695人,基本医疗参保缴费人数达到了94267人,参保率达到两个100%;向5334位农村低保人口、1996位城市低保人口,共计发放居民低保金810万元;对复员老军人、残疾军人、烈士子女、60周岁老年退役士兵等人员,发放抚恤金271万元;向弱势群体提供救助资金和救灾款32.8万元。新建成石良社区老年公寓、后埠东社区养老服务中心等集中养老服务场所。极大丰富居民文化精神生活。组织30余支表演队参加沂水县千场公益演出送基层、三众杯秧歌节开幕、全县奥德燃气杯职工篮球比赛、全县美丽乡村迷你马拉松大奖赛等重要活动和比赛等。雪亮工程步入规范化、制度化轨道。街道46个社区综治信息平台日常值守率达100%;完成2480户居家视屏监控和手机APP,有力地提升了群众的治安满意度。

六是安全生产态势保持良好。抓好安全生产大检查及专家查隐患工作。上半年,组织开展了两次安全生产大检查,共检查企业1500家次,查出整改安全隐患4306个;投入26.65万元,对136家企业提供专家隐患排查服务,查出安全隐患近4000条;抓好地条钢违规违法钢铁项目整治行动、危险化学品安全专项整治行动、人员密集场所专项检查行动、非煤矿山安全集中整治行动、粉尘和液氨行业专项整治行动等多项安全生产大活动,聘请国家级安全专家对发供电企业安全进行专项诊断式排查。全力保障消费者舌尖上的安全。上半年,共出动检查人员800人次,开展了8次专项行动,检查单位900个,立案56起,罚款40万元;打掉黑作坊、黑窝点2个,案值15万元;积极提供食品快检服务。组织快检进集市、进市场419次,共抽检蔬菜等农产品33453批次。

县政府网站:刘主任,通过您的介绍,我们看到沂城街道在全县发展争先中,仍然走在前列,特别是殡葬改革、精准扶贫等民生事业都取得了很大进步。民生连着民心,民生凝聚民力。在保障和改善民生方面,沂城街道都采取了哪些举措?

刘太安:民之所望、政之所向。脱贫攻坚、殡葬改革,是2017年最重要的两件民生工程,我们积极采取行之有效的措施,建立健全工作机制,确保各项惠民政策真真正正落到实处、取得实效。

沂城街道共有贫困户33835108人,涉及79个村(其中重点贫困村7个)。2017年,我们在巩固2016年脱贫2888户、4305口人成果基础上,计划脱贫495户、803口人。重点采取产业项目、金融扶贫、光伏扶贫、社会扶贫、电商扶贫等五项措施,有力助推全街道贫困群众有序增收、稳步脱贫。

一是通过产业项目兜底子,全力护航脱贫攻坚。我们以街道自筹资金为主、专项资金为辅,投资861万元,引进以色列国际领先的种植技术,建设了集农产品种植加工、生态旅游观光体验、农业技术培训为一体的晟以现代农业水培种植项目园区。项目位于大伴城村,占地110余亩,建设53.2万平方米钢结构连体拱形大棚,7月底完工。项目建成后,通过采取政府主导、企业参与、市场动作、利益共享的经营机制,共计覆盖22个村、972户贫困户、1470口人,年人均增收700元以上。

二是通过金融扶贫搭台子,加速推进脱贫攻坚。我们以开展扶贫小额信贷为抓手,以提升贫困群众增收为目标,积极实施金融扶贫工程。自去年以来,按照户申请、村初审、镇审核、县复查、银行审定五步工作法,对全部贫困户进行评级授信,最后,核定了365户。目前,已完成扶贫小额信贷10779.5万元,其中富民生产贷”1.04亿元,富民农户贷”379.5万元,共计帮扶带动2180户,实现增收325万元。

三是通过光伏发电架梯子,持续助力脱贫攻坚。围绕光伏项目安装快、效果好等优势,一方面,按照政府流转、财政投资、群众受益原则,利用张崮山集体荒山荒坡,新建了面积150亩的5兆瓦级集中式大型地面型光伏发电站,并实现了并网发电,将直接与周边1666户贫困户对接,每户年增收2100元。另一方面,通过政府担保、集体贷款等方式,利用集体空闲地、符合安装条件的贫困户屋顶,先后在东山村等7个扶贫重点村建设集体式、分布式光伏电站2780KW,帮助460户贫困户年增收2000元。

