您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
传承中华母教文化,倡树良好家教家风——杨庄镇孟母村举办第四届孟母文化节
来源 :       发布时间:2019-02-21      次数:

中华母教文化源远流长,孟母三迁、断机教子的故事家喻户晓。2月20日,第四届中华孟母文化节在沂水县杨庄镇孟母村举行开幕仪式。县政协主席张道胜,县委常委、宣传部长徐本开等领导出席开幕式。

本届孟母文化节进行了孟母祭拜仪式,孟氏宗亲向孟母鞠躬敬献花篮,并通过丰富精彩的文化艺术节目,展现了以孟母教子为核心的中国家教和教育精神,讴歌当代中华母亲教子情怀,赞美了当下幸福美好生活。活动期间,孟母村还将举办参观孟母文化民俗馆、草莓采摘等活动。孟母节的举办旨在弘扬与传承孟母文化、教子文化和孝道文化,在全社会营造尊老爱幼、感恩母亲的良好风气。

孟子是儒家学派的著名代表人物,被后人尊为“亚圣”。他的母亲孟母教子有方,“孟母三迁”的故事被后人传为佳话。传说孟子的母亲姓仉(zhang),沂水县杨庄镇仉林村人,现在仉林村附近有个村庄,叫孟母村。沂水县杨庄镇孟母村依托孟母故里的独特优势,已成功举办了三届孟母文化节,同时在上级有关部门的大力支持和帮助下成立了“孟母文化促进会”、建设了“孟母文化民俗馆”,大力挖掘优秀传统文化,积极探索传承孟母文化的有效途径,教育引导传承“弘扬母爱爱母美德,传承家风家教文化”。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县迎来年内首批境外团队

下一篇:「旅游信息」县文旅中心到彩虹运动休闲特色小镇进行实地调研