您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
道托镇人大:推行“125”工作法 提升履职服务水平
来源 :       发布时间:2018-03-13      次数:

今年以来,道托镇人大主席团在镇党委的正确领导下,紧紧围绕中心工作、服务大局,为全镇的社会事业发展建言献策。

夯实自身建设这一基础。将代表履职要求细化成清单,新修订《关于在全镇各级人大代表中开展“走在前列当先锋、争创强县建功勋”主题实践活动的实施方案》(简称实施方案)、《代表履职守则》,规范代表履职。完善人大代表学习制度,按照代表素质提升“五个一”要求,举办人大代表和人大干部学习培训3次,着力加强代表业务能力,进一步增强了代表的履职意识和水平。

突出抓好两个平台建设。打造代表活动阵地和“一网三平台”“代表活动之家”平台。按照“十有”标准,全面改造提升人大办公室、人大代表接待站、代表活动室,在便民服务大厅设置接待窗口。免费为代表订阅了《人民权利报》《周视天下》刊物,实现了代表活动、视察调研等制度上墙,规范了代表小组活动。

积极开展五项代表活动。一是深入开展代表联系群众(选民)。完善主席团成员联系代表小组、代表走访联系选民责任网格,全镇74名代表联系31598名选民,为群众办实事、好事87件。二是广泛开展人大视察活动。紧紧围绕党政工作大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,广泛调研、强化监督。着重在易地扶贫搬迁、扶贫产业发展方面,在农村特困人员生活、村(社区)民主法治建设等方面展开调研,收到87条建议意见,通过分类梳理、专题讨论,逐一交给政府办理,限时办结。三是督办人大决议和人大代表建议、批评、意见。对人大代表大会作出的决议的落实情况,定期听取政府的工作汇报。四是认真评议基层站所工作。对全镇23个镇直单位(部门)工作情况进行民主测评,督促被评议单位不断提高工作效率,强化执行效果。五是接待群众来信来访。镇人大主席团在接待群众来信来访过程中,做到认真登记,及时转办或答复。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:道托镇卫生院积极开展农村妇女“两病”筛查工作

下一篇:沂城街道中心小学开展“手拉手送温暖”活动关爱留守贫困儿童