您现在的位置: 首页 >> 走进沂水 >> 图片沂水 >>正文
雪山梅园
来源 :       发布时间:2017-05-05      次数:


雪山梅园,坐落在沂水县风景秀丽的雪山风景区。

该园以梅文化为核心,以梅文化石刻艺术为主要特色。近20年来,该园相继建设了“百梅图”石刻长廊、咏梅诗词碑廊、咏梅对联影壁、五福亭、知春亭、摽梅亭、踏雪桥、冷香桥、暗香浮动榭、坐中几客轩、玉照堂(梅文化展厅)、梅石居等,已初步形成了素洁淡雅、古朴清丽的艺术风格,素有“江北留园”之美誉。

“百梅图”石刻长廊内,镶嵌了我国历代(宋、元、明、清以至现当代)百位画家的100幅画梅精品。这些作品,千姿百态,风格迥异。如金农的清奇,王冕的超逸,李方膺的淡雅,八大山人的冷隽,扬无咎的清意逼人,陈继儒的洒脱自在,吴昌硕的古朴拙劲,文征明的清丽高古,等等。将如此众多的画梅精品雕刻到花岗岩板材上,这在我国各大赏梅名园中尚无先例,在世界梅文化史上也占据重要的地位。2001年8月,此成果被上海大世界基尼斯总部确认为“大世界基尼斯之最”。

咏梅诗词碑廊内共镶嵌咏梅诗词79首,其中古代咏梅诗词50首,现、当代咏梅诗词29首,主要由当代书法家书写。这些咏梅诗词,对梅花的神、韵、色、香、姿等各个方面进行了细致、生动地描写。当代书法家刘艺、聂成文、张海、朱关田、王冬龄等高超的书法艺术和鲜明的个性特点,更是把梅花精神表现得淋漓尽致。

梅园内的“梅溪春浓”景点,或俯或仰,或高或底,或聚或散,或大或小地点缀着数十方镌刻在园林观赏石上的梅文化印谱。这些印谱,主要选自我国明、清以及现当代著名篆刻家的作品。如齐白石的“知我只有梅花”、吴熙载的“画梅乞米”、丁敬的“梅竹吾庐主人”、徐三庚的“梅隐”、杨澥的“梅花似我”、沙孟海的“愿与梅花共百年”、韩天衡的“梅花草堂”、程与天的“梅香四海”等等。这些作品,既有石头的自然美,又有金石篆刻所特有的残破古朴美,真是令人流连忘返……

咏梅对联影壁上镶嵌了30余幅咏梅对联。这些对联主要选自我国宋朝以来著名书法家的咏梅对联墨宝,如米芾、黄易、何绍基、郑板桥、陈鸿寿、伊秉授、于右任、弘一法师等,这些书法作品,篆、隶、正、行、草各体具备,且极具艺术个性。或工整秀气,或自由自在,或清新自然,或金石意趣,给人们留下了深刻而美好的印象。

2004年春,经中国花卉协会梅花蜡梅分会批准,“中国梅文化石刻艺术研究中心”在雪山梅园成立。中国工程院资深院士、国际梅品种登录权威、中国花卉协会梅花蜡梅分会原会长陈俊愉先生为该中心题写了匾牌。

梅园现栽培3系、5类、18型、70余个品种,共2000余株。每年春天花开时节,赤者,红英灼灼;朱者,丹霞一片;绿者,翠英点点;白者,婀娜多姿……满园梅花姹紫嫣红,暗香浮动,吸引着众多游客前来踏青赏梅。

盆景园内近1000盆梅花盆景,源于自然,高于自然,其造型有附石式、水旱式、风吹式、提根式、写意式等等,或虬屈似铁,或婀娜多姿,或小巧玲珑,或古朴拙劲……

雪山梅园,已成为我国江北著名的赏梅胜地和亮丽的梅文化研究中心。

打印文章】  【关闭窗口



下一篇:全景沂水