您现在的位置: 首页 >> 投资 >> 沂水概况 >>正文
沂水县基本情况
来源 :       发布时间:2017-01-03      次数:

 沂水县位于鲁中南地区、沂蒙山腹地,总面积2434.8平方公里,在全省县级行政区划面积中列第二位,辖1个街道、16个乡镇、1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,359个农村社区,113.2万口人。沂水历史悠久,秦代即在此置县,隋开皇16年(公元596年)定名为沂水县。沂水有光荣的革命传统,是“红嫂”的故乡、沂蒙精神发祥地之一。  

 交通条件优越。

 东红、沂博、兖石、泰薛、沂邳、韩莱6条省道与县乡公路联网,东临青岛港、日照港、岚山港三大口岸,胶新铁路、晋中南铁路通道经过沂水并设立县级站,青莱高速公路在县内设有两个出口,长深高速公路在县内设三个出入口。  

 自然资源丰富。

 现已探明矿产资源43种,优势资源主要有铁矿、石英砂岩、水泥用石灰岩、页岩、白云岩、玄武岩、长石、瓷石等。沂水县素有“百库千塘”之称,全县可利用水资源8.16亿立方米,建有大中小型水库151座,其中全省第三大水库——跋山水库容量达5亿立方米。

 近年来,沂水县按照省市统一部署,紧紧围绕争创强县的目标,落实“走在前列”的要求,以创新为引领,以赶超为主题,以转调为主线,以机制作保障,加快“激情沂水、创新沂水、友善沂水、品牌沂水”建设,全县经济社会保持了良好发展态势。  

 2015年,实现地区生产总值351.1亿元,地方财政收入22.9亿元,增长10.5%;规模以上固定资产投资255.1亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额183.5亿元,增长11.3%;城镇居民可支配收入29068.4元,增长7.3%;农村居民可支配收入11218.5元,增长9.7%

 在保持和发扬全国文明县城、国家级园林县城、国家可持续发展实验区、国家级农业产业化示范基地县、千年古县、全国旅游标准化示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国法治县创建先进单位、全国科普示范县、全省金融生态环境建设模范奖、省级生态县、全省县域经济科学发展试点县、省级全域旅游改革试点县、全省国土集约节约模范县、全省群众体育先进县、全省绿化模范县、省文化强省建设先进县等荣誉称号的基础上,2015年新获得全国新能源产业百强县、全国林下经济示范基地县、省级文明县、全省第二批乡村文明行动示范县、全省城乡环卫一体化全覆盖县、省级新型城镇化综合试点地区、全省社会组织建设创新示范区、全省国土资源节约集约模范县等荣誉称号,并成功入围2015年全国投资潜力百强县市和全国新型城镇化质量百强县市。  

 一、坚持科学发展,积极主动应对经济下行压力  

面对复杂多变的发展环境,特别是经济下行压力加大的挑战,县委县政府把保持和增强干部队伍的发展信心放在首要位置,明确科学发展主基调,强化思路目标引领,以发展激情推动激情发展。一是用科学的目标引领发展。按照市委对沂水“走在前列”的要求,科学谋划全县发展方向和目标:以全国百强县、省内五强诸城为学习赶超标杆,坚持争创强县目标不动摇,围绕撤县设市、争创全国百强县、争创一处5A级旅游景区、争创一处国家级经济开发区四个高端目标谋划工作,确保顺利实现与全省同步全面建成小康社会的目标。二是用过硬的素质保证落实。深入推进基层组织建设和干部队伍作风建设,扎实开展“三严三实”专题教育,通过聘请专家授课、党政干部大讲堂、外出考察学习培训、结构化研讨等形式,强化理想信念教育、群众观教育、党风廉政教育,着力提升干部素质,打造过硬的工作作风。三是用有力的机制强化执行。不断强化重点工作分线作战、指挥部推进的工作机制,整合最强力量抓好重点工作、重点项目的实施。继续坚持年初承诺、年中点评、年底奖惩、末位抱黄牌机制,让全县各级在工作落实上推不了、等不起、慢不得,以各领域的提速提质促进全县工作高效开展。  

二、深化产业转调,提升发展质量和效益  

(一)以“三引一促”带动“创新创业”,加快推进工业转调。牢固树立“工业主导”战略,坚持两条腿走路:一是引资金、引技术、引人才,用足用活外力。树立“招大引强选老板”的理念,围绕主导产业培植方向,积极招引产业引领项目、核心项目和补链项目,2015年共引进招商项目39个,其中过50亿元1个、过10亿元1个,实际利用县外资金138亿元。实施“百企百院(所)联姻计划”,积极引建高层次研发中心、孵化中心,打造全国高端人才创新创业优选之地,共引进转化科技成果154项;持续实施“千名硕博在沂水”计划,引进高学历人才、尖端人才340名,列全市第一名。二是抓技改、抓整合、抓骨干培植,促进二次创业。围绕绿色化工、机械电子、矿产加工、高端食品四大工业板块的培植,加强分产业的扶持和引导,认真研究国家产业政策和行业发展形势,引导企业对接技术前沿,积极实施技术改造项目,促进企业实现生产布局再造、竞争力再造。2015年共实施工业技改项目129个,其中过亿元项目33个,完成技改投资101.6亿元,实现规模以上工业产值1099亿元、利税87亿元。针对外部市场环境压力,加大对县内企业的帮扶力度,扎实开展县直部门干部联系服务企业工作,全力协调解决企业提出的问题。  

(二)突出农业园区建设,引领现代农业发展。按照国家级现代农业示范区的总体规划,围绕构建“现代农业示范体系”,大力发展标准农业、安全农业、现代园区农业。突出重点区域、重点功能,将小农水重点县、精准扶贫开发、农业综合开发等项目资金整合使用,以旅游景区标准建设现代农业园区,全力打造“沂河之滨最美乡村”品牌。2015年新建县级现代农业园区31处、3.3万亩,累计达到84处、7.6万亩。

