您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
住建局:积极实施“两城同建” 推动城建快速发展
——住建局党委书记、局长杨振龙同志接受县政府门户网站访谈(2018年第十六期)
访谈嘉宾:住建局党委书记、局长杨振龙       访谈时间:2018-09-17      浏览次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县住建局党委书记、局长杨振龙,杨局长您好,欢迎您!

杨振龙:主持人好,大家好!非常高兴通过县政府网《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:杨局长,两城同建作为县委县政府确定的重要工作,一直以来,受到社会各界和老百姓的普遍关注,住建局作为两城同建工作的主力军和总服务,在工作推进中发挥着举足轻重的作用。请您给大家简单介绍一下今年我县两城同建的总体情况,好吗?

杨振龙:县委、县政府一直以来高度重视城乡建设工作,通过多年的打造,城乡面貌日新月异,城市宜居度和舒适度逐年提升,特别是以河为轴 两城同建城市发展战略提出以后,为今后一段时期我县城市发展指明了方向。今年是两城同建大开发、大征收、大建设的关键之年,共涉及55项城建重点工程,总投资57亿元。目前,各项工程推进顺利,完成投资29.5亿元。

县政府网站:刚才您提到,今年我县共计划组织实施55项城建重点工程,面临的工作可以说是任务重、困难多、责任大。到目前为止,两城同建具体开展了哪些工作,取得了怎样的进展?请您简单介绍一下。

杨振龙:今年以来,我们紧紧围绕走在前列、争创强县的目标要求,倒逼节点、挂图作战,盯紧靠牢、压茬推进,全力加快各项工程推进步伐。

一是指挥体系进一步完善。为更好的推进两城同建顺利实施,今年,按照县委县政府部署和安排,设立了东、西城建设指挥部,成立了36个具体项目指挥部,有25位县级领导担任一线指挥,全力加快推进55项城建重点工程。创新保障体系和调度体系,成立了政策研究组、手续办理组、资金保障组,分别由县级领导担任组长,千方百计破解发展瓶颈。实行日晨会、周例会、月调度机制,对工作中发现的问题,及时梳理、分析、研究,制定解决措施和方案。县委、县政府、人大、政协等主要领导及分管领导多次带队到东、西城指挥部及部分重点工程现场督导检查,听取责任单位和投资方主要负责人项目推进情况汇报,实地解决项目推进过程中的困难和问题。

二是拆迁攻坚力度进一步加大。会同沂城街道、龙家圈街道相关片区指挥部,发扬敢于担当、连续作战的作风,从去年年底到现在白征夜战、盯紧靠牢,全力加快拆迁攻坚。目前,西城完成签订协议户拆迁96.58%,东城完成签订协议户拆迁96%。同时,顺利推进飞机场和卷烟厂拆迁工作。

三是手续办理再上新台阶。我局抽调5名业务骨干,成立规划建设手续办理工作小组,分线到项目现场了解基本情况、上门服务。通过向项目主要负责人、手续办理具体责任人发放《基本建设手续办理告知单》和《建设手续办理流程一览表》,并认真解答项目提出的问题和咨询,确保了企业相关业务人员熟悉相关情况,提高工作效率。同时,明确每个项目建设手续办理的帮办人员,全程负责、一帮到底。确保了项目资料准备的高效便捷,手续办理少走弯路,相关环节压茬推进。到目前,西城14个项目有4个项目手续全部办理完成,东城18个项目中14个项目办理完成,其它项目手续办理进度均达到85 %以上。

四是精准施策破解融资难题。推进PPP项目方面,始终坚持程序运行与手续办理两线平行作战,同时,我局会同财政等相关单位安排专人盯靠,加强对上沟融衔接,发现问题及时整改。目前,综合管廊、市民文化艺术中心、全民健身运动中心、东城基础设施等18PPP项目经省市财政部门反复审核,已纳入财政部PPP信息平台库并公示。其中,沂蒙山路大桥已完成资格预审,目前已通过初步设计审查,正在根据专家修改意见对设计及预算进行修改完善,近期准备招募社会资本方。城市运营方面,坚持走以城建城、以城养城、以城兴城的路子,做好经营城市文章。通过加快片区拆迁,既加快了两城建设进度,为建设项目腾出了空间,又为土地出让创造了条件。

