您现在的位置: 首页 >> 旅游 >> 旅游资讯 >>正文
山东省人大代表张善久:加大对沂水创建5A级景区支持力度
来源 :       发布时间:2019-02-21      次数:

随着时代的进步与发展,作为我国战略性产业的旅游业在行业中凸显出的资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好等特性倍受社会关注。但目前国内景区依然存在产品老化、缺乏创新、同质化强等问题。如何挖掘景区文化内涵,保持持久魅力,做出精品产品,山东省人大代表、龙冈旅游集团党委书记、董事长张善久在今年两会上提出了关于对沂水创建5A级景区支持力度的建议。

旅游产业是沂水县的支柱产业之一,目前全县已建成开放2A级以上景区43处,其中4A级6处,居山东省县域之首,2017年2月,龙冈旅游集团旗下的萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区通过了创建5A级旅游景区景观质量专家评审,正式被纳入创建名单,由此5A级旅游景区创建工作被列为了沂水县“125工程”十项重点工作之一。沂水县自创建5A级旅游景区以来,累计投入资金2.5亿元,涉及外部环境的55项任务及龙冈集团104个重要工作点全面完成。坚持问题导向,采取邀请专家暗访和集中暗访相结合的方式,强化问题排查整改、综合提升软硬件水平,创建实施过程中的每一步都在扎实而有力的向着5A景区的要求迈进着。

作为实施主体的萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区全面遵循“呵护资源,生态开发,保护特色”的规划思路,分别从基础配套建设,景区资源完善、环境和服务质量提高三大类进行了全面提升:

一、景区将原有停车场进行了重新规划和建设,全面实现生态停车场改造工程;二、对原有游客中心实行了全面改造,结合自身特色的同时让游客拥有更好的旅游体验;三、推动厕所革命,对原有厕所全部改造,增设第三卫生间,按照标准配备了儿童安全座椅、安全抓杆、挂衣钩、呼叫器等特殊设施;四、结合旅游区独特的乡土文化和优美的自然环境,成功打造出以乡村度假、休闲漫游、风情体验、旅游购物、健康养生相结合的月亮小镇商业配套服务区;五、通过智慧旅游建设,实现了网络营销、网上预订、网上支付等电子商务项目,同时还实现了门禁系统、停车管理系统、售票系统、安保系统、导览系统、无线覆盖等一系列游客参与项目的智慧化建设;六、着力抓好服务管理建设,加强培训考核,以人员服务为重点,加强系统化培训,全面提升景区服务水平和管理机制;七、加大旅游配套服务设施的建设,完善包括旅游的标识标牌、特色步游道、旅游精品景观、游客休息座椅等旅游服务设施等;八、实现了中、英、日、韩、俄各语种的信息标牌及导游配置,全方位为游客提供精细化服务。

与此同时景区为了增强游客体验度而实行的“服务标准化”、“微笑服务”、员工的“半军事化管理”、员工自导自演的“龙冈舞”等多个带有龙冈服务特色的创新元素,给游客带来了不同的感受和体验,深受大众游客欢迎。

目前创建国家5A级旅游景区各项工作已全部完成,力争今年内完成5A级景区的挂牌。利用弱势资源能打造出一个5A级水平的景观质量,这是对龙冈人追求创新的最大的肯定。

张善久建议,省委、省政府加大对沂水创建5A级景区的支持力度,纳入全省文旅发展工作重点,指导创建工作开展,帮助做好与国家文旅部的沟通对接,争取2019年顺利通过文旅部专家暗访验收。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:「旅游信息」县文旅中心到彩虹运动休闲特色小镇进行实地调研

下一篇:「今日推荐」一场雪,美了沂水的这座小城镇