(三)建设全景沂水,促进全域提升。坚持“全景沂水、全域旅游”理念,以旅游为中心建设城市、布局乡村。在县城建设上,明确“构筑九五体系,建设山区水城”城市定位,以杭州为标杆,以桐庐为赶超对象,加快月澜湾、龙湾新区城市核心区的规划建设,推进城市建设由“东皋时代”向“滨河时代”迈进。在村镇建设上,以“人的城镇化”为核心,推动农村新型社区、现代农业园区、乡村风光区“三区”融合发展,促进整洁乡村、风情乡村、美丽乡村“三村”梯度同建,18个乡镇累计建筑改貌4万余平方米,院东头镇、泉庄镇、夏蔚镇被评为“2015发现山东最美旅游风情小镇”。在旅游发展上,以推进全域化旅游改革试点为抓手,积极谋划打造城区、院东头、泉庄、龙泉湖、马站、夏蔚六大旅游板块,初步建立起了全景沂水的大框架。全县2A级以上景区达到25处,其中4A6处。坚持高端品牌引领,“萤火虫·大峡谷景区”创建5A级景区已列入国家旅游局备选库。按照以农民为主体和大众化、全域化、标准化“一体三化”的思路,全力推动乡村旅游发展。在20158月份召开的全国乡村旅游提升与旅游扶贫推进会议上,我县作为全国唯一县域代表作了典型发言;2015年共接待游客950万人次,实现旅游总收入95亿元,其中乡村旅游收入占比达到50%以上。

(四)全力打好污染防治攻坚战,提高生态文明建设水平。坚持生态思维,牢固树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,加快建设生态沂水,积极创建国家级生态县。大力推进节能减排,抓好循环经济、清洁生产、资源综合利用工程,2015年万元GDP能耗0.755吨标准煤,比“十一五”末下降17.5%,全面完成了“十二五”节能减排任务,沂水经济开发区被确定为山东省循环经济示范单位。加强环境保护工作,坚持生态思维,投资8000万元新建了庐山项目区环境安全防控体系,对园区实行三级防控和全天候动态监管;与天津创业环保集团签订协议,在庐山项目区开展环境污染第三方治理,提高园区环境保护强度。抓好水环境整治,沿大、小沂河20多公里建成了约1800亩生态湿地,被确定为国家级湿地公园;圆满完成了市委市政府交办的迎淮任务,沂河、沭河出境断面水质稳定达标。强力推进大气污染防治攻坚行动,空气优良天数比去年增加32天。深入开展城乡环境综合整治,集中开展畜禽养殖污染治理,农村环境质量明显提升。  

(五)强化要素环境保障,提高综合配套服务能力。围绕打造区域综合配套服务中心,加快生产力促进中心等政府性公共服务平台建设。抓好土地供应,促进节约集约用地,2015年实现供地4000余亩。突出物流的配套引领作用,积极打造区域专业物流节点城市,2015年新增运输车辆634台、吨位1.2万吨,累计达到3908台、4.6万吨,实现物流业税收3.04亿元。积极推进电子商务发展,建设现代电子商务城,依托颐高电子商务产业园建成了12个乡镇电商服务站、23个村级服务点,2015年实现电子商务交易额80亿元。持续深化金融创新,打造金融生态安全区,全县金融机构实际新增贷款40亿元,新增存贷比107.9%。抓好园区平台建设,青岛保税港区临沂(沂水)功能区积极向前推进,沂水经济开发区在全省省级开发区综合排名上升到第40名,四年提升39个位次,我县也被列为全省园区经济发展试点县。  

三、坚持为民导向,在县域治理创新中增进社会和谐  

(一)坚持发展为民,让群众最大限度享受改革发展红利。积极稳妥地推进各项改革,围绕群众关心的热点难点问题,大力实施民生工程,2015年民生支出占比达77%。高考一本进线928人,居全市第一;城乡居民养老保险、医疗保险参保人数分别达到65.6万人和97.6万人,城乡低保基本实现应保尽保;城镇登记失业率1.75%,稳定在控制线以下;为65岁以上老年人查体9.9万人次,院前医疗急救三级联动体系进一步形成;深入实施公民道德建设“四德工程”,开展“千场公益演出送基层”活动,文化惠民成效明显。  

(二)维护社会和谐稳定,夯实发展基础。坚持抓基础、控源头、保稳定、促和谐,以干部联系服务群众工作打牢信访维稳工作基础,变“群众上访”为“干部下访”,全县来信来访案件同比下降20.5%。完善治安防控体系,全县一、二、三类目标单位视频监控覆盖率均达到100%;加强严打整治,刑事案件发案率同比下降19.2%。按照隐患排查零漏洞、问题整改零放过、生产操作零失误、责任追究零容忍的“四零”标准,狠抓安全生产和食品药品安全监管工作,确保了社会稳定。  

(三)以群众工作为基础推进县域治理体系和治理能力现代化建设,努力推进县域善治。按照中央推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持先进的执政理念与现代化的执政手段相结合,立足县域特点,深入推进干部直接联系服务群众“结亲连心”、县直部门干部联系服务企业、从严教育管理干部、部门专业工作平台建设等工作,充分运用“互联网+”思维和互联网技术,建立完善大数据信息网格操作平台,进一步转变工作推进方式和考核方式,不断提升服务发展、服务群众、基层社会治理能力的现代化水平。通过群众问题搜集、研判、解决、反馈的动态循环体系,共收集群众诉求需求68184条,解决了97%以上,解释反馈率100%,群众满意度持续提升。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:2015年城乡建设基本情况

下一篇:沂水县历史文化