您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
黄山铺镇依靠科技助推扶贫发展新模式
来源 :       发布时间:2017-12-07      次数:

黄山铺镇依靠科技发展积极探索扶贫发展新模式。根据本地实际,结合区域农业经济的发展,进行了大量探索,该镇找出适合自身区域发展的扶贫建设的新途径。

该镇以“科技+基地+贫困户”为模式,依托以色列最先进也是世界领先的无土栽培技术,打造占地面积1000亩,连栋温室大棚5万平方米的汇博农业创意园基地。汇博农业基地年可实现农业经营收入1.2亿元,接待游客3万人次,旅游收入200万元,能为当地提供120个就业岗位,帮扶周边4个村345口人脱贫增收。同时该镇利用省级财政专项扶贫资金300万元建设有机农业温室大棚一处,交由汇博农业基地租赁承包发展水培蔬菜项目,该有机蔬菜大棚租赁承包费用24万元,全部用于20个行政村的564户859名贫困户脱贫增收,通过资产收益分配的方式,人均增收279元。有序流转土地,让贫困户有了土地租金、就地打工等多项收入。实现特色产业的经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

目前,从“科技+基地+贫困户”这种新模式中尝到“甜头”的村民达千余人。1年后,整个产业基地进入盛产期,必将带动更多的农民就业,惠及更多的贫困户。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:​黄山铺健康扶贫与“心”同行

下一篇:黄山铺镇文化扶贫满足群众精神文化需要