您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
富官庄镇:站在新起点 展现新作为 奋力开创跨越发展新局面
——富官庄镇党委副书记、镇长孟凡楼同志接受县政府门户网站访谈(2019年第五期)
访谈嘉宾:富官庄镇党委副书记、镇长孟凡楼       访谈时间:2019-03-15      浏览次数:

undefined

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是富官庄镇党委副书记、镇长孟凡楼同志。孟镇长,您好,欢迎您!

孟凡楼:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:孟镇长,先请您向大家介绍一下富官庄镇的基本情况,让广大网友能对富官庄镇有一个直观的了解。

孟凡楼:好的主持人,下面我简单介绍一下富官庄镇的基本情况。

富官庄镇地处临沂市沂水县东北部,三市(临沂、日照、潍坊)四县(沂水、莒县、诸城、安丘)交界处,南距沂水县城55公里,东距诸城城区50公里。总面积135平方公里,耕地7.9万亩,辖16个社区、57个行政村,1557445328人。镇境内大部分为丘陵,平均海拔250,地势西高东低,属暖温带季风气候,雨水充沛,四季分明,气候宜人,无霜期180天。主要河流有浯河、林头河、漫流河等,建小(一)型水库2座,小(二)型水库9座,塘坝65座。矿产资源十分丰富,主要有石灰岩、白云岩、瓷石、沸石等,其中,石灰岩遍布全镇丘陵山区,多数为一级,白云岩分布较广,全镇资源量2.1亿吨以上。农作物以小麦、玉米、花生为主,经济作物主要有中药材、林果、烤烟等。镇内交通便利,青兰高速、省道薛馆路横穿全境,县道孔徕路、官何路、何孟路同薛馆路纵横交错,构成全镇交通主动脉,农村公路四通八达,实现了村村通硬化路。自然风光与历史遗迹互相呼应,彼此依托,主要有石泉府、石壁崖风光、龙山文化遗址、明墓群、齐长城遗址、姑子顶新石器时期遗址、凤台新石器时期遗址等,其中,齐长城遗址被列为国家级重点文物保护单位。近年来,先后被评为全市信访工作三无乡镇、全市平安临沂建设先进乡镇、全市乡镇便民服务中心建设工作先进单位、全市审计工作先进单位。2018年,省政府批复富官庄镇作为城乡建设用地增减挂钩试点项目区,同年被评为山东省文明乡镇。

县政府网站:孟镇长,过去的一年,富官庄镇经济社会科学发展取得了沉甸甸的成绩,在县委工作会议上,获得走在前列、争创强县综合考核先进乡镇一等奖和殡葬改革工作先进乡镇荣誉称号,综合实力迈入了全县第一方阵。请您简要介绍一下富官庄镇2018年经济社会发展情况。

孟凡楼:好的。2018年,在县委、县政府的坚强领导下,富官庄镇大力实施一二三四五发展战略,以“125”工程为抓手,凝心聚力、攻坚克难,圆满完成了年初制定的各项目标。全镇实现工业生产总值10.2亿元;实现地方财政收入4683万元,占全年任务目标的108%;农民人均可支配收入12922元,同比增长7.5%

(一)狠抓新旧动能转换,经济发展迈向高质量。

一是招商引资为经济发展注入新动能。坚持招商引资一号工程不动摇。新签约宏原现代农业、格林豪泰连锁酒店和亿泰化工盘活项目,加快推进投资3.5亿元的宏顺钙业160万吨纳米级氧化钙、投资1.5亿元的大型工业建筑用骨料和投资1.2亿元的金漫湾田园综合体项目建设,全年实现到位资金5亿元。宏顺钙业和慧丰建材列入县“125”工程重点项目,并进入一季度、三季度全县“125”工程龙虎榜。二是人才技术给经济发展增添新引擎。积极围绕乡村人才振兴人才支撑新旧动能转换重大工程组织实施人才引进活动,全镇人才工作取得了新突破。2018年,引进A类创业人才1名,B类创新人才4名,在全县B类创业人才现场点评中,我镇位列全县第二名。三是动能更替给经济发展带来新活力。鼓励引导企业实施二次创业,加快新旧动能转换步伐。2018年,投资2.1亿元实施了山水水泥技改项目;全镇完成工业总产值10.2亿元,实现利税3.1亿元新增限额以上单位和规模以上企业2家。

