您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
县长陈永生:聚力新旧动能转换 谱写高质量发展新篇章
——沂水县委副书记、县长陈永生同志接受县政府门户网站访谈(2018年第二十二期)
访谈嘉宾:沂水县委副书记、县长陈永生       访谈时间:2018-12-06      浏览次数:


县政府网站:大家好,今天做客《政务访谈》栏目的是沂水县委副书记、县长陈永生。陈县长您好!

陈永生:主持人好,各位网友朋友好,很高兴通过《政务访谈》栏目这个平台与大家进行交流,感谢大家长期以来对沂水经济社会发展的关心、关注与支持。

县政府网站2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。做好今年的工作具有承前启后的重要意义,请您介绍一下今年以来沂水县经济社会发展情况。

陈永生:今年以来,沂水县深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持一二三四五工作思路,高举发展争先大旗,立足走在前列、争创强县目标,以新旧动能转换重大工程为统领,以深化供给侧结构性改革为主线,以实施“125”工程为抓手,突出四新四化导向,大力实施“4+4”产业集群发展计划,全面优化重构产业链、创新链、价值链,促进产业集群发展、园区集聚发展、区域融合发展,高质量发展成效显著。1-9月份实现地区生产总值344亿元,增长6.5%1-10月份,完成一般公共财政预算收入18.6亿元,增长1.8%,剔除减税降费、清理一次性税收等因素,实际增长23.7%;固定资产投资增长7.3%,社会消费品零售总额增长8.2%

县政府网站:好的,感谢陈县长。您刚才提到了新旧动能转换重大工程是全县工作的统领,请您介绍一下这方面工作的经验做法。

陈永生:新旧动能转换重大工程是省委、省政府作出的重大决策部署,为沂水加快转型发展、高质量发展提供了重大历史机遇。工作中:

一是聚焦招大引强,培育新旧动能转换新动力。强化四新四化,围绕产业链构建和延伸,着力招引建链、补链、强链项目,不断拉长产业链条,提升产业附加值,推动产业集聚发展。传统产业方面,今年新引进投资30亿元年产50万吨食品添加剂、投资2.3亿元的年产5万台无油活塞空压机和100万套高端电连接器、投资8.5亿元的恒泰纺织整体搬迁改造等产业升级项目19个。新材料方面,法利膜装备制造项目采用加拿大技术,具有造价低、施工周期短、能耗少等优点,目前已开工建设。现代高效农业方面,投资17亿元的尹家峪田园综合体和投资18亿元的沂蒙风情田园综合体等一批大型田园综合体项目开工建设。医养健康方面,投资7亿元的罗欣中医药生产项目和投资1.1亿元的美年大健康体检项目已开工建设。

二是聚焦四个培植,增强经济发展内生动力。实施培植主导产业、大企业、利税大户、大企业家四个培植工程,引导县内企业瞄准产业链、价值链高端,立足现有产业优势和企业特色,改造工艺设备,加大研发投入,主动二次创业1-10月份,共实施工业技改项目113个,完成投资115亿元。其中,有6个项目列入省企业技术改造导向计划,8个项目列入市重点工业技术改造盘子。加快推动化工产业转型升级和安全绿色可持续发展,全县符合参评条件的37户化工生产企业已全部完成四评级一评价

三是聚焦产业融合,打造经济发展新增长点。加快一二三产融合发展。以实施乡村振兴战略为契机,以工业化理念经营农业,以市场化理念引导农民,引导工商资本进入农业领域,支持新型农业经营主体开展规模化经营,培育发展农业新六产。目前,全县规范和新建优质农产品基地18处,新发展合作社159个、培育家庭农场57个,新认证三品一标”6个。加快企网融合发展。鼓励企业加快电商化改造提升,借助互联网+”实施创新创业。目前,全县开展电商业务的企业及个体网商达2000余家,规模以上工业企业电子商务应用率达70%以上。前三季度,全县实现电子商务交易额156亿元,增长29%加快旅网融合发展。围绕全景沂水、全域旅游总体布局,把吃、住、行、游、购、娱旅游六要素与电子商务深度融合,以电子商务助旅游跨越发展,县内旅游企业、景区电商应用率实现100%,网上业务占比达60%以上。

