您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
发改局:优化投资环境 助推经济发展
——发展和改革局党组书记、局长张希国同志接受县政府门户网站访谈(2018年第十五期)
访谈嘉宾:发展和改革局党组书记、局长张希国       访谈时间:2018-08-27      浏览次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂水县发展和改革局党组书记、局长张希国同志。张局长,您好,欢迎您!

张希国:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:628日国务院召开了全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,省、市、县也进行了贯彻落实,作为县级投资主管部门,请您介绍下步投资审批改革的方向?

张希国:放管服改革旨在推动政府职能深刻转变,使市场在资源配置中起决定性作用,这是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是近年来实现经济稳中向好的关键一招。当前贸易保护主义加剧,国际金融市场波动起伏,地缘政治风险上升,这将给我国发展带来多方面影响。要保持经济运行在合理区间,一方面要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,稳定市场预期、增强企业信心;另一方面要扩大消费和有效投资,挖掘内需潜力。根本上还是要在改革上下功夫、在体制创新上下功夫,要抓好放管服改革,把市场活力最大限度激发出来,把人民群众创造力最大限度调动起来,促进经济转型升级。

本次电视电话会议提出要继续推进投资项目审批改革,进一步清理精简审批、核准等事项,保留的也要提高效率,五年内工程建设项目从立项到竣工验收全流程审批时间压减一半。要优化项目报建审批流程,推行联合审批、多图联审等方式。针对审批前评估耗时长的突出问题,积极推广区域评估,由政府组织力量对一定区域内地质灾害、水土保持等进行统一评估,不再对区域内的企业单独提出评估要求。加快投资项目承诺制改革,政府定标准、强监管,企业作承诺、守信用,最终实现零审批管理。

县政府网站:说到投资,目前民间投资作为固定资产投资的主力军,国家近年来也一直大力鼓励,目前我国民间投资环境怎样?

张希国:民营经济发展在我国整个社会主义市场经济发展进程中一直担负着重要的生力军作用。在当前经济运行环境稳中有进、稳中有变的新形势下,党中央对民营经济更有活力、更加健康地发展寄予了更大期望。731日,中央政治局研判半年度经济形势和部署下半年经济工作时提出了六个稳,都与能否更好地激发民营经济的活力和动力,进一步增强民间投资的巨大潜能息息相关。近些年,国务院及有关部门陆续发布了《关于金融支持小微企业发展的实施意见》《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》和一系列支持民营经济发展的政策意见,其核心就是要坚决破除民间投资和民营经济的一系列发展障碍,最重要的就是在民间投资准入门槛、减税降费、拓宽融资渠道、保护民间资本产权、创造民营企业家公平竞争诚信经营的市场环境方面坚决撤除还依然存在的弹簧门”“旋转门”“玻璃门

816日的国务院常务会议要求坚持基本经济制度和两个毫不动摇,一是下更大力气降低民间资本进入重点领域的门槛。聚焦补短板、扩内需、稳就业,在环保、交通能源、社会事业等方面,向民间资本集中推介一大批商业潜力大、投资回报机制明确的项目,积极支持民间资本控股。二是取消和减少阻碍民间投资进入养老、医疗等领域的附加条件,帮助解决土地、资金、人才等方面的难题,加强事中事后监管,营造公平竞争市场环境。三是进一步落实好减税降费措施,尤其是营改增等减税措施要抓紧到位。畅通金融服务实体经济传导机制,采取建立贷款风险补偿机制等方式,缓解小微企业和民营企业融资难、融资贵问题,多措并举降低企业成本。这进一步表达了十九大报告指出的打破行政性垄断、防止市场垄断、创造竞争公平有序的市场环境的要求。当前,我国经济社会发展正在从高速度增长向高质量发展转变,经济在稳定增长的基础上更加需要调结构提升效率。从调结构来讲,需要政策引导,更加重要的是依靠市场主体,特别是民营企业进行创造创新,来形成新产品、新服务、新业态或者一些新的行业,实现经济结构的调整。

县政府网站:除民间投资外,外商投资也是重要的一个方面,6月底国家出台了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,请问2018版负面清单有哪些特点?

张希国:党的十九大提出,要推动形成全面开放新格局,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。2018年版负面清单的主要特点:一是全方位推进开放。一、二、三产业全面放宽市场准入,涉及金融、交通运输、商贸流通、专业服务、制造、基础设施、能源、资源、农业等各领域,共22项开放措施。二是大幅精简负面清单。2018年版负面清单保留48条特别管理措施,比2017年版63条减少了15条。清单条目少了,相应地将进一步缩小外商投资审批范围。三是对部分领域开放作出整体安排。2018年版负面清单,列出了汽车、金融领域对外开放路线图时间表,逐步加大开放力度,给予相关行业一定过渡期,增强开放的可预期性。

我国经济发展是主动融入经济全球化的过程,是不断扩大开放的过程,随着产业环境、政策环境、法制环境更加完善,已经具备更高水平开放的基础。通过新的开放措施,将进一步深化我国同其他国家和地区间的投资合作,开展更广泛的资本、技术、管理、人才交流,从而在更大范围实现互利共赢。

县政府网站:2018年版负面清单主要开放措施有哪些?

