您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县工业和信息化局:勇于担当 奋发有为 全力推动我县工业经济实现高质量发展
——县工信局党组书记、局长冯培辅同志接受县政府门户网站访谈(2019年第六期)
访谈嘉宾:县工信局党组书记、局长冯培辅       访谈时间:2019-03-29      浏览次数:

   

undefined


    县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是县工信局党组书记、局长冯培辅,冯局长您好,欢迎您!

  冯培辅:主持人好,大家好!非常高兴通过沂水政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

  县政府网站:冯局长,随着政府职能转变和近期机构改革的稳步推进,部分人可能还对工信局有点陌生,请您先简单介绍一下工信局的主要职能有哪些?

  冯培辅:好的,沂水县工业和信息化局是全县工业经济的主管部门,主要承担着拟订工业发展规划、政策并组织实施,推进工业化和信息化融合;监测、分析全县工业行业经济运行态势;组织实施国家和省、市工业产业政策,研究提出推进工业经济结构调整和升级的措施;推动信息产业和中小企业发展等重要职能。

  县政府网站:冯局长,工信局作为全县主抓工业的职能部门,请您简单介绍一下去年我县工业经济发展情况。

  冯培辅:2018年,在县委、县政府的正确领导下,我县工业经济以新旧动能转换为统领,全力实施四大培植工程,突出重点,突破难点,工业运行总体呈现稳中有进、进中提质的发展态势,较好地完成了各项目标任务,全年410户规模以上工业企业完成总产值同比增长10.3%,实现利税同比增长29.5%

  县政府网站:冯局长,总体来看,全县工业稳中向好,工业经济主要指标保持在合理区间。据了解,去年以来,县工信局在全县化工产业转型升级方面做了大量卓有成效的工作,请您简要介绍一下在化工产业转型升级方面采取了哪些主要措施?

  冯培辅:一是深入开展了化工企业手续排查和新一轮评级评价,周密组织企业评级评价。根据新的化工生产企业评级标准,组织化工生产企业进行了四评级一评价,对评价过程中发现的问题,严格对照评级评价标准和国家、省市的相关管理标准要求,县化安转办下发了《关于切实加强新一轮化工生产企业评级评价问题整改工作的通知》,要求企业限期整改。二是加快淘汰化工产业落后产能。下发了《关于依法关闭淘汰第一批化工生产企业的通知》,基本完成化工企业减量化一半的目标。三是积极开展化工园区申报认定工作。对照园区认定标准,坚持问题导向,明确责任分工,定期调度通报,严格按标准完善了各项手续和硬件设施,庐山化工产业园被省政府认定公布为第二批化工园区,为我县化工产业实现高质量发展奠定了坚实基础。

  县政府网站:冯局长,科技创新是加快工业经济转型升级的有效手段,请您简单介绍一下去年以来县工信局在引导企业技术改造和推动企业创新发展方面取得了哪些成效?

  冯培辅:好的,去年以来,我们以实施“125”工程为总抓手,继续加大产业结构调整力度,不断提高项目建设技术层次,产业新旧动能转换持续加速。一是着力激发本土企业的投资热情。实施了恒泰纺织公司、颐和制药公司、金星金属公司企业的退城进园项目。热电公司热电联产改扩建工程、隆大生物工司年产10000吨饲料酶项目等一批投资规模大、重点项目顺利实施。二是不断加大项目申报力度。沂水热电公司、大地玉米开发公司、青援食品公司3个企业均获得中央预算内投资补助,沂水机床厂公司获得临沂市产业技术研发专项资金补助三是扎实推进企业科技创新平台建设。新认定省级企业技术中心和工程研究中心3处、山东省瞪羚企业”1户、市级企业技术中心7处、市级专精特新企业7户;争创省级新产品、新技术项目14个;恒泰纺织公司通过省级两化融合管理体系贯标试点企业;隆科特酶制剂被认定为国家级制造业单项冠军培育企业。

  县政府网站:市场经济条件下,企业家队伍是一个城市、一个地区经济发展最稀缺、最宝贵的资源。企业家在引领企业改革发展中地位至关重要、作用极其突出。冯局长,在企业家培育方面,县工信局采取了哪些举措呢?

  冯局长:我们坚持针对企业家的培训、轮训、考察学习制度。去年以来,组织企业家分别参加了赴华为对标学习活动、赴福建省高点对标活动;组织企业家参加了省智能制造专题培训班、省中青年企业家培训班、市两化融合专题培训班;与县委组织部密切配合,在北京大学举办沂水县域经济发展专题研修班;依托县生产力发展服务中心,举办了全省中小企业工业互联网推进工程沂水县专场培训、中小企业高层管理者能力提升培训班、电商创业培训班等专题培训班。此外,还组织企业赴浪潮集团学习企业数字化转型和智能制造,加快推进两化融合步伐,2018年度,共计培训企业家及企业管理人员500余人次,进一步解放了企业家思想,开拓了视野,提高了创新发展能力和决策管理水平,有力的促进了企业的发展。

  县政府网站:非常感谢冯局长在百忙之中接受我们的采访。祝愿我县工业和信息化建设再上新台阶!

  冯培辅:谢谢主持人,谢谢各位网友。借此机会,我代表县工信局向长期以来关心、支持工信事业发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见和建议,谢谢大家!

 


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县行政审批服务局:以一流政务服务环境服务我县经济高质量发展
下一篇:富官庄镇:站在新起点 展现新作为 奋力开创跨越发展新局面