您现在的位置: 首页 >> 投资 >> 沂水概况 >>正文
沂水县基本情况
来源 :       发布时间:2018-10-25      次数:

沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2434.8平方公里,在全省县级行政区划面积中列第二位,现辖18个乡镇(街道)、1个经济开发区,359个农村社区、1040个行政村,人口117万。沂水历史悠久,秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县。沂水有光荣的革命传统,是中共山东分局诞生地、《大众日报》创刊地、“红嫂”故里、沂蒙精神发祥地之一。交通条件优越,东红、沂博、兖石、泰薛、沂邳、韩莱6条省道与县乡公路联网,东临青岛港、日照港、岚山港三大口岸,胶新铁路、瓦日铁路经过沂水并设立县级站,青莱高速公路在县内设有两个出入口,长深高速公路在县内设三个出入口。自然资源丰富,现已探明矿产资源45种,优势资源主要有铁矿、石英砂岩、水泥用石灰岩、页岩、白云岩、玄武岩、长石、瓷石等。沂水县素有“百库千塘”之称,全县可利用水资源8.16亿立方米,建有大中小型水库151座,其中全省第三大水库跋山水库容量达5亿立方米。

2017年,按照上级部署要求,研究确定了“一二三四五”的工作思路,高举发展争先大旗,围绕“走在前列、争创强县”目标,以实施“125”工程为总抓手,即:推进10项重点工作、落实20件民生实事、实施50个重点产业项目,促进经济社会持续健康发展。全年实现地区生产总值400亿元,增长7.5%;规模以上固定资产投资360亿元,增长13%;公共财政预算收入20.1亿元;社会消费品零售总额203亿元,增长10.5%;城乡居民人均可支配收入24010元,增长8%在全市优质农产品基地品牌建设现场观摩、新旧动能转换现场交流观摩、基层党建年度观摩中,分别取得了两个第二名、一个第一名的好成绩。先后荣获全国文明县城、千年古县、国家园林县城、国家可持续发展实验区、全国投资潜力百强县市、全国旅游标准化示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国新型城镇化质量百强县市、全国新能源产业百强县、全国体育工作先进县、全国首批国土资源节约集约“四个创新”示范点、全国城乡交通运输一体化示范县、农业部第一批畜牧业绿色发展示范县、全省县域经济科学发展试点县、省级新型城镇化综合试点地区、省级生态县、全省全域旅游改革试点县、全省金融生态环境建设模范县、山东省文化强省建设先进县、全省社会治安综合治理先进县全省信访工作先进集体等多项荣誉称号,被省政府确定为中等城市试点。

一、加快新旧动能转换,增强发展活力。坚持双轮驱动”,一手抓招商项目引进,一手抓本土企业转型升级,两手抓、两手硬。一是促进工业转型升级。抓好“三引一促”培育新动能,全力开展“建链、强链、延链”招商,全年共引进招商项目53个,实际利用县外资金182亿元;坚持招育并举引人才、供需结合引技术,共引进各类人才970名、先进科技成果225项。实施“二次创业”改造旧动能,大力推动食品、机械电子、能源化工、矿产加工等传统主导产业转型升级,扎实开展“百企百项百亿”活动,积极推动县内企业实施技术改造、科技创新、管理升级,加快“二次创业”,实现再生发展。实现规模以上工业产值1112亿元、利税84亿元。牢牢把握全省县域科学发展园区经济试点县机遇,着力提高青岛保税港区沂水经济合作区的国际化开放水平,积极打造庐山化工园区、机械电子产业园、中轻跨境产业园、高端食品产业园等专业特色园区,搭建优质发展平台,沂水经济开发区在省级经济开发区综合评价中列第29位,进入全省三十强。二是积极培育服务经济。提升发展旅游经济,以争创国家全域旅游示范区为抓手,深入实施“全景沂水、全域旅游”发展战略,加快打造全域大景区,促进旅游产业动能增强、势能放大,旅游接待人次和总收入继续保持省内县域领先和全市第一;加快推进萤火虫水洞·地下大峡谷旅游区创建国家5A级旅游景区,目前已顺利通过省旅发委初评。持续深化金融创新,全年新增贷款24亿元,新增存贷比继续位居全市前列。加快发展现代物流业,加快打造区域专业物流节点城市,新增运输车辆1045台、车辆吨位1.7万吨。大力发展电子商务业,积极建设现代电子商务城,县、乡、村电商服务一体化基本形成,电商交易额达到160亿元。三是大力发展现代农业。以加快建设国家现代农业示范区为抓手,大力发展安全农业、标准农业、休闲观光农业,推进农产品质量安全监管体系、农产品流通体系建设。今年以来,规范和新建优质农产品基地18处培育支持新型农业经营主体规模化经营,新增规模化流转土地5.4万亩,累计达到54.4万亩;新培育农民合作社178个;市级以上农业龙头企业达到56家。以纳入国家级农村集体产权制度改革试点县为契机,有序推进农村集体产权制度改革,为发展壮大农村集体经济、增加农民收入提供更强支撑。

