您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
萤火虫水洞再续研学热潮
来源 :       发布时间:2019-04-17      次数:


4月14日,2019年“探秘萤光 破茧成蝶”研学旅行实践活动在美丽的萤火虫水洞旅游区盛大开启。临沂市广播电视台财富932《美食旅行家》美女主播千惠、艺之亲自带队,来自临沂400余名师生和家长齐聚活动现场,共同体验萤火虫研学旅行。


本次研学旅行活动,依托萤火虫水洞旅游区丰富的旅游和教育资源全新推出,旨在通过研学旅行让广大中小学生在课余生活拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。在研学旅行中提升中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。


启动仪式上,沂水县文化旅游发展中心党组书记、主任高仲平向今天到来的师生们表示热烈的欢迎。他表示,过去的一年,我县旅游工作取得了令人鼓舞的成绩。作为山东省首批“中小学生研学实践教育基地”,萤火虫水洞旅游区运行稳中向好、5A创建有序推进、研学旅行不断创新。同时,他讲到,生活即教育,社会即学校。相信,通过这次研学旅行实践活动一定会让我们的孩子们在行走的课堂中不断探索、思考、寻找答案,拓展视野,丰富阅历,提高自强自立的能力,增强团队合作精神。


活动中,旅游区秉着负责、严谨的态度,为孩子们量身制作了一系列研学课程,力求让学生们拥有一个最专业、最具知识含量且丰富有趣的课外研学体验。在和蝴蝶、萤火虫亲密接触之前,科普老师为孩子们讲解蝴蝶、萤火虫等昆虫的生活习性,成长特征,如何区分昆虫的公母等等趣味性的知识,激发孩子们的学习兴致,并带上问题走进昆虫世界。随后,孩子们在研学老师的带领下,体验了蝴蝶探秘、奇幻穿越、顺风顺水、萤光童话等其他研学环节,让孩子们融入自然,近距离观察蝴蝶、萤火虫等这些可爱的小动物。更值得一提的是,为了让孩子们拥有更好的研学体验,萤火虫水洞旅游区首次打开了蝴蝶研究所的大门,让孩子们走进研究所,近距离观看蝴蝶从卵、幼虫、蛹、成虫四个完整的发育过程,激发了孩子们对自然的探索欲望,丰富了孩子们的知识和阅历。


萤火虫水洞旅游区位于沂蒙山区腹地,为国家AAAA级旅游景区,有亚洲罕见的萤火虫景观、形态各异的钟乳石、水量达35万立方的岩溶暗湖、江北特大的生态蝴蝶谷等独有景观,是集休闲观光、科普教育、科考探险等多功能于一体的大型综合生态旅游区。旅游区依据深厚的科普人文底蕴,深度整合丰富的自然、文化资源,成功打造开发了“探秘萤光 破茧成蝶”的研学主题,形成了一整套集知识性与趣味性为一体的研学课程体系,于2018年2月9日被山东省教育厅获批成为山东省首批“中小学生研学实践教育基地”。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:山东省文化创意产业工作专班督导调研彩虹小镇项目建设情况

下一篇:步行齐鲁|临沂沂水桃棵子村:"红嫂故里"的美丽蝶变