您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
招商局:在新旧动能转换中展现招商新作为
——沂水县招商局副局长(主持工作)张海东同志接受县政府门户网站访谈(2018年第十二期)
访谈嘉宾:招商局副局长(主持工作)张海东       访谈时间:2018-06-29      浏览次数:


县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是沂水县招商局主要负责同志张海东。张局长,您好,欢迎您!

张海东:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:张局长,近年来,县委县政府高度重视招商引资工作,把招商引资工作列入“125”工程十项重点工作之一,凝心聚力,强势推进,取得了突出成效。请您给广大网友们简单介绍一下我们县的招商引资工作总体情况吧?

张海东:近年来,沂水县严格落实市委、市政府统一部署,按照一二三四五工作思路,高举发展争先大旗,紧扣走在前列、争创强县两大目标,以创新为引领,以供给侧结构性改革为主线,始终把招商引资作为加快新旧动能转换、培育现代产业体系的生命线和主抓手,全力招引高端、高质、高效项目,全县招商引资工作取得了显著成效。

2017年,全县共引进县外项目53个,实际到位资金182亿元,;上报市外项目96个,其中,新建项目81个,续建项目15个。先后被县委、县政府授予服务经济发展先进单位、服务业发展先进单位、服务物流业发展先进单位等荣誉称号;被市委、市政府授予市级文明单位、临沂市 2017年度三引一促工作先进县区二等奖荣誉称号。

今年1-5月份,共评审招商39个,计划总投资82.25亿元新引进市外项目24个,合同利用外资67.73亿元招商引资对经济社会转型发展的作用逐步凸显,20181—5月份,全县纳税前50强企业中,工业项目20个,其中,招商引资项目11个,占55%工业项目实现税收5.8亿元,其中,招商引资项目3.3亿元,占57%有效推动了传统产业转型升级和新兴产业发展壮大,增强了县域经济发展的后劲。

县政府网站:通过张局长刚才的介绍,我们看到全县的招商引资工作取得了非常好的成绩,您能给大家介绍一下我们2018年以来的具体工作开展情况吗?

张海东:好的。我们的具体工作主要体现在以下四个方面:

一是全面谋划抓统筹。226日和512日,分别召开了全县招商引资工作专题会议和全县新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会,对全年招商引资工作进行了全面部署,印发了招商引资《工作意见》、《任务目标》和《考核办法》,为全年招商引资工作指明了方向、提出了要求,凝聚了共识。

二是内引外联搞对接。实施招商引资一把手工程,采取领导招商、专业招商、小分队招商、以商招商等多种方式相结合,加大外出招商对接洽谈力度。今年以来,各级共组建招商小分队44支,外出招商1300余人次,其中,各单位一把手外出招商102次,县级领导外出招商26次。搜集有价值招商信息117条,计划总投资491.17亿元,其中,500强企业投资的5个,投资过30亿元的3个,过10亿元的7个,过5亿元的19个,亿元以上的66个。目前,39条项目信息已通过县评审委员会评审,计划近期签约。同时,重点策划包装了39个对外推介招商项目,供各级外出招商推介,计划招引外资137.4亿元。

三是借势借力拓渠道。充分发挥异地商会、协会的纽带和桥梁作用,分别在北京和济南成立了沂水商会,借助商会资源优势开展以商招商。目前,由商会引荐的上市公司北京东方园林等多家公司已来沂水投资考察。充分发挥招商引智线作用,坚持招商与引智、引技相结合。年初,在南京成功举办招商引智宣传推介会,与南京工业大学签订产学研战略合作协议。

四是督导考核传压力。结合市委、市政府对县区的督导考核办法,对乡镇、部门招商引资工作情况从严督导考核一把手外出招商情况、重点在建项目进度每月进行一次通报,对进展缓慢、无推进价值的信息勇于舍弃;对推进不力的项目公开通报、主要负责人大会表态发言,增强各级开展招商工作的压力感和紧迫感,确保各项工作按时间节点快速推进。

县政府网站:每一项工作要想取得突出成效,必须要有一套完善的运行机制做保障。张局长,请您介绍一下我们招商引资工作的机制保障情况。

张海东:工作中,我们主要从以下三个方面入手,严把招商质量,提升招商实效。

一是动态管理,提升信息质量。把招商项目的审核关口前移,从信息对接洽谈就进行全方位审核考察。建立了重点招商引资项目信息库平台,把各级对接的招商信息在实地考察、综合分析、精心筛选的基础上,对有意向、投资方实力强、符合产业政策的项目信息择优纳入信息库,建立洽谈对接台帐,实行定期调度、动态管理、全程跟踪,对无实力、不符合产业政策和环保、安监、节能要求的项目信息,及时放弃洽谈对接,既保证了好项目能够尽快转化为签约落地项目,又为项目引进单位节省了洽谈对接时间。2017年,纳入重点调度的招商引资信息109条。其中,已落地36个,已签约25个,已评审18个,正常洽谈推进30个。

