您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
高桥镇精准施策 助推新旧动能转换显实效
来源 :       发布时间:2017-11-20      次数:

今年以来,高桥镇抢抓新旧动能转换重大机遇,创新发展模式,积极推进产业转型升级,重点在产品技术创新、招才引智和产业融合等方面下功夫,不断推进产业向高端化、特色化方向发展。

加快科技创新,引领企业转型升级。该镇积极鼓励扶持企业加大科技投入,大力推动四化建设。镇内企业先后申报发明专利40余项,成立省级企业技术中心2家、市级3家,承担了国家及省、市、县各类科技计划、人才计划多项,并多次荣获市、县科技进步奖。例如山东威普斯橡胶股份有限公司高度重视科技投入与先进设备引进,先后申请发明专利20余项,承担省市科研课题多项,仅发明的余热二次回收利用专利一项,每年就可为企业新增效益100余万元;同时投入18000余万元进行技术改造,引进了亚洲最大最先进的宽幅胶片挤出压延生产线,使产品质量大幅提升,节能降耗成效明显,产品远销欧美、中东等国家地区,最近被中国橡胶工业协会评为行业十强。

实施招才引智,夯实企业发展基础。该镇坚持“资金是基石、人才是支撑、技术是保障”的发展思路,2015年以来,共引进各类人才59名,其中,长江学者1名,泰山学者2名;引进技术和产学研项目共计29项。例如山东绿森塑木复合材料有限公司先后与中国矿业大学、山东理工大学、徐州工业职业技术学院、山东省清洁能源工程技术研究中心等高等院校和科研单位建立产学研合作关系,为解决塑木共挤技术困难,专门对接引进了山东理工大学蔡红珍、谭洪生两名教授,不仅帮助企业突破了技术瓶颈,还为企业争取扶持资金150万元。

推动产业融合,促进链条提升发展。该镇优化精细板材产业集群,积极淘汰落后产能与设备,全镇共淘汰燃煤锅炉564台,实现了在产企业全部煤改气,并安装了废气处理装置,产业链提升成效明显。例如临沂华源木业有限公司借助产业融合,积极淘汰落后设备,投入3000万元新上板式家具生产线,产品远销欧美、以色列等国家地区,并借助互联网+成为天猫家具销售NO.1。

充分利用闲置资源,培育经济发展新动能。该镇针对项目落地受土地、厂房制约较大的困难,对全镇闲置厂房情况进行摸查、建立台账,力争将旧厂房变身为产业孵化器,促进经济稳定增长。截止目前,全镇利用闲置厂房,新落户纺织服装、箱包加工等项目36个,庆波针织、汉荣箱包、盛达塑编等项目已成为各行业的佼佼者。利用经济开发区原国塑慧科厂区招引了投资2.6亿元的苏州精细化工项目,实现了腾笼换鸟、新旧动能转换,为全镇工业持续发展积蓄力量。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:崔家峪镇人大加强扶贫宣传工作

下一篇:富官庄镇从“三小”抓起加强食品安全监管工作