您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
沙沟镇积极做好秸秆禁烧工作
来源 :       发布时间:2018-06-07      次数:

沙沟镇根据上级有关要求,按照有烟必查、有火必罚、有灰必究的原则,以秸秆不焚烧、资源不浪费、环境不污染为目标,完善好镇、村、户三级控制秸秆禁烧责任网格体系,确保全镇范围内“不见火光、不见黑斑”,100%的禁止秸秆露天焚烧,具体做到了以下几个到位:

一、宣传发动到位:各管理区、各村搞好了宣传发动工作,向辖区内所有种植户、收割机手发放秸杆禁烧公开信22000份;签订秸秆禁烧责任书22000份;张贴公告500份;各村悬挂宣传条幅700幅;镇中心校对全镇中小学生发放秸秆禁烧宣传纸8000份;利用村村通大喇叭不定期对公告和一封信进行广播,切实做到了家喻户晓,人人有责。

二、工作责任、督导检查到位:(1)各管理区书记为本辖区第一责任人,村主要负责人为本村第一责任人,包村干部为所包村的监督责任人。(1)镇农机站、农技站负责农机具作业和秸秆还田工作。(2)镇畜牧兽医站负责秸秆饲料化利用工作。(3)镇环保所负责对秸秆禁烧巡查和焚烧秸秆事件的依法查处工作。(4)各管理区、各村负责秸秆禁烧的各项工作落实。(5)包村干部负责对所包村的工作落实情况进行督导。(6)在主要交通干道设立三处(下山阳、东于沟、北泮池)专人负责的巡查站。(7)两个秸秆禁烧日常巡查车,由镇班子成员带队对各管理区各村秸秆禁烧工作责任落实情况进行全天侯无缝隙巡查。8实行零报告制度。各管理区固定专人于每天下午3:00前向镇秸秆禁烧领导小组办公室报告本辖区各村的工作情况。巡查组要于每天下午5:00前向领导小组办公室报告当开的巡查情况。

三、秸秆禁烧、综合有效利用疏堵到位:(1)对发现的每一处着火点,对管理区、村包村干部都要依据考核进行严格落实。被镇里认定为全镇“第一把火”的,镇里将在所属管理区、村召开反面典型现场会,管理区书记、村负责人在现场会上作深刻检查。(2)对发现的每一处着火点,对管理区、村包村干部都要依据考核进行严格落实。被镇里认定为全镇“第一把火”的,镇里将在所属管理区、村召开反面典型现场会,管理区书记、村负责人在现场会上作深刻检查。(3)被市、县督察组认定为“第一把火”(以上级通报时间为准)或被国家卫星遥感监测到焚烧点的,党委建议上级组织部门对分管责任人进行组织调整;对管理区书记和村负责人就地免职,管理区工作人员、包村人员年度内不得评为先进,年度考核确定为不合格等次;对所属村当年工作实行一票否决。(4)各村要加强秸秆堆积物的存放管理,设立相对集中秸秆堆放点进行集中存放,主要道路和街道两侧不得出现秸秆堆积物。(5)大力提倡秸秆还田,对做到秸秆有效储存和利用的村和个人给予奖励。如:崖庄片养牛大户以每斤秸秆0.08元的价格进行了大量收购,解决了辖区及周边的秸秆回收利用问题;张马片、东于沟片、上流片对辖区内的秸秆全部进行了回收用于蔬菜种植和牲畜饲料等等。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:夏蔚镇召开企业帮扶第一书记任职村工作座谈会

下一篇:杨庄镇多方联动万众一心打赢脱贫攻坚战