您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
黄山铺镇所辖企业助力脱贫攻坚战
来源 :       发布时间:2017-12-07      次数:

黄山铺镇辖48个行政村,60个自然村,1.5万户,5.1万口人。全镇有贫困户4214户,贫困人口6093人。该镇由县工商联牵头,筛选了7家规模以上企业参与农村扶贫,通过征求企业意见,在企业自愿的基础上分别帮扶7个重点贫困村,充分发挥优势资源,通过企业帮扶打响脱贫攻坚战。

该镇帮扶的企业有:山东道一新能源科技有限公司帮扶刘家岭村;沂水华淦纸品有限公司帮扶圣水坊村;沂水县第二水泥厂帮扶西上坪村;黄山建筑公司帮扶吕家庄村;沂水瑞宝源纸板有限公司帮扶黄山旺村;山东沂通石化有限公司帮扶小庄子村;沂水福旺禽蛋有限公司帮扶北小河村。

宣传发动。做通企业老板的思想工作,奉献爱心,让企业自觉履行社会责任,自觉投身到扶贫攻坚战中,对帮扶村要做到精准到户、精准到人。

资金物资扶贫。当前重点贫困村实施的“改厕”和“户户通”工程,大部分村启动资金紧张,动员企业对帮扶村捐款捐物,实行资金物资扶持。

就业扶贫。为贫困户提供更多就业岗位,把有劳动能力的贫困人员、残疾人员等安排到公司合适的岗位,实现“一人就业全家脱贫”。

产业扶持。结合各村特点,各企业在自愿选择的基础上,与贫困户达成结对帮扶意愿,精选了光伏、林果、蔬菜大棚、生姜、苗木、旅游六大产业进行重点扶持,并为贫困户提供农药、化肥、种子及资金技术支持,助力贫困户增收脱贫。

该镇通过与7家企业进行对接,企业答应为贫困户安排就业扶贫的同时,还有3家企业对帮扶村进行了捐款捐物。分别是:沂水县第二水泥厂帮扶西上坪村200吨水泥,黄山建筑公司帮扶吕家庄村5万元,沂水瑞宝源纸板有限公司帮扶黄山旺村2万元。黄山浦镇通过企业帮扶助力脱贫共攻坚战,充分发挥了优势资源的充分利用,在脱贫工作中创新了新思路,寻求了新方法,更加有效的促进了脱贫工作的开展。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山铺镇家庭医生上门服务残疾人

下一篇:黄山铺镇开展贫困人口免费健康查体活动