(二)聚焦聚力三个关键乡村振兴开创新局面。

一是聚焦产业振兴,提升农业发展效益。扎实开展农村财务清理,理顺集体产权和财务,清产核实资产2546万元,资金677万元,清查资源82294亩,摸清了各村家底账本。大力发展农业新六产 流转土地3000亩,投资5800万元新建山东宏原现代农业园区,该项目当年建设、当年完成,在全县“125”工程农业类项目点评中,该项目位列第二名。二是聚焦文化振兴,推进移风易俗。投资260余万元对全镇8处公益性公墓进行了全面提升,配备了高标准管理房和卫生间,安装了电子监控设备。2018年,全镇新去世人员全部入住公益性公墓。为125名去世者举行了追思会仪式。927日,宝山公墓作为观摩点,迎接了全县殡葬改革现场会,得到了县委、县政府主要领导的充分肯定。2月份、10月份,被评为全县重点工作龙虎榜殡葬改革工作先进乡镇。三是聚焦生态振兴,打造生态宜居美丽乡村。投资80多万元,完成了31个村庄规划编制,新修编镇域总体规划,并顺利通过县规划联席会评审;全面启动镇驻地和徕庄村沿街改造提升。巩固农村改厕成果,建立起农村无害化卫生厕所管护长效机制。开展农村公路三年集中攻坚,投资544万元,对20.5公里的农村公路实施提升,三年任务一年完成。统筹土地综合利用,完成山水水泥等3个矿区恢复治理,实施了宋家箕山村等5个村土地增减挂钩项目。

(三)抓实三大攻坚,防范化解重大风险。

一是安全生产平稳运行。严格按照一岗双责属地管理原则,建立专家检查和自我排查双排查机制,强化日常监管,安全生产形势持续稳定。2018完成山水水泥有限公司一级标准化和5家工贸企业、1家矿山企业、2家加油站双体系创建;聘请专家开展安全隐患排查4次,排查安全隐患753条,已整改完成。二是环保攻坚持续加强。以中央环保督察回头看为契机,对各类突出问题和顽疾进行集中攻坚,拆除、规范养殖场118家,深入开展散乱污企业专项整治,共拆除违法洗沙场3家、石子厂5家,清理取缔小散乱污企业6家,淘汰燃煤小锅炉9家,规范提升石子厂1家。三是矛盾排查化解扎实推进。全面提升雪亮工程建设,投资63万元在全镇57个村新安装高清晰视频监控系统347路。深入开展扫黑除恶专项斗争,瞄准全国两会上合组织青岛峰会等重要时间节点,严格落实班子成员接访、重点案件化解等各项制度。2018年,共排查各类矛盾纠纷84起,并成功化解。

(四)民生事业持续改善,人民共享改革发展成果。

一是脱贫攻坚深入推进。紧盯两不愁、三保障和贫困户稳定增收,坚持精准施策、精准帮扶、精准脱贫,全镇1793户、2784名贫困人口全部顺利脱贫。利用上级专项扶贫资金750万元,新建纹络型玻璃温室大棚3个、冬暖式大棚11个,对接贫困户6561035口人,户均增收900元;积极与永泽酒业等4家公司对接协商,利用富民生产贷企业向银行贷款1510万元,帮扶302户贫困户,户均增收1530元以上。201875日,我镇代表沂水顺利迎接了市扶贫半年考核,沂水县在本次考核中位列全市第一。10月份,富官庄镇被评为全县重点工作龙虎榜脱贫攻坚工作先进乡镇。二是教育投入不断加大。投资895万元,在全镇5所学校实施全面改薄项目7个,教育教学质量稳步提高;全镇两所初中中考进线143人,职教升学61人。三是公共服务持续提升。新农保参保缴费496万元、新农合参保缴费505万元,发放优抚对象抚恤金149万元;扎实开展低保专项核查整治活动,按要求退出199202人,新申请低保4551人、五保1414人,申请发放低保金435万元。四是卫计融合水平提升。健全生命周期健康服务工作机制,推动卫计优化升级。开发了《母子健康手册》电子信息平台,建立了互通共享信息化通道,727日,临沂综合频道播出了《母子健康手册》专题片,推广了我镇做法。

县政府网站:孟镇长,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,相信对我们富官庄镇来说也会是实现大发展、大跨越的一年。对于富官庄镇2019年的工作,有哪些重点工作思路,请给大家介绍一下。

孟凡楼:结合上级精神和要求,确定今年富官庄镇工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,大力实施一二三四五发展战略,即瞄准走在前列,争创先进这一总体目标,全力实施双招双引突破年城镇建设提速年两项活动,坚守社会稳定、环境保护、安全生产三条底线,发扬敢为人先、勇于担当、和衷共济、团结务实四种精神,突出党的建设、双招双引、乡村振兴、城镇建设、民生实事五个重点,进一步振奋精神,坚定信心,加压奋进,苦干实干,加快建设富山富水和谐文明新富官庄!全镇主要任务目标是:2019年,实现地方财政收入5048万元,同比增长8%;实现工业生产总值10.7亿元,同比增长5%;农民人均可支配收入达到13955元,同比增长8%