四是通过社会帮扶结对子,有力助推脱贫攻坚。我们开发建设了沂城街道社会扶贫网网站,面向社会,展示街道贫困户及贫困村信息、社会扶贫进展情况、帮扶措施、帮扶成效及社会扶贫主体信用信息,为街道内各种社会力量搭建发挥才能、服务社会、建功立业的平台,引导社会力量投身精准扶贫精准脱贫攻坚战。目前,通过发动街道劳模、两代表一委员等群体,与贫困户结对帮扶,共收到慈善捐款58.55万元,121户贫困群众直接受益;通过实施雨露计划、贫困救助、妇女创业等,引导159名贫困妇女积极脱贫;通过组织关爱留守儿童、金晖助老、红马甲等志愿服务,开展小药箱小书包爱心奶粉等贴心服务,街道近千名贫困群众得到救助;通过引导子女与所有贫困老年人签订赡养协议书,街道1000多名贫困老人晚年生活有了保障;通过发挥街道规模企业多、经济和党建强村多优势,由88家企业、12个强村对79个村居进行全覆盖结对帮扶,帮助强班子谋思路,夯实村居产业发展基础,增强集体自身造血功能,发展壮大一批村集体经济,让贫困户更多地享受集体发展收益。

五是通过电商扶贫拓路子,快速拉动脱贫攻坚。街道积极适应互联网+”时代经济发展形势,为推进扶贫开发与电商发展相融合,设立了全县第一家镇级电商公共服务中心,推出了产品展示、交易平台、电商培训三项业务,成立临沂博远电商等12家电商公司、农村电商服务站点,形成了覆盖全街道的物流配送服务网络,向全国推销本地花生制品、沂水食品、跋山芹菜、红旗山苹果等十大沂蒙优质农产品,年交易额达到6000万元以上,带动47个村900户贫困群众年人均增收400元。

殡葬改革,是我县在全国率先推出的涉及殡葬费用全部免收、公益性公墓免费使用的惠民工程,也是我们沂城街道2017年要重点办好的一项民生实事。工作中,我们主要做好了三方面工作:

一是科学搞好规划,如期完成建设。在充分听取村(居)党员群众意见基础上,根据街道人口密度、地理条件、传统习惯,本着集约节约利用土地的原则,重新调整了街道公墓布局,投入1000多万元,新规划建设了1处县级、4处镇级,共5处公益性公墓。目前,5处公墓2500套墓穴已完成建设。其中,县级的东跋山公墓,专门聘请日照碧海设计院进行了设计,按照园林化、景点化、生态化、人性化的标准,建成集传统文化、现代文明、人文景观、追思祭祖、休闲旅游为一体的观光陵园,既有采用国际化、卧碑式的墓穴安葬,又有生态化的花葬、树葬等绿色安葬,并建设孝义文化墙、圣心塔等陵园景观,着力打造逝者后嗣子孙及其亲朋好友瞻仰祭祀、缅怀追念的祭祖圣地。该公墓总规划面积50亩,建设墓穴6000套。目前,一期2000套墓穴已建成。可以满足城区居民和驻城企业、事业、机关等单位职工的安葬需求。另外,东山社区公墓、张崮山公墓、锣鼓山公墓、荣富山公墓等4处镇级公墓,可满足街道其他村(居)的居民安葬需求。

二是精心完善管理,确保群众满意。设置专门办公机构,配置3名精干工作人员,负责殡葬服务工作,编制《殡葬服务工作指南》,从实施方案、管理办法、工作职责、章程协议、工作流程、登记台账等各个方面,用于规范指导村居殡葬改革工作,帮助群众丧事简办,文明办丧。既要把公墓建设好,更要把公墓管理维护好,不仅让群众得实惠,更让群众得便利,把这项全民惠葬工程落实到实处。现在,各村去世人员的丧事,都由红白理事会操持,进行丧事简办,每户群众平均能够节省近万元开支,切实减轻了多数家庭的经济负担。

三是广泛宣传引导,提高使用效率。街道进行了全覆盖式的宣传教育,由包片联户党员、结亲连心干部入户发放政策明白纸,向群众算好推行公益性公墓的经济账、土地账、资源账、安全账,让群众既明白殡葬改革的大势又能感受到带来的经济好处。针对新去世人员,从分管负责同志到部门、村居干部,既做家属深入的思想工作,更注重感情感化,集体参加祭拜活动,消除部分亲人的思想偏见和误解,并给予每个公墓前10位安葬人员2000元奖励,彻底解决好万事开头难,起好头、铺好路。自6145处公墓启用以来,公益性公墓安葬率保持100%5处公墓已新安葬69人,迁葬17人。

县政府网站:非常感谢刘主任在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿沂城街道2017年各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

刘太安:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、支持沂城街道各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到沂城街道投资兴业,安家定居,感受千年古县,风雅沂城无限魅力。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:求实奋进 真抓实干 不断开创畜牧兽医工作新局面