您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇砌好秸秆禁烧“防火墙” 打赢蓝天白云保卫战
来源 :       发布时间:2018-06-08      次数:

盛夏时节,麦浪滚滚,又到了一年一度的麦收时节,秸秆禁烧工作也进入了集中攻关期。秸秆禁烧工作事关生态环境保护,关系着人民群众的切身利益,必须狠抓不懈。入夏以来,诸葛镇以“不冒火、不见烟、无黑田”为目标,砌好秸秆禁烧“防火墙”,把各项工作做到了实处,全面打赢蓝天白云保卫战。

砌好“组织领导墙”,明确工作任务。诸葛镇成立了以镇长任组长,分管领导任副组长,相关责任单位为成员的秸秆禁烧与综合利用领导小组,统筹秸秆禁烧与综合利用工作。镇政府与全镇各总支、村签订了责任状,细化工作任务,将秸秆禁烧任务明确到人,确保人人紧绷一根弦,秸秆禁烧与综合利用工作入脑入心见实效。

砌好“宣传引导墙”,营造舆论氛围。麦收以来,诸葛镇加大宣传力度,大力宣传秸秆禁烧和综合利用政策,确保群众知晓到位。利用微信公众号、村村响大喇叭、广播宣传车、悬挂条幅、发放明白纸等方式广泛宣传秸秆禁烧与综合利用政策,截至目前采取出动宣传车30台次,悬挂宣传标语300幅,发放宣传明白纸2万份,宣传到村到户到人。同时在中小学组织秸秆禁烧与综合利用专题讲座,发挥好小手拉大手作用,在全镇营造了秸秆禁烧与综合利用的良好氛围。

砌好“综合利用墙”,秸秆变废为宝。诸葛镇拥有林果8万余亩,果园覆草用量大,除此以外养牛、养羊业发达,秸秆粉碎后也可作为优质牛、羊饲料使用。鉴于此,诸葛镇在秸秆禁烧的基础上大力推进秸秆综合利用,推广农作物秸秆综合利用科学环保新技术,促进农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化利用,确保秸秆随收随用、随收随清,实现资源节约、环境保护和农民增收。

砌好“督导考核墙”,夯实工作责任。诸葛镇实行镇、总支、村(社区)、村组四级秸秆禁烧与综合利用网格化管理体系,层层督导考核,网格化管理到地块、到户。镇级网格每天早中晚三次调度全镇秸秆禁烧与综合利用情况,镇农技站、考核办组成联合考核组不定时到田间地头检查,发现问题及时处理,实现了全天候监控,确保工作落实到位。同时,镇上设立秸秆禁烧与综合利用公开举报电话,发挥群众监督作用,及时受理群众举报,对落实工作不到位的单位个人严肃处理,严防监控死角。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:老党员李传成动员家族三兄弟集体迁坟让道扶贫路建设受称赞

下一篇:沂城街道拓碑留住历史印记