二是严格评审,提升项目质量。把各级制定出台的环保、安监、节能等政策作为项目对接、洽谈、引建的红线,把环境保护、安全生产、节能降耗作为项目签约的底线,坚决避免环境风险高、安全不合规、节能不达标、经济效益差、客商无实力的项目落地2017年,召开项目评审会议6次,通过评审项目101个,其中,过10亿元8个,过5亿元13个,过亿元55个,合同利用县外资金327.36亿元,切实提高项目质量。

三是严督实导,狠抓工作落实。坚持正面推动与反面曝光相结合,对各单位一把手外出招商情况、纳入“125”工程的重点产业项目推进情况、历次市县组织的洽谈会上签约项目推进情况,全部建立台帐,实行周调度、月通报制度,建立工作成效公示栏,对完成任务好、成效明显的单位全县范围内予以通报,对工作推进不利、落后节点、成效不明显的单位,通过电视、报纸等新闻媒体予以曝光,责令向县委、县政府写出情况说明,做出公开承诺,进一步增强各级工作的压力感和紧迫感,提升工作的主动性和积极性,为全县招商引资工作走在全市前列奠定了坚实的思想基础。

县政府网站:招商引资作为经济发展增量崛起的第一动力和培育新动能的重要途径,是新旧动能转换、经济转型升级重要抓手,招商局作为全县招商引资工作的牵头部门,下步将如何开展工作呢?

张海东:为进一步做好全县招商引资工作,加快新旧动能转换,59日至11日,县委、县政府组织到龙口、蓬莱、烟台经开区、诸城等地进行了考察学习,512日结合学习考察进行了思想解放大讨论,召开了全县新旧动能转换暨开放型经济、招商引资工作动员大会。下步工作中,我们将认真贯彻落实会议精神,充分借鉴吸收先进地区的经验做法,查找差距、分析不足、精准施策、狠抓落实,把考察学习的成果转化为工作实效,在全面提高工作质量基础上,找准服务新旧动能转换的切入点,不断开创全县招商引资工作的新局面。

一是突出抓好产业招商。根据全县资源优势和产业基础,结合全市“8+8”产业培育计划,将招商重点及时聚焦到高端装备、高端食品、新能源新材料、精品旅游、现代高效农业、医养健康等特色主导产业上来。按照敲开核桃、一业一策的要求,梳理分析新旧动能转换的产业载体、主攻方向、转换路径,查短板、补漏项,强化产业链条招商,积极引进产业相近、优势互补、配套融合的产业上下游项目,推动区域生产要素的融合集成和集约利用,集中打造一批特色化、专业化现代产业集群。

二是做好招大引强文章。紧紧围绕产业中高端和中高端产业,招大商、引强企。抓住疏解北京非首都功能、京津冀协同发展、长江经济带建设等机遇,深度对接北京、上海、天津,及长三角、珠三角和省内济南、青岛、烟台、威海等重点地区,紧盯世界500强、国内500强、民营500强、隐形行业冠军,分区域、分产业,成立招商小分队,锁定目标、精准推介、精准对接,着力引进一批技术水平高、产业关联度强、发展前景好、符合四新四化要求的大项目好项目。坚持把招引大项目好项目作为招商引资工作的重中之重,在领导力量、要素资源、考核导向上予以重点倾斜,着力发挥大项目好项目在新旧动能转换工程中的示范带动作用、引领拉动作用,加快形成新的动力引擎和竞争优势。

三是不断拓宽招商方式。要坚持招商引资一把手工程,持续压重担、强督导,通过高层推动提高招商对接成功率;坚持以商招商、以企招商,突出项目、企业招商引资的主体地位,通过招商企业大走访活动,掌握项目上下游产业信息资源,以商招商,通过干部联系服务企业平台,对接本土企业需求,以企招商;坚持招商与招才、引技相结合,建立项目+人才+技术捆绑引进机制,借助在外设立人才工作站、流动党委、党支部等机构,在县委组织部、科技局组织的引人才、引技术活动中融入招商引资,认真做好借力招商文章。探索社会化招商,以政府购买服务的方式,通过企业和社会中介机构延伸政府招商引资职能,进一步提高招商引资专业化程度。

四是突出高质量发展导向。牢固树立底线思维,在项目谋划、项目筛选上始终把质量放在首要位置,坚持有所为有所不为,以高门槛、高标准确保实现高质量发展。认真做好项目考察和评审工作,确保落地项目符合四新四化要求,坚决避免劣质项目落地。围绕僵尸企业闲置厂房等闲置低效资源开展招引活动,加快腾笼换鸟,盘活闲置低效资源,实现凤凰涅充分发挥考核指挥棒作用,突出四新四化考核导向。

县政府网站:非常感谢张局长接受我们的专访,也预祝全县招商引资工作在新的一年里持续健康发展!

张海东:谢谢主持人,谢谢大家,感谢社会各界对招商引资工作的关心和支持!也恳请各位网友朋友们对全县招商引资工作多提意见建议,县招商局的办公电话是2251057,欢迎大家提供有价值的招商信息,共同努力推动全县招商引资工作取得更大成效。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:畜牧局:明确目标 突出重点 奋力推进现代畜牧业强县建设
下一篇:国土资源局:构建美丽国土 助力乡村振兴