您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 政务访谈 >>正文
国土资源局:构建美丽国土 助力乡村振兴
——国土资源局党组书记、局长牛树娟同志接受县政府门户网站访谈(2018年第十一期)
访谈嘉宾:国土资源局党组书记、局长牛树娟       访谈时间:2018-06-19      浏览次数:

   


    县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看沂水政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的嘉宾是沂水县国土资源局党组书记、局长牛树娟,牛局长您好,欢迎您!

牛树娟:主持人好,大家好!非常高兴通过沂水县政府网《政务访谈》栏目与大家沟通交流。

县政府网站:国土部门在资源管理和保障发展中发挥了双重作用,为推动县域经济科学持续发展作出了重要贡献。牛局长,在过去的2017年,国土资源管理工作都取得了哪些成效呢?

牛树娟:2017年,在县委、县政府的坚强领导下,我局秉持“尽职尽责保国土、节约集约保发展、尽心尽力保权益”的总体要求,圆满完成了年初确定的各项任务目标。成功创建为全国首批国土资源节约集约“四个创新”示范点,获得全省卫生先进单位、全省国土系统新闻宣传工作先进集体、县直部门服务经济发展工作先进单位等19项省市县级集体荣誉,18人次受到各级表彰,其中2人次被县政府记三等功,1人次被省政协记三等功。县局继续保持“省级文明单位”,18个国土所全部保持县级文明单位。

具体工作中:一是耕地总量保持占补平衡。完成上级下达的耕地保有量任务和基本农田保护指标,全县耕地面积111108.16公顷,基本农田实有面积97159公顷。划定永久基本农田145.74万亩,数据库率先通过省国土厅验收。全县共实施高标准基本农田建设及土地整治项目37个,竣工项目20个。年内批准立项土地整治项目总规模37200多亩,可新增耕地640亩。完成土地整治项目高标准基本农田建设项目验收总规模49万亩,新增耕地面积1321亩。二是项目用地实现应保尽保。组织上报征地11个批次,供应土地2815亩。完成供地1834亩,实现土地出让价款7.4亿元。2012年-2016年供地率达到84.04%;处置闲置和低效土地1500亩。标准厂房项目建设超额完成年度11万㎡任务数。增减挂钩和工矿废弃地复垦挖潜实现建新指标2140亩,完成年度增减挂钩项目储备2000亩。三是矿产资源管理和地质环境治理工作成效显著。年内新增建筑石料用灰岩矿资源储量2796.3万吨。8处废弃矿井地下采空区治理任务提前一年完成。夏蔚镇连崮峪村等2处地灾隐患点搬迁避让工程全面完成,金华峪滑坡、西墙峪崩塌等4处重点治理项目通过验收,彻底消除了各类隐患对群众的安全威胁,有力支持了全县扶贫工作。全县非煤矿山整治规范工作有序推进、进展明显。四是土地、矿产开发利用秩序持续稳定。认真落实巡查机制,主动加强与相关部门协调配合,切实保持执法改革期间工作的连续性。五是国土队伍建设不断深入。以从严管党治党为统领,更加注重“两个责任”和中央“八项规定”精神的落实,抓班子、带队伍,“廉洁国土”建设进一步深化。全力构建了廉政、作风、业务、队伍交织融合的反腐倡廉工作格局。

县政府网站:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。而深入开展城乡建设用地增减挂钩,对统筹城乡发展、促进乡村振兴将起到重要的杠杆作用。牛局长,今年我县的城乡建设用地增减挂钩工作的推进情况如何呢?

牛树娟:城乡建设用地增减挂钩工作,是全县2018年度“125”工程20项民生实事之一。全年计划实施增减挂钩项目12个,项目完成后可增加耕地1300多亩,挖潜土地指标1100多亩。

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,各乡镇认真落实主体责任,科学施策,全力推进;县直有关部门积极配合,形成了“政府主导、乡镇实施、部门联动”的工作合力,使这项民生工程在第一季度进展顺利,实现了“开门红”,在2018年第一季度“125”工程20件民生实事点评中取得第一的好成绩。

县国土局作为牵头部门,始终坚持“保发展、保资源、保民生”的工作理念,创新思路,多方协调,切实担当起“牵头”职责,全力扛起这份责任,为工作的开展贡献了国土力量。

工作中,充分利用增减挂钩试点这个平台,探索创新了许多好的“模式”,得到了各级认可。例如“飞地安置 飞户进城”、“两区同建”等模式,通过这些新模式的实施和实践,使增减挂钩工作保持有序推进,发挥出了巨大的潜力,产生了多重效益。既促进了农民农村“双增收”、改善了农业农村环境,又助力了易地扶贫和地灾防治,并且保障了发展用地需求,使增减挂钩这项民生工程真正惠及乡村、惠及群众的美好生活。