(一)以产业培植为引擎,激发新旧动能转换活力。一是以双招双引促新动能培育。招商引资方面,坚持把招大引强、招才引智作为重点,瞄准新材料、新能源、农业新六产、高端食品等行业,力争引进机械加工、休闲食品、新型环保建材等过亿元项目5个,实现到位资金5亿元以上,加快推进在谈项目落地、在建项目投产,帮助企业解决实际困难。招才引智方面,2019年,引进和培育A类创业人才1名,B类人才5名,持续优化人才软环境。二是以腾笼换鸟促旧动能提升。鼓励企业抢抓二次创业机遇,加大技改投入,投资2亿元实施好山水水泥、创新山水水泥技改等项目,推进企业转型升级,通过石灰石深加工,提高产品附加值,拉长产业链条,打造建材小镇。三是加快现代农业提质增效。加快推进2000亩山东宏原现代农业园区项目建设,提升现有园区档次标准,加快后续配套建设。积极稳妥流转土地,尽快启动鑫和现代农业园区项目,打造集生产、繁育、销售、观光为一体的花卉基地。继续抓好全镇6400亩黄烟种植及烤烟生产,确保年底实现烟叶税收500万元以上。

(二)以载体建设为主线,建设生态秀美宜居小镇。一是完善基础设施建设。继续推进农村道路三年攻坚计划,对16.5公里的农村公路进行路面改善,重点实施好孔徕路大修和桥梁修复工程,不断改善提升镇域通行能力。二是持续改善人居环境。持续发力镇村建设,突出规划引领,完善功能配套,规范长效管理,加快推进镇驻地和徕庄村改造提升,确保到年底镇街形象有大改观,统筹城乡土地利用,稳步推进土地复垦,积极争取宋家箕山村土地增减挂钩项目立项,加快完成后陈、林头土地增减挂钩项目推进。

(三)以民生保障为根本,统筹发展社会各项事业。一是持续巩固脱贫攻坚成果,做好扶贫资金资产的民主监督和高效运营,提升扶贫质量,争取投资1000万元,新建温室大棚3万平方米,加强对32个扶贫项目运营监管,确保实现总收益190万元,户均收益600元以上。二是加快殡葬改革提档升级,全面实现殡葬改革建设标准化、管理规范化、公墓园林化,以老坟改造和规范追思会为突破口,深入推进殡葬改革,年内扩建墓穴800套。三是坚持教育优先发展战略,全面完成7处学校改薄任务,完善后续配套建设,提高教育教学硬件质量。四是深入推进城乡环境综合整治,进一步建立健全管理机制和管理网络,加强对保洁员的规范化管理和监督,使环境综合整治、城镇建设管理更加规范有序。抓好农村改厕和大棚房问题排查整治,积极实施农村危房改造与户户通工程,打造美丽乡村示范点5处、美在农家市级示范村1个、县级示范村2个,示范户30户。

(四)以底线坚守为基础,维护社会大局和谐稳定。

一是坚守全面从严治党政治底线,认真落实好全面从严治党主体责任和监督责任,健全完善关键岗位、重点环节监管防控机制,以零容忍的态度正风肃纪,把握运用好监督执纪四种形态,不断扎紧制度笼子,净化政治生态。二是坚守环境保护底线,持续打好环境保护攻坚战,加强对重点行业、重点企业的监管,严厉打击散乱污项目,大力整顿矿业秩序,确保不出现反弹。三是坚守社会稳定底线,深入开展基层平安创建活动,打好建国七十周年等重要节点安保维稳攻坚战,强化防范化解重大风险责任意识,创新农村网格体系,全力化解信访积案,搞好涉军、涉师、涉众等重点群体稳控,切实维护社会大局稳定。四是坚守安全生产底线,进一步抓好重点领域、重点行业、重点企业安全隐患排查整治,确保不发生较大以上安全事故,推动安全生产形势持续稳定。五是坚守卫片执法底线,全力推进卫片违法图斑销号,多措并举,加快整改,确保年内不再出现新的违法建设。

县政府网站:非常感谢孟镇长在百忙之中接受我们的采访。在此也祝愿富官庄镇2019年各项工作能够再创佳绩。

孟凡楼:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,我也代表富官庄镇政府向一直以来关心、支持我镇建设发展的各界朋友表示衷心的感谢。同时,也欢迎社会各界朋友,到富官庄镇作客,交流、指导工作。最后祝愿大家身体健康,万事如意,阖家幸福!谢谢大家!


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县工业和信息化局:勇于担当 奋发有为 全力推动我县工业经济实现高质量发展
下一篇:县农业农村局:立足主业主责 强化责任担当 全力推进乡村振兴事业