张希国:2018年版负面清单,大幅度放宽市场准入,主要开放措施包括:

一是大幅扩大服务业开放。我国服务业快速发展,新业态新模式竞相涌现,但发展水平、市场机制、服务供给有待提升。本次修订外商投资准入负面清单,服务业开放是重点。金融领域,取消银行业外资股比限制,将证券公司、基金管理公司、期货公司、寿险公司的外资股比放宽至51%2021年取消金融领域所有外资股比限制。基础设施领域,取消铁路干线路网、电网外资限制。商贸流通领域,取消加油站、粮食收购批发外资限制。文化领域,取消禁止投资互联网上网服务营业场所的规定。

二是基本放开制造业。制造业是我国开放最早的领域,也是市场竞争最充分的领域,为进一步开放奠定了良好基础。2018年版负面清单,基本放开了制造业。汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。飞机行业取消外资限制,包括干线飞机、支线飞机、通用飞机、直升机、无人机、浮空器等各类型。

三是放宽农业和能源资源领域准入。农业领域,取消小麦、玉米之外农作物种子生产外资限制。能源领域,取消特殊稀缺煤类开采外资限制。资源领域,取消石墨开采、稀土冶炼分离、钨冶炼外资限制。

县政府网站:好的,张局长。通过您的介绍,我们对下步我国的投资体制改革、民间投资、外商投资等有了一定的了解。去年我国制订了《企业投资项目核准和备案管理条例》,这是是我国固定资产投资领域第一部行政法规,请您介绍一下这部《条例》的意义。

张希国:是的,《条例》是我国固定资产投资领域第一部行政法规。2004年《国务院关于投资体制改革的决定》提出,对企业投资项目区别不同情况实行核准制和备案制,不再实行审批制。这项重大改革,对于促进政府职能转变,确立企业投资主体地位,具有重要作用。党的十八大以来,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得新的突破,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实,调动了社会资本积极性。制定这个条例的目的,就是要进一步规范政府对企业投资项目的核准和备案行为,加快转变政府的投资管理职能,落实企业投资自主权。

县政府网站:为加大政府职能转变和简政放权力度,山东省近日提出进一步优化营商环境、深化“一次办好”改革,省、市、县也分别出台了实施方案,县发改局这方面工作是怎样开展的?

张希国:我局对深化“一次办好”改革优化营商环境工作高度重视,围绕打造“审批事项少、办事效率好、服务质量优”的发展环境,不断简政放权、优化服务,助推我县创新发展、持续发展、领先发展。

一、简政放权、放管结合工作情况。2014年以来上级对葡萄酒、印染、造纸、玻璃等项目取消核准,实行备案制,山东省也及时修订了《政府核准的企业投资项目目录》,我单位严格执行《目录》,《目录》之外不违反产业政策的项目一律实行备案制。简政放权的同时,加强项目事中事后监管,在全市率先开展项目现场核查工作。根据《企业投资项目核准和备案管理条例》、国家发改委《企业投资项目核准和备案管理办法》、《企业投资项目事中事后监管办法》等,我局制订了《企业投资项目事中事后监管办法》,按照“双随机一公开”的原则抽取了列入核查计划的项目,委托第三方机构通过查阅资料、核查现场、座谈交流等方式,对抽取的项目进行了核查,核查结果在网上进行公示。

二、优化服务工作。我局严格落实“三集中三到位”,行政审批及关联事项全部进驻政务服务中心,窗口充分受权,所有服务指南向社会公布,同时在政务服务中心发改局窗口摆放,供公众取阅。

持续开展“减证便民”活动,巩固减证便民成果,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。目前,企业投资备案类项目通过山东省投资项目在线审批监管平台即可办理,无需其他材料。

深化“一次办好”改革。公布行政权力事项和公共服务事项颗粒化清单,13项行政许可类事项、1项其他行政权力、1项公共服务事项事项全部实现“一次办好”。

下一步我局将继续深入贯彻落实“放管服”改革精神,进一步提高思想认识,坚定信心决心,增强深化“放管服”改革的紧迫感和责任感,加快政府职能深刻转变,优化发展环境,最大限度激发市场活力,全力推进“放管服”改革取得实实在在的成果。

县政府网站:非常感谢张局长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿发改局各项工作能够再上一个新台阶,为我县新旧动能转换做出新的、更大的贡献。

张希国:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持发改工作的社会各界表示衷心的感谢。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见和建议,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:住建局:积极实施“两城同建” 推动城建快速发展
下一篇:畜牧局:明确目标 突出重点 奋力推进现代畜牧业强县建设