四是聚焦项目建设,夯实新旧动能转换支撑。按照投资要实、技术要强、业态要新、贡献要大的思路,认真筛选策划项目,建立了新旧动能转换四新四化项目库。目前,全县共纳入重点项目81个,计划投资433.2亿元。其中,21个项目列入全市新旧动能转换项目库,5个项目列入全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单。荣获全市新旧动能转换现场观摩会第二名。

五是聚焦科技创新,增强产业发展后劲。深入实施3“100”工程,1-10月份,8个市级重点项目完成投资17.8亿元,占年度投资计划的98.1%6家企业创新平台共支出研发经费2.4亿元,申请发明专利35件,获得发明专利授权5件,转化科技成果7项,引进各类高层次人才62人。目前,全县已申请专利561件,其中发明专利106件,授权27件,每万人拥有有效发明专利1.35件。1家公共创新平台完成企业孵化21家,在孵企业56家。7家高成长性企业实现主营业务收入35.6亿元,实现利润3.8亿元,上缴税金2.8亿元。

政府网站:陈县长,沂水县今年在推进新旧动能转换重大工程上工作成效显著,在工作中是如何破解发展瓶颈的呢?

陈永生:为加快推进新旧动能转换重大工程,工作中我们主要做了以下几点:

一是加大园区改革创新力度,激发园区发展活力。深入推进全省开发区体制机制创新试点,按照区域界定、管理到位、职权明确的原则,落实空间集聚、资源集约、产业集群的要求,优化庐山化工园区、青岛保税港区(沂水)经济合作区、高端食品产业园、新能源新材料产业园四大专业园区规划设计,落实推进计划,全力推进专业园区深度开发、层次提升、做精做优。开发区确立优化提升装备制造、高端食品、新能源新材料三大主导产业,培植壮大智慧物流、医养健康等新兴产业的发展方向,园区进入快速发展期,产业实力进一步提高。今年以来,沂水经济开发区签约落户项目26个,协议总投资119.2亿元,累计落户世界500强、上市公司投资企业26家。沂水经济开发区省级循环化改造示范园区通过验收评价,滨河项目区区域环评编制获正式批复;庐山化工园区正式被批准为全省第二批化工园区。

二是优化服务环境,打造精品孵化平台。以打造产业新城为目标,以产业孵化、产业互补、产融结合为发展方向,以青岛保税港区(沂水)经济合作区为平台,引进实施中轻跨境产业园项目,重点发展智能制造、精密电子、汽车零部件、高端装备、模具加工等产业。园区实行无费区管理,入园企业免交所有行政事业性收费;手续办理提供一站式、全程代办,限时办结服务。与政务服务部门实现了部门间数据共享、互联互通,工商注册、发改备案、环评批复等手续审批时间分别缩短到0.50.53天。园区配备了高标准技术研发中心、综合楼、职工公寓和标准化餐厅,满足了企业发展需求,提升了园区档次和承载能力。

三是深化飞地经济模式,加快全域均衡发展。着力在转变土地利用方式、促进经济转型升级上下功夫,深化节约集约用地飞地经济模式,打破固有的乡镇行政区划限制,将有项目但无落地条件的乡镇作为飞出地,以经济开发区作为飞入地,提供项目落地平台,有效促进项目集聚、产业集聚和集约用地。对企业来说,园区完善的基础配套建设、标准化的厂房建设为企业发展提供了一流平台;对招商乡镇来说,丰厚的税收分成机制极大地调动了招商引资的积极性;对用地需求来说,项目集聚减少了基础设施的重复建设,达到了节约集约用地的综合效应;对环境保护来说,产业的集聚提高了污染集中处理率,更有利于强化监管,优化提升环境质量。

县政府网站:陈县长,沂水县在强化政策支持、持续优化发展环境方面做了哪些工作呢?请您介绍一下。

陈永生:环境就是生产力。在这方面,我们一是强化人才智力支撑。健全完善人才政策,制定出台了《关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》《沂水县引进高层次人才项目一事一议操作细则》等文件,统领人才工作全局。坚持引进培育并重,主动走出去,开展招才引智活动16次,建立浙江、上海、北京等3个招才引智工作站,积极请进来,邀请270余名专家学者、高层次人才到沂水考察指导、对接洽谈。目前,已引进山东大学泰山学者刘相法教授团队、留学归国人才张德龙创业团队、中国农业大学长江学者江正强教授研发团队、万人学者青岛地球软件技术有限公司董事长张俊明科研团队等海内为知名人才团队18个。