二、紧抓中等城市试点,推进城乡一体发展。以人的城镇化为核心,紧抓全省新型城镇化试点县和中等城市培育试点县机遇,加快推进新型城镇化,积极推进撤县设市。一是丰富两城同建内涵。大力实施“以河为轴,两城同建”战略,在东城注重改造提升彰显品质,在西城积极拓展功能、完善配套,主要实施“一馆三中心”、康养医疗、跨河大桥等项目,加快打造河西滨河新城。目前县城建成区面积达到60平方公里,人口40万,全县常住人口城镇化率达到54.59%。二是加快城镇驻地和乡村改造提升。推进“农村新型社区、产业园区、乡村风光区”三区融合发展,突出小城镇驻地改造提升,打造一批特色小镇;完善城镇设施配套,大力推进公共服务向镇村延伸。新启动农村社区建设项目5个、续建6个,实施集中住房建设项目11个,投资1.3亿元,完成建筑面积9.8万平方米。推进城乡一体化建设,成为市首个通过省级农村无害化卫生厕所全覆盖认定验收的县,投资9900万元大修改造6条县乡道43公里,完成扶贫路建设64.2公里,累计完成166.9公里,城乡公路网进一步织密三是提高城乡管理水平。完善“数字城管”体系,提升精细化管理水平,推动城乡管理向城乡治理转变;大力推进城市违法建设治理,巩固提升全国文明县城和省级卫生县城创建成果。

深化改革促发展惠民生努力实现改革发展成果共享一是各项改革加快推进。承担实施了16项国家级、省级改革试点,积极探索了一系列具地方特色的改革事项。全域旅游试点改革、新型城镇化试点改革、土地集约节约试点改革等改革事项得到国家、省、市各级领导的肯定。二是民生事业加快发展。全年民生支出占财政总支出的86.4%。强力推进“全面改薄”和解决“大班额”工作,全县高考进入自主招生控制线人数1261人,进线率20.3%;本科进线人数3015人,进线率48.5%。就业创业稳步推进,实现城镇新增就业10125人,农村劳动力转移就业11840人,城镇登记失业率2.4%。公立医院改革和分级诊疗试点进展顺利,基本医疗综合服务水平进一步提高。大力实施文化惠民工程,深化公民道德教育,城乡文明水平不断提高。三是全力推进脱贫攻坚。把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,成立了易地扶贫搬迁、光伏扶贫、金融和电商扶贫、五通十有、现代农业和旅游扶贫、社会扶贫六条工作线,发挥16个行业扶贫部门和第一书记、包户干部、帮扶企业、爱心人士的作用,形成合力促脱贫。2017年实现2.9万名贫困人口脱贫,52个重点贫困村“摘帽”。依托“一载体两分离”精准扶贫机制,加强对扶贫资产项目的管理运营,龚正同志3次在全省脱贫攻坚会上给予肯定,国务院扶贫办、省扶贫办先后来我县调研并给予高度评价,中央农村工作领导小组办公室主任韩俊也作了专门批示。我县两次代表临沂市接受省脱贫攻坚年度考核和专项督查,均取得优异成绩。四是“殡葬全免费”为核心的殡葬改革开创全国先河。2017年5月10日开始,实施了“殡葬全免费”政策:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由县乡两级财政承担,形成了殡葬改革的“沂水样本”,带动了移风易俗的深入开展。目前,全县110处县、乡公益性公墓已全部建成投入使用,2017年7月1日以后实现了新逝人员100%进公益性公墓。中央电视台新闻联播、新华社、人民日报、经济日报、光明日报、农民日报等100多家主流媒体分别播发或转载了沂水做法。刘家义、林峰海、王玉君、张术平等省市领导分别作出批示。在去年全国殡葬工作会议上我县作了典型发言。省委、省政府计划在沂水召开现场会进行推广。

四、牢牢把握工作底线红线,维护全县大局稳定。一是守住生态环保红线。按照建设国家重点生态功能区要求,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全力打好生态环保攻坚战,提升生态文明水平,加快建设美丽沂水,顺利迎接了中央环保督察。沂河出境断面持续稳定达标,饮用水地水质达标率100%。二是守住安全生产红线。严格落实安全生产责任制,深入推进安全风险分级管控和隐患排查体系建设,集中开展“大快严”行动,扎实开展化工产业安全生产转型升级专项行动,没有发生大的安全事故。对庐山化工园区实施第三方治理模式,提高园区安全生产和环境保护强度。三是守住社会稳定红线。积极开展全省社会管理创新试点工作,以群众工作统领信访维稳工作,党的十九大、全国“两会”、“一带一路”高峰论坛等重点敏感时期,全县均未发生有影响的信访问题,特别是在党的十九大期间实现了零失控、零进京、零上访、零非访、零登记、零通报、零问责。

五、落实全面从严治党要求,全力夯实党的执政基础。提高政治站位,牢牢把握全面从严治党这个鲜明主题,以“第一担当”强化“第一责任”,持之以恒抓好党的建设各项工作。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强各级干部教育管理。抓实“基层组织建设提升年”活动,80%的村集体收入达到3万元以上,彻底消除了“空壳村”。加强基层组织和干部队伍建设,建立了村党组织书记入户走访、农村党员包片联户、党员致富带头户结对帮带贫困户机制,进一步发挥了村级组织的战斗堡垒作用和村干部、村党员的示范表率作用。把纪律和规矩挺在前面,从严抓实执纪监督,推进正风肃纪,2017年共立查违纪案件196起213人,给予党政纪处分186人,实现了对腐败行为的有效震慑,营造了风清气正的政治生态。

 

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:沂水县基本情况