例如诸葛镇会仙院村增减挂钩项目,这个项目是我县探索实施的“双飞”模式之一,居民集中安置,指标飞到园区。涉及拆旧197户,拆旧面积181亩,复垦新增耕地面积176亩,新增土地指标141亩。目前安置区建设已完成,新建4层安置楼5栋,平房32间,土地复垦完120亩。计划完成节点为2018年11月20日。

该项目的实施将产生“多重效应”:一是结合易地搬迁助力扶贫脱贫。会仙院村作为省政府确定的全县9个易地扶贫搬迁村之一,通过落实增减挂钩政策,有效地解决了易地搬迁资金不足的难题,为项目顺利推进奠定了基础。二是为县域发展提供土地保障。项目实施产生的141亩建设用地指标“飞”到城镇,用于重点项目、民生工程和基础设施建设,为促进县域经济社会发展提供保障。三是农民、村集体实现“双增收”。项目完成后复垦新增耕地实行“三权分置”模式经营,即所有权归村集体,承包权归农户,经营权归企业,目前正在洽谈招商,将进一步拓宽农民、村集体增收渠道。四是改善村民的居住环境。项目实行新建安置区、社区化安置,新建设的房屋规划科学、布局合理,交通便利,各项基础设施配套完善,极大地改善了居住条件和生活环境。五是实现农业环境的综合整治。项目实施后,复垦耕地田块平整、灌溉顺畅、道路通达,与周边地块连接成片,与自然环境相得益彰,实现了田、水、路、林、村综合整治,增加有效耕地面积,提高土地利用率。

县政府网站:牛局长,对于今年国土资源工作,有什么新的思路和展望?

牛树娟:对于今年的国土资源工作,我们的工作思路是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,落实好各级的方针政策和部署要求,紧扣中心,超前谋划,主动发力、重点发力,服务大局,突出“125”工程服务保障,突出非煤矿山整治规范,突出节约集约模范县复核,突出机关党建,以“踏石留印、抓铁留痕”的作风,努力推动沂水国土资源事业实现新跨越。

主要突出四个方面的工作任务:

第一,突出抓机关党建工作,发挥党建在国土资源工作中的龙头作用。始终贯穿“抓好党建是最大政绩”的理念,将抓党建作为第一要务,围绕推进过硬党支部建设,充分发挥党员领导干部模范带头作用,将创建机关党建品牌活动,作为今年机关基层党建工作的一项重要内容,形成“党员有格言、科室有理念、机关有精神”的国土品牌效应。

第二,突出抓“125”服务保障,坚定不移支持重点项目建设。一是全力以赴保障项目用地需求。按照“穷尽办法、砸碎瓶颈”的思路,争取通过各种渠道和方式提供用地指标4000亩以上,实现“125”工程项目用地应保尽保。积极落实耕地“占补平衡”政策,年内复垦挖潜耕地占补指标3000亩以上。二是全力以赴提高项目用地审批效率。按照“早参与、早规划、早预审、早准备、压茬办”的原则,主动加强对接沟通协调,固定专人紧盯、紧靠用地报批,压缩审批周期,确保重点项目用地报件依法、高效、快捷。三是全力以赴转变作风、领先服务。积极开展“质量提升年”活动,落实服务承诺制、“一站式”办结制、“首问负责制”和“全程代办制”,加快建设服务型机关。

第三,突出抓非煤矿山整治规范,践行绿色发展理念。一是围绕“双目标”,全力推进“双整合”。按照上级下达的整合指标,确保普通建材类矿山数量控制在10个以下,企业主体控制在5个以下。二是全面建设绿色矿山。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续推进科技管矿,引导矿山实行安全无尘开采和落实边开采、边复绿、边治理,实现开发与治理同步。三是全方位落实矿山治理责任。落实矿山环境治理恢复基金制度,倒逼企业按要求恢复治理。

第四,突出抓节约集约模范县复核。此项工作时间紧、任务重、责任大。我们将认真总结和检验我县成功创建为全国国土资源节约集约模范县以来取得的实际成效,查找存在的问题和不足,制定措施迅速整改落实,主动加强与相关部门乡镇沟通协调,严格按照模范县的考核标准汇总整理上报相关资料,杜绝出现否决项,尽量提升加分项分值,确保顺利通过上级复查验收。同时,要以复核为契机,着力推进城镇化、工业化以及新农村建设节约集约用地,推进基本农田和耕地保护,推动节约集约用地意识的进一步形成。

    县政府网站:非常感谢牛局长接受我们的采访,也祝愿我县国土资源管理工作在今后的日子里更上一层楼。

    牛树娟:谢谢主持人,感谢社会各界对我县国土资源管理工作的关心和支持,谢谢大家!

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:招商局:在新旧动能转换中展现招商新作为
下一篇:马站镇:实施“173”工作计划 谱写马站镇幸福篇章