您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县行政审批服务局:以一流政务服务环境服务我县经济高质量发展
——县行政审批服务局党组书记、局长袁其周同志接受县政府门户网站访谈(2019年第八期)
访谈嘉宾:县行政审批服务局党组书记、局长袁其周       访谈时间:2019-04-30      浏览次数:


县政府网站各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县行政审批服务局党组书记、局长袁其周,袁局长您好,欢迎您!

袁其周:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政务网站:袁局长,据我了解,行政审批服务局是20181220日才挂牌运行的,很多老百姓还不是很了解,请您给广大网友们简单介绍一下行政审批服务局的基本情况吧?

袁其周:好的,主持人。行政审批服务局前身是政务服务中心管理办公室,2018年,按照中央和省里的改革要求,我县进行了相对集中行政许可权改革,组建了行政审批服务局,同时加挂政务服务管理办公室牌子。行政审批服务局承接了原政务服务中心管理办公室管理服务的所有职能。审批局本身的主要职能是这次改革中县政府划转的涉及市场准入、投资建设、农林水务、文教卫计、交通运输、环境保护、城市管理、民生保障等领域的30个工作部门所承担的160项行政许可、12 项关联事项和5项收费事项,目的是进一步整合优化审批服务机构和职责,实现“一枚印章管审批”,让老百姓能“只进一扇门,办成所有事”,切实增强人民群众的获得感和满意度。

县政务网站:袁局长,行政审批服务局成立后,你们主要做了哪些工作呢?

袁其周:我们主要做了以下几方面的工作:

一是健全体制机制,提升政务服务效能进一步梳理划转的许可事项,重组审批要素,编制了“一书一图三清单”(申请书、流程图、材料清单、标准清单、补齐补正清单),做到一次性告知、一次性受理、一次性办结,让每名工作人员都能完成“教科书式”审批,让每名办事群众都能办的明白不费心。编制印发了《沂水县行政审批服务局关于公布行政许可及相关联事项审查、审核、审批层级权限的通知》,将我局职权范围内的行政许可事项内部审批层级分为科室内部办结、分管领导签批、主要领导签批三类,实现了90%的事项科室内部办结,大大提高了审批效率。

二是强化审管同频共振,形成审批监管的高效互动机制。拟定了信息双向推送机制等相关制度,在审管同步、信息共享、再造审批、无缝衔接上予以完善,现已推送信息1100余条,做到了审批监管有的放矢、精准发力,实现了“审批更简、监管更严、服务更优”的工作目标。同时,制定完善了行政审批责任追究办法(试行)、行政审批专用章管理使用制度、投资建设项目模拟审批及工作人员行为规范、群众投诉管理办法、考核办法等规章制度,进一步增强工作合力、规范单位运行。

三是完善线上线下平台,打造“四区一张网”以让企业群众办事更加便捷,减少企业群众询问、跑腿次数为着力点,对中心功能布局进行了优化整合,全力打造了便民服务区、公共服务区、审批服务区和中介服务区“四大功能区”,实现线下“一体化”服务。同时围绕让数据多跑路、群众少跑腿这一目标,积极推行“互联网+政务服务”。目前,已有367项行政许可和服务事项可进行网上办理,实现政务服务事项“一站式”办理、“一张网”运行,使办事群众足不出户就能办理。

四是是强化学习培训,加快实现无差别受理模式。创新实行“向外与向内学习结合、总结与提升同步”的学习方法,向外通过向原审批部门人员学习、向上级业务主管部门请教等方式,学习最新行政审批政策及法律法规,提高业务水平,做到“家中有粮、心中不慌”;向内通过“一对一”“结对子”“传帮带”等方式互相学习、互相提高,做到“一科多项、一人多岗,一专多能”。局里制定出台了《沂水县行政审批服务局关于推进科室无差别受理办理的实施意见》,建立常态化业务学习机制,通过具体案例讨论、难点探讨、风险点分析等方式,强化总结,提高学习效果,加快实现“一人一窗进件”到“无差别受理”的转变、“专科医生”向“全科医生”的转变。

县政务网站:项目是经济发展的生命线,特别是重大项目更是经济跨越发展的引擎。今年“两城同建”作为县委县政府确定的重要工作,一直以来,受到社会各界和老百姓的普遍关注,行政审批服务局作为手续办理工作的责任单位,在工作推进中发挥着举足轻重的作用,袁局长,请您给大家简单介绍一下行政审批服务局为推动“两城同建”和服务项目建设方面做了哪些工作,好吗?

