您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
【旅游信息】“双联共建”助推乡村振兴 山东旅行商走进沂水县桃棵子村
来源 :       发布时间:2019-04-11      次数:

桃花开漫山,如霞似锦美。4月3日,由省文化和旅游厅组织的山东旅行商采风踩线活动走进红嫂故里——沂水县桃棵子村,围绕当地乡村旅游和红色旅游新线路、新产品研发及宣传营销,进行深入探讨和交流。

桃棵子村是沂蒙红嫂祖秀莲的家乡,也是山东最美乡村、山东首批传统古村落,红色文化底蕴深厚,旅游发展潜力巨大。该村作为省文化和旅游厅脱贫攻坚“双联共建”帮扶村,可依托自身优势,大力发展红色乡村旅游,实现乡村全面振兴。


据了解,自去年以来,省文化和旅游厅在充分调研的基础上,根据该村实际,制订了多达30个联建帮扶对接事项,并正在有序推进中。其中,省文化和旅游厅整合协调2018年深度贫困县资金向桃棵子村倾斜,将100万元全部用于支持该村项目建设;指导桃棵子村红色文化旅游区,于去年7月13日创建为国家3A级景区;去年底,众多专家到该村开展“送智下乡、送教入户”活动,从文化创意、布局策划、技能提升、餐饮客房管理等方面对从业人员全面培训,有效提升了乡村旅游从业人员的水平;与此同时,省文化和旅游厅还将其列为2019年乡村旅游后备厢示范基地创建目标单位,联合自驾游分会设定了2条自驾游线路,推动自驾游游客消费,购买当地特色产品,带动农民就业;并以党建帮扶提高村党支部的战斗力,共同开展主题党日活动,指导村党建工作规范开展等。


桃棵子村党支部书记张在召告诉记者,前段时间,村里在红云岗宾馆建设中,宾馆的装修等遇到了困难,省文化和旅游厅了解到这一情况后,第一时间提供指导和支持,并邀请专家就村中的“一山九墅”小木屋、“山纵机关”小石房、沂蒙老山街等民宿,结合相关标准,提出了“注重细节、扩大规模、提升服务、完善设施、塑造品牌”的提升计划,有力支持了项目的发展。

依托红色文化,促进乡村振兴。目前,该村借助外来资金,积极建设了“红嫂故里民俗园”,主要有沂蒙红嫂纪念馆、知青老屋等景点,开发了崖壁火车、红云岗宾馆、红色书屋和战时邮局等项目,并把红色文化与发展休闲农业结合起来,开发核桃园区、甜桃、大樱桃园区等,打造集“观景、科普、休闲、体验”于一体的花果园、观光园。


“旅游可以把红色文化发扬光大,带领当地乡亲致富,桃棵子村还有很多工作要做。下一步,我们将把更多政策和资源向该村倾斜,按照打造国家4A级景区的标准,提升村庄的整体规划,完善景区布局、功能分区和基础设施,开发具有鲜明地方特色和文化内涵的旅游商品等。”沂水县文化旅游发展中心党组书记、主任高仲平表示。

参加此次活动的山东省旅行社协会相关负责人也表示,桃棵子村地理位置优越,在旅游线路上可与周围的地下大峡谷、萤火虫水洞、蒙山龙雾茶博园、雪山彩虹谷等知名景区互为补充,形成环线。他们将积极与当地旅游部门对接,共同深入研究制订符合桃棵子村旅游发展的产品,鼓励支持协会成员将该村纳入自身营销渠道,组合编排“亲情沂蒙”新的旅游线路,并及时将桃棵子村纳入全省重要旅游线路,组织各地游客到该村研学旅行、休闲度假,促进当地农民增收致富。

(编辑 李文)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县文旅中心带队赴平度等地考察学习研学旅行

下一篇:首届沂蒙采茶节来啦,一缕茶香开启沂水醉美春天!