您现在的位置: 首页 >> 政民互动 >> 意见征集 >>正文
《山东省水利厅关于加强水利工程建设深入落实生态环境保护要求的通知》公开征求意见
来源 :       发布时间:2017-08-11      字体:[        ]

《山东省水利厅关于加强水利工程建设深入落实生态环境保护要求的通知》公开征求意见

现将省水利厅建设处草拟的《山东省水利厅关于加强水利工程建设深入落实生态环境保护要求的通知》(征求意见稿)进行公开征求意见,如有修改意见,请于2017年8月21日前书面反馈至山东省水利厅建设处。联系人:刘斌,联系电话:0531-86593600。

附:《山东省水利厅关于加强水利工程建设深入落实生态环境保护要求的通知》(征求意见稿)

山东省水利厅关于加强水利工程建设

深入落实生态环境保护要求的通知(征求意见稿)

各市水利局,厅机关有关处室、厅直属有关单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护的部署要求,切实发挥水利工程建设在兴利与除害、治理与保护的作用,扎实做好水利工程建设中的环境保护工作,根据国家、省有关法律法规规定,现就进一步加强水利工程建设环境保护有关事项通知如下,请遵照执行。

一、充分认识加强水利工程建设环境保护的重大意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护,把生态文明建设和环境保护摆在更加重要的战略位置,作出了一系列重大决策部署,提出了一系列新理念新思想新战略,实行了最严格的环境保护制度。省委省政府提出建设生态山东、美丽山东,强调生态环境保护事关民生福祉、事关改革发展、事关稳定大局。加强水利工程建设中的环境保护,建设生态水利,是贯彻落实中央和省委省政府关于生态环保决策部署的必然要求,是落实以人民为中心发展思想、推进绿色发展、实现永续发展的具体体现。各市各有关单位要充分认识加强水利工程建设环境保护的重大意义,切实增强做好新形势下环境保护工作的责任感、使命感和紧迫感,加强领导,明确责任,狠抓落实。

二、深入贯彻落实环境保护要求,进一步规范水利工程建设管理。

(一)严格执行环境影响评价报批报备制度。依法应当编制环境影响报告书(表)的水利工程建设项目,工程开工建设前,建设单位必须将环境影响报告书(表)报有审批权的环境保护行政主管部门审批。环境影响评价文件未经审批部门审查或者审查未批准的水利工程建设项目,一律不得开工建设。依法应当填报环境影响登记表的水利工程建设项目,建设单位要按规定将环境影响登记表报项目所在地县级环境保护行政主管部门备案。

水利工程项目建设单位要主动适应改革形势,及早谋划,提前行动,及时编制和报批项目环境影响评价文件,确保工程按时开工、顺利实施。

(二)严格落实环境保护设施措施。工程招标前,建设单位要将环境保护纳入项目招标评标体系,作为招标评标的重要内容和赋分指标。订立合同时,建设单位要将环保设施建设纳入施工和监理合同,加强合同管理。工程建设中,建设单位要及时拨付资金,保证环保设施建设进度,并同时组织实施环评文件及其审批决定中提出的环保对策措施,切实做到环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。要按照《山东省水利厅关于加强水利工程建设工地环境保护工作的通知》(鲁水建函字〔2017〕82号)要求,采取管用措施,有效控制施工现场粉尘、废气、废水、固体废物以及噪声、振动等对环境的污染和危害。施工单位要制定相应环境保护制度,在施工现场公示污染防治措施、负责人、监督管理主管部门等信息。监理单位要加强对环保设施、措施落实情况的巡查监理,发现问题及时督促施工单位进行整改。

(三)严格环保验收。依法应当编制环境影响报告书(表)的水利工程建设项目竣工后,建设单位要按照环境保护部门规定的程序和标准,对配套建设的环保设施进行验收,编制验收报告;验收合格后,建设项目方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,该建设项目不得投入生产或者使用。验收工作坚持“谁验收,谁负责”的原则,建设单位要如实查验、监测、记载环保设施的建设和调试情况,严禁弄虚作假。验收结束后,除按规定需要保密的情形外,建设单位应当依法向社会公开验收报告。需要环保设施验收而未进行验收或者验收不合格的水利工程建设项目,一律不得通过竣工验收。需配套建设环保设施的建设项目投入生产或者使用后,应当按照有关规定开展环境影响后评价。

三、强化监督检查,确保环境保护措施设施落实到位。各级水行政主管部门要把水利工程建设项目执行环境保护有关规定要求、落实环境保护各项措施设施作为监督检查的重点,加大监督检查和督导整改力度,切实抓好项目开工、施工、验收等重点环节和建设全过程的环境保护工作。建设单位要针对当前在建项目开展一次环保专项自查,重点检查环评文件报批情况、环保设施实施和环保措施落实情况;对环评文件未依法履行审批程序的,要抓紧补充完善相关审批手续;对环保设施措施未落实的,要按照批准的设计内容和环境影响评价文件审批的内容,立即组织实施或补充完善,确保水利工程建设与生态环境保护协同并进。(转山东省水利厅)

我要参与】 【打印文章】  【关闭窗口


下一篇:《快递行业信用管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求意见