五是精准发力重点工程项目加快推进。以民生优先、服务为本引领两城同建。教育医疗方面:投资3亿余元的临沂机电工程学校、东西城中小学工程已基本完工;投资8.6亿元的西城综合医院正在进行场平。道路桥梁方面:投资1.8亿元的沂蒙山路沂河大桥正在进行老桥拆迁;投资4.3亿元的克黄线沂水绕城段建设工程正在施工,完成路基工程量的82%;投资5000万元的滨河西路、龙港路和前埠子街已建成通车。城旅融合方面:投资50亿元的沂河度假小镇一期项目地上附着物清理已基本完成;三桥旅游景区一期工程已完成概念性策划方案,830日召开了景区总体规划汇报会议。两座沂河廊桥设计方案已通过县规委会评审,已完成地质详勘,正在进行施工图设计和洪评手续办理;二滩湿地项目已基本完成,共栽植各类绿化苗木40余万株;东城占地3500亩的东安小镇控制性详细规划初稿已完成,正在进一步深化设计。综合配套方面:中心街综合整治工程规划设计和摸底调查已完成、18家单位已完工;投资1000万元的月澜湾水韵广场已竣工并投入使用;城市亮化、公共卫生间、集贸市场、供热供气等工程有序推进。

通过实施“两城同建”,基础设施得到进一步完善,综合承载力得到显著增强,人居环境得到明显改善,群众的获得感得到极大提高。下一步工作中,我们将在县委县政府的领导下,充分发挥住建部门职能作用,坚持真抓实干、立说立行,心无旁骛、勇于担当,以全县“125”工程为抓手,全面加快两城同建项目建设进度,以两城同建为契机,全力助推两城同创

县政府网站:杨局长,您刚才提到了以两城同建助推两城同创,请您介绍一下为推动两城同创做了哪些方面工作?

杨振龙:全国文明城市国家卫生县城含金量高、美誉度高、社会认识度广,是县委、县政府近期安排实施的重要工作,我局高度重视,认真贯彻落实全县两城同创工作会议精神,借助两城同建加快助推两城同创。具体工作中,突出抓了以下几点:

一是成立领导小组制定实施方案。按照县委、县政府部署和安排,我局专门召开了党委班子成员会议,成立了以局长为组长的两城同创工作领导小组,认真分析研究《沂水县创建国家卫生县城工作实施方案》和《沂水县2018年创建全国文明城市工作方案》,结合两城同建责任分工,梳理涉及我局的各项工作,制定了《沂水县住房和城乡建设局2018两城同创工作方案》,和详细的节点计划,确保做到创城为民、实事惠民,两城同创工作走在前列。

二是外出考察学习借鉴先进做法。组织全县建设单位和施工单位负责人到兰山区参观考察学习两城同创工作。认真学习其在两城同创工作中的先进经验做法,尤其是施工现场围挡、扬尘治理、安全施工、环境卫生治理、河道水体治理等关键环节和重点部位的开展与落实,为我局在两城同创工作中有的放矢、快速发力奠定了基础。

三是召开动员会议层层压实责任。全县两城同创工作会议召开后,我局及时召开了两城同创工作推进会,根据外出学习经验,结合我县实际,对两城同创工作进行了动员部署,层层压实了工作责任。要求各相关科室、单位要强化大局意识,把两城同创作为提升城市环境质量和民生工作的重要抓手,密切配合,通力协作,把思想统一到创城工作上来,把工作落实到县委、县政府的工作部署上来,在全局形成强大的宣传声势,营造浓厚工作氛围,真正形成全民动员、众志成城的工作局面。同时,作为创建全国文明城市相关工作的牵头单位,我局及时邀请综合执法局、环保局、水利局、房管办、沂城街道、龙家圈街道、许家湖镇、沂水经济开发区等责任单位,召开了创建文明城市责任分工调度会议,就细化节点计划和进度上报等进行深入细致的讨论和要求,并对工作中发现的问题,及时进行了梳理、分析、研究,制定了有针对性的解决措施。

截至目前,所有城区主干道两侧工地基本完成围挡更换仿真草坪和公益广告设置。工地现场扬尘治理、文明施工、工地宿舍(餐厅)卫生等得到了明显提升。同时按照上级要求,在单位内部(家属院)开展病媒防治工作,安装毒饵罐39个,集中灭杀蚊蝇和统一修剪苗木,单位环境卫生明显改善。

县政府网站:感谢杨局长接受我们的专访,也预祝住建局圆满完成今年的各项工作任务,两城建设地更美丽!

杨振龙:感谢主持人,感谢大家。借此机会,我代表住建局向长期以来关心、支持住建局发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢和诚挚的祝福!同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见和建议,谢谢大家!

 

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:许家湖镇:凝心聚力谋发展,上下齐心勇争先,开创跨越赶超新局面
下一篇:发改局:优化投资环境 助推经济发展