您现在的位置: 首页 >> 走进沂水 >> 招商引资 >> 工业园区 >>正文
沂水经济开发区概况
来源 :       发布时间:2017-01-03      次数:

沂水经济开发区始建于20027月,20063月被国家发改委和山东省人民政府审核批准为省级经济开发区。现辖滨河、庐山、城北3个项目区,规划控制面积108.7方公里,规模以上企业309家,以机械电子、高端食品、新能源新材料、现代物流等主导产业,通过了ISO9001质量管理标准和ISO14001环境管理标准体系认证,先后被评为中国城市最具发展潜力开发区山东省生态工业和循环经济示范园区山东省劳动关系和谐工业园区、“山东省循环化改造示范园区”,在2015年全省省级经济开发区综合评价中列第34位。沂水县先后被评为全国国土资源节约集约模范县、全国科技进步先进县、全国最具投资潜力中小城市百强县市、全国新型城镇化质量百强县市、省级生态县、全省园区经济发展试点县。

近年来,沂水开发区认真贯彻落实《山东省经济开发区条例》,坚持以“全市领先、全省一流、争创国家级经济开发区”为目标,深入实施“五高三先五区”工程,即高起点规划、高标准建设、高质量推进、高效能管理、高水平服务,大力引进规模领先、行业领先、技术领先的“三先”企业,使开发区成为全县招商引资主战区、产业转调引领区、改革创新先行区、城乡统筹示范区、和谐文明幸福区。2016年开发区实现规模以上工业总产值1108亿元,实现税收29亿元,完成进出口额9.4亿美元。

一、突出招商立区、转调升级,产业集群优势不断放大。坚持将招商引资作为经济发展的生命线,将招大引强选优作为跨越发展、转调升级的主抓手,一大批科技含量高、带动能力强、市场前景好的产业项目相继落户开发区,截止目前,共实施重点项目202个,总投资额1392亿元。共有世界500强、国内百强、上市公司、央企投资企业39家,其中,世界500强投资企业9家、上市公司投资企业25家。园区基本形成了机械电子(机床、液压油缸、销轴、连杆、耳机等)、高端食品(淀粉糖、烘焙饼干、糖果、方便休闲食品等)、新能源新材料(玻璃纤维、京普)、现代物流四大主导产业。

二、突出开放活区、借力发展,对外开放水平逐年提高。现有鲁洲生物公司、兴盛资源公司、中盛资源公司等合资企业29家,累计利用外资3亿美元。优势企业积极“走出去”,目前共有51家企业在境外投资办厂,总投资额2亿美元。积极优化出口产品结构,提高产品科技含量,增强核心竞争力,千方百计扩大出口,有自营出口权企业200余家,客户分布在亚欧美100多个国家和地区,目前有200余家世界500强、国内100强、上市公司、央企、行业龙头企业与园区企业建立着长期的合作关系。同时,通过与苏宁易购、阿里巴巴、京东、腾讯等知名电商平台对接合作,园区内60%以上的传统工业企业通过阿里巴巴一达通等跨境电商平台拓展海外销售渠道,2016年跨境电商销售额突破亿元。

三、突出科技兴区、创新驱动,核心竞争力持续增强。大力实施科技兴区战略,逐步完善以企业为主体的产学研协同创新机制,园区内共建有创新创业公共服务综合平台2处、创业平台8处、创新研发平台79处,其中博士后科研工作站4家(鲁洲、隆科特、泓达、歌尔)、院士工作站2家(兴盛、隆科特)、国家级企业技术中心2家(鲁洲、隆科特),省级企业技术中心、省级重点实验室、省级工程技术研究中心、省级一企一技术研发中心等省级平台23家,市级平台49家。园区企业获得市级以上科技进步奖54项,沂水县连续12年被评为全国科技进步先进县2014年创建为国家可持续发展实验区。

四、突出创新强区、完善机制,投资创业环境不断优化。建立健全了入园项目评审制度、项目联审联批联办机制,全力打造投资“无费区”,建立了跨部门、跨行业的综合行政执法体制,真正实现了项目引进一条龙服务、建设全方位服务、经营常态化服务,搭建了一流的服务环境。累计投资30亿元,建设园区主次干道20余条,形成了六纵六横的道路总框架,供电、供水、排水、蒸汽、燃气、亮化、通讯等配套设施一应俱全,实现了“九通一平”,搭建了良好的平台载体。

 

项目集中区介绍:

滨河项目区:东起长深高速以西,西至沂河,北至鑫华路,南至南二环路(长安路以南至规划南三环路),控制规划面积78.6平方公里,发展重点为机械电子、橡胶轮胎、新能源新材料、现代物流等产业。区内建成道路32.9公里,建有水务公司、污水处理厂、热电公司、燃气公司、110KV变电站,形成了日供水3万吨、处理污水8万吨、供汽4800吨的配套能力。目前,落户永丰轮胎、玻纤复合材料、泓达生物、昆达生物等企业107家,总投资250.4亿元,其中,投产企业90家,投资过亿元企业41家。

庐山项目区:东至沂河,西至庐山、榆山山体,南至许姚路,北至富安路,规划面积21.2平方公里,为专业化工园区,发展重点为能源化工、生物医药、精细化工等产业。区内建成道路9.58公里,建有鲁洲水厂、第二污水处理厂、110KV变电站、久力城市燃气公司等,形成了日供水2万吨、日处理污水8万吨、年供气能力13亿立方米的配套能力。目前,落户企业47家,总投资377亿元,其中,投产15家,其中投资过亿元企业43家。

城北项目区东起长安北路,西至沂河,南至北一环路,北至北二环路,规划面积8.9平方公里,发展重点为高端食品、机械配件等产业。目前,区内建成道路7.2公里,建有110KV变电站1座,落户企业34家,总投资41亿元,其中,投产29家,投资过亿元企业17家。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:临沂(沂水)功能区机械电子产业园

下一篇:高端食品产业园