您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇下梭峪村65座“老坟”入公墓 腾出发展新空间!
来源 :       发布时间:2018-06-05      次数:

5月26日一大早,诸葛镇金岭公墓就聚满了人,大家神情肃穆、整齐地站成一排向面前的墓碑鞠躬致意。这天,诸葛镇下梭峪村主动将该村老公墓林里的65座老坟集体迁入了金岭公墓。

下梭峪村位于诸葛镇驻地西南,是一个库区贫困村,全村有398户,1118口人,一条公路穿村而过将村庄分成了两部分,不宽的路上不时有货车驶过,轰隆隆的噪声很大。该村老公墓林就在村庄里紧挨着公路,杂草中还未清理的坟头离着最近的村民房屋不过两米的距离。

“这些坟都是老爷爷辈的,基本没人进去打扫清理,杂草垃圾多得是,坟地离着屋这么近,大家心里也膈应的慌,大货车天天搁边上走,噪音这么大,对过世的人来说这也不是清净之地,大家伙也想将坟地迁出去,一来村里的环境干净点,二来给长辈们找个清净地儿。”村民于松皎说道。

去年5月份,全县推进全民惠葬改革,建起了公益性公墓,诸葛镇民政所安排专人入村指导,村里设立红白理事会具体负责丧葬事宜,让群众不花一分钱办好“身后事”可以说逐渐深入民心,这也给了该村提供了一个新机遇。

“我们可能是全县第一个主动将这么多老坟集中迁往公墓的村,这片老坟地对我们来说就是建设美丽乡村的最大障碍,为了村庄发展、村民增收,老坟地必须腾空让路,这其中最大的困难就是说服群众。”下梭峪村党支部书记于松伦说道。

在全民惠葬改革伊始就要求不能搞平坟运动,镇村干部始终牢记这一要求,在说服群众自愿迁坟上没少下功夫。为说服群众,诸葛镇民政所、梭峪管理区、下梭峪村党支部的党员干部、村里德高望重的老人和红白理事会成员齐上阵,挨家挨户地讲政策、说利弊。俗话说“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”,于松伦更是带头做起急先锋、开路者,将自己爷爷的坟迁入了金岭公墓。经过大家的共同努力,广大村民同意迁坟。

金岭公墓是一座镇级公墓,整洁的环境、干净的道路、环绕的翠柏让公墓显得悠然肃穆。该公墓辐射周围8个村庄,现建有墓穴200个,预留墓穴300余个,加上回迁的这65个,该公墓现已安葬逝者123人。

据梭峪总支书记徐增强介绍,下梭峪村黄桃、麻椒、苹果等林果资源丰富,三块老坟地腾出的12.1亩土地将建设林果交易市场,方便附近村民在此交易。可以说老坟地的让路,为美丽村庄建设、村集体增收和村民致富腾出发展的新空间。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇:新模式新举措提高贫困户干事创业激情

下一篇:杨庄镇:农技课堂办到贫困户“家门口”