二是加大资金支持力度。围绕新旧动能转换重点领域,及时协调解决企业融资难题,确保四新四化产业贷款增幅高于全县平均水平。发挥农业发展银行和大中型商业银行作用,加大对扶贫开发、棚户区改造、乡村振兴等重点领域项目力度。发挥农商银行、村镇银行管理层级少、机制灵活的优势,支持三农和小微企业发展。认真筛选申报保险资金运用重点项目,促进保险资金与实体经济有效对接。

三是打造服务高效的政务环境。全面深化行政审批制度改革,坚决落实三集中、三到位要求,按照能进则进、应进必进、授权到位的原则,将面向企业和群众办理的行政权力、公共服务、便民服务等事项,以及涉企行政事业性收费和政府基金,全部纳入县政务服务中心集中办理。深入推进一次办好改革,明确了5大专项行动,27项重要任务,全县1901项事项实现一次办好。积极探索一窗受理审批新模式,明确综合受理窗口工作职责及操作流程,变多头受理为一窗受理,着力解决审批过程繁琐耗时、资料重复提交、部门联动性差等现象,实现审批提速、服务提质、工作提效。

政府网站:陈县长,今年以来,我们沂水县的品牌影响力不断强化,请您介绍一下我县在提升品牌沂水影响力方面做了哪些工作?

陈县长:一是持续提升旅游品牌。深入实施全景沂水·全域旅游战略,以全县“125工程涉旅项目为抓手,大力发展精品旅游,大力推进国家5A级旅游景区、国家全域旅游示范区和省级旅游度假区三区同创,全力打造新产品、谋划新项目、发展新业态、形成新亮点,进一步树立山东好客·沂水情长地域形象,打造全省全域旅游第一县、全市域内创建5A级景区第一县、沂蒙山水田园游第一县品牌。二是精心打造沂水十品始终将品牌建设作为推动高质量发展的重要抓手,设立品牌沂水建设工作领导小组,以沂水十品评选为主线,全力提升沂水形象,扩大沂水特色区域产品品牌知名度。通过评选,沂蒙全蝎、沂水苹果、夏蔚大樱桃等代表性强、特色鲜明的产品最终脱颖而出。围绕全县高端食品、精品旅游、现代高效农业、高端装备、新能源新材料、医养健康等六大产业扩大名牌培育范围。目前全县有效商标注册量达5838件,增长率达到16%。有山东名牌8个、著名商标26个、驰名商标3个、地理标志商标1个。三是加快培育新型现代农业品牌。围绕齐鲁灵秀地、品牌农产品”“生态沂蒙、大德务农”“产自临沂等品牌农业建设主题,积极开展三品一标认证和特色农产品品牌培育,深入挖掘特色农产品品质,结合沂蒙地区优秀文化,讲好品牌故事,突出地域特色优势农产品品牌宣传策划营销,打造具有沂水特色的区域公用农产品品牌。3个乡镇获得山东省一村一品示范镇称号沂水苹果、沂水生姜、沂水大樱桃等5个农产品获地理标志农产品、知名农产品区域公用品牌认证,青援小麦粉及制品、鲁洲淀粉糖、蒙山龙雾茶叶、沂蒙山食用菌等5个品牌获山东省知名农产品企业产品品牌。

县政府网站:非常感谢陈县长在百忙之中接受我们的采访。祝愿沂水发展得更快更好、建设得更加美丽!

陈永生:谢谢主持人,谢谢大家。借此机会,我代表沂水县委、县政府向长期以来关心、支持沂水发展的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢和诚挚的祝福!希望各位能够一如既往地关心、支持沂水发展!最后祝市政府网站越办越好,祝愿广大网友和朋友生活安康、万事如意!

打印文章】  【关闭窗口


下一篇:教体局:求真务实抓教育 凝心聚力谋发展 以实际行动努力办好人民满意的教育