您现在的位置: 首页 >> 走进沂水 >> 全域旅游 >>旅游服务 >>正文
春季出游注意事项
来源 :       发布时间:2012-03-29      次数:

春意盎然的四月,是人们外出旅游的最佳季节。出游固然是件好事,但也有数据显示:由于不注意营养和休息,及路途上的劳累,有不少人因为出游而病倒。民谚曰:“春游景色好,莫忘游中恼,出门多三思,注意防备早。”

一防远。春游以近郊为好,最多不超过两天的路程。过远春游,舟车之累,身心疲惫,既不利于健康,也减少了兴趣。

二防急。春游观光大自然、人文古迹,要缓慢而行,最好是边走边谈,谈些天南海北、古今中外的传闻逸事,以助游兴。

三防繁。春游所带物品应尽量减少,除去日用品及常用药品外,尽量精简。否则多一点东西多一点负担,负担太重,影响旅游效果。

四防盲目。春游是一项有益于身心健康的活动,但如果漫无目标地游荡,只能打发时光,不能引起浓烈的游兴和日后美好的回忆。因此,春游前,最好对目的地、活动内容等做出具体计划。

五防火灾。春游野炊的游客,一定要小心,做到人走火灭,并将灰烬用土掩埋,以免死灰复燃,引起火灾。

六防冷食。旅途中由于生活习惯有了改变,所以一般易患胃病,而冷食又易诱发肠胃病,因此,不吃冷食为好。

现就不同方面应注意事项归结如下:

一.交通安全

1、最好提前买票。一定要注意车票有效期,注意别把车票丢失。弄丢也别慌张想办法再补买就好,别让“有心人”乘机而入。

2、不要贪小便宜,旅游期间尽量乘坐正规的车。

3、若有晕车、晕船、晕机的病史,出游前不应吃得太饱,而且预先服用晕浪片等药物或不停咀嚼口香糖和含葡萄糖的食物,挑选一些通风透气的位置坐,如有不适应马上进行治理。

4、乘车要知道乘车须知,不要做出危险的行为。例如将手伸出窗外等等。

5、对于一些短程的旅程,的士通常是最好的选择。旅客如对服务有任何不满或疑问,请记下车牌号码并报警 。

6、去景点之前要了解好回程的车次时间,根据时间按排好游览时间及回程。

二.游玩安全

1、出发前一定要摸清路线情况,安排好日程,打有准备之战。最好若干人组团前往,单人行动有诸多不便利、不安全因素。

2、天气变化无常,时风时雨,时冷时热。因此,最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套、一把折叠伞或雨衣。根据天气变化,注意防寒保暖。春天雨水多,穿鞋应以防水轻便的旅游鞋为宜。

3、若是在外野炊烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,并将灰烬用土掩埋,以免死灰复燃,引起火灾。

4、要注意携带必要的食品、饮料,装备尽量轻便。不要随便采食茹菌山果,以防中毒事故发生。

5、不要坐在阴凉潮湿的地方,以免受潮致病。带些常备药品,如发烧感冒及拉肚药以备不时之需。

6、登山下坡,切勿迎风而立,避免受凉。

7、有过敏病史的人,更要注意所选择的春游地点,应尽量回避有花之处,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防花粉过敏。

8、 多参加一些户外活动,减少在人员密度比较大的地方滞留或活动时间。不过,应活动有度,注意充分休息。到空气质量好的地方去。

三.饮食安全及预防并处理突发疾病

春季是一个潮湿多雨水的确良季节,蚊虫和细菌特别容易滋生,因此应尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物;注意均衡膳食,增强自身免疫力。

饮食方面:

1、防冷食。旅途中由于生活习惯有了改变,所以一般易患胃病,而冷食又易诱发肠胃病,因此,不吃冷食为好。

2、春季气候湿润,容易滋生细菌,要尽量避免饮用生水和吃不卫生的食物。不要席地而坐,以免受潮致病。近距离出游,最好自备干粮及茶水。

3、加强个人卫生,勤洗手,防止肠道传染病。打喷嚏、咳嗽后要洗手,洗后用清洁的毛巾或纸巾擦干净。外出客居宾馆、旅店时,使用自己携带的洗漱用具。

4、在旅游景点和风景区参观、旅游时,尽量避免接近动物和鸟类。因为研究发现,不少疾病都与动物和鸟类传播有关。

5、晚上睡觉前要开一段时间窗子,保持室内空气流通,保持空气清新。

6、尽量少聚餐,不吸烟、少喝酒。

预防与处理突发疾病:

1、出门旅行要“带”口罩,但不是什么时候都“戴”,一般情况下不需要戴。如果自己出现一些异常症状要戴或旅伴中有出现异常症状时要戴口罩。

2、出游时可以随身携带一些旅行须知之类的小册子,里面有关出行卫生方面的知识,可供在不能及时联系到医疗单位时参考。

3、如果出游期间自己或旅伴发现有发烧、腹泻、咳嗽、气短或高烧不退的症状,要果断中止旅行,就地就医。一定要服从医生和医护人员的安排。病人要自觉与旅伴隔离,对自己健康恢复有利,同时,也是一种必要的社会公德。

4、出游时的常见病主要是感冒、咳嗽、腹泻等消化道疾病、呼吸道疾病,适当备一些药就可以了。如果自己用药,一定要有充足的把握,不能滥用抗生素类药物。

四.财物安全

1、防繁即春游所带物品应尽量减少,除去日用品及常用药品外,尽量精简。否则多一点东西多一点负担,负担太重,影响旅游效果。

2、最好不要携带大量现金和珍贵物品。

3、不要把现金和珍贵物品放在托运行李、外套口袋、宾馆房间、旅游车或易被割破的手提包中。

4、尽量不要让他人或帮不认识的人看守或托运行李。

5、一旦产生遗掉落或被盗抢等不测,找到最近的警署寻求帮助并立即报警。

五.结语(注意春季旅游安全不容忽视,希望大家提高警惕!)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:冬季旅游注意事项

下一篇:山东亲情沂蒙旅行社