袁其周:好的,主持人,“两城同建”工作含金量高、美誉度高、社会认识度广,是县委、县政府近期安排实施的重要工作。今年是“两城同建”大开发、大征收、大建设的关键之年,我局高度重视,认真贯彻落实全县“两城同建”誓师大会精神,具体工作中,突出抓了以下几点:

一是优化审批流程,落实3124”改革目标。围绕“速度怎么提”“流程怎么顺”这一目标,在市场准入和项目建设审批环节中开展审批流程再造,减材料、减环节、减时效,推动项目审批提速增效,切实解决企业发展中遇到的难点、痛点问题,真正实现“3124”改革目标(即3个工作日完成企业设立;1小时完成不动产转移登记,24个工作日内取得施工许可证)。

二是建立“一会四服务”项目服务机制。通过定期召开建设项目审批工作联席会,提供靠前服务、上门服务、预约服务、延时服务,采取绿色通道、模拟审批、容缺预审、领导包扶、联审联办、联合踏勘、销号机制等综合措施,不断简化优化项目审批流程,同时,制定“最简投资项目落地流程图”,为企业贴身制定不同审批流程,明确各审批环节和时限,引导企业“精准办事、明白办事、高效办事”,为项目提供“一窗综合受理、一张申请表单、一套流程办结”的“套餐式”审批服务,全力做好项目前期手续办理各项工作,使企业在24个工作日内取得施工许可证,低于省政府提出的45个工作日要求,跑出项目审批加速度。

三是建立全程免费帮办代办服务机制。制定出台了《沂水县行政审批服务局大项目全程代办服务工作实施方案》,探索建立了以局大项目全程服务科为代办员、相关审批科室为承办员、项目单位为协办员、县绩考办为督导员的代办服务体系,通过对重点项目提前介入、上门服务、一窗受理、联审联办、联合踏勘、集中收费、统一送达,为项目提供“店小二”“保姆式”服务,帮助项目单位化解审批中存在的问题,全力助推投资建设项目早开工、早投产、早见效,目前已与山东隆科特酶制剂有限公司、临沂蓝创热电有限公司签订了代办协议。

县政务网站:那行政审批服务局对下一步的工作有什么打算和安排呢?

袁其周:下一步,县行政审批服务局将继续坚持“以人民为中心”的便民利企服务理念,以增强群众满意度、获得感为落脚点,大胆探索尝试,突出问题导向,创新工作举措,狠抓工作落实,进一步加强承接事项的梳理和优化,加快投资建设项目流程再造,建立完善容缺受理、模拟审批、帮办代办、无差别受理、上门服务、预约服务、“绿色通道”等工作机制,推行网上办理、自助服务、电子化登记等系列便民措施,着力打造一窗受理、一次办好、运行规范、高效便民、高度智慧化的政务服务中心,为打造行政效率高、行政审批少、发展环境优、市场活力强的营商环境做出积极贡献,

县政务网站:非常感谢袁局长接受我们的专访,也祝愿行政审批服务局各项工作发展的越来越好。

袁其周谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表行政审批服务局向长期以来关心、支持政务服务工作的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!行政审批服务局挂牌运行以来,各项工作运行正常,而且随着放管服改革不断深入,我们的服务质量和服务水平将不断完善、提升,我们的目标是更好的为企业和老百姓服务,也希望在这个过程中,大家能够给我们提出宝贵意见和建议,使我们的服务能够做的更好。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:龙家圈街道:筑牢坚固长城 建设过硬队伍 争当勇立潮头的西城铁军
下一篇:县工业和信息化局:勇于担当 奋发有为 全力推动我县工业经济实现高质量发展