您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇党建助力精准扶贫
来源 :       发布时间:2017-09-27      次数:

自扶贫工作开展以来,沂水县诸葛镇一手抓党建、一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式,切实强化农村基层党组织在推动科学发展、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定方面的领导核心作用,不断提高贫困村发展的自身“造血”功能,有力地促进了扶贫开发工作和农村党建工作的良性互动,加快了美丽乡村步伐。

诸葛镇72个行政村全部都成立了包村工作人员、村两委成员和各村党员为成员的扶贫工作领导小组。同时26个市级库区贫困村、12个省级贫困村全部成立了精准扶贫工作队,精心挑选能力强、干劲足、经验丰富的人进入精准扶贫工作队,由各副科级领导任工作队长,各村第一书记任工作组长,包村工作人员、村两委成员和各村党员为成员,负责各村的精准扶贫工作。通过教育实践活动、远程教育、党组织书记轮训、党员培训等方式,提高扶贫工作队伍工作能力和为民服务意识,打造了一支服务意识较强、扶贫工作能力突出的队伍。

诸葛镇党委、政府拓宽人才选拔渠道,加大从外出务工回镇人员、复员军人、离退休干部、种养大户中培养选拔村党支部书记力度,并按每个村不低于3人的标准建立村级后备干部库,选好配强了村两委班子。对矛盾复杂、基础薄弱的扶贫村,选派了熟悉农村工作、农村经验丰富的镇政府优秀中层干部驻村入户,为精准扶贫工作提供了优秀的推动人。

诸葛镇采取专题培训、外出考察、现场培训等方式,整合农业、林业、水利、农机、扶贫、招商、科协等部门资源,对扶贫村两委成员,特别是支部书记,有针对性地把上三级精准脱贫主要精神解读、农产品电子商务发展、特色种养业生产管理、现代农业技术推广等贫困村干部群众急需和实用的知识技能作为“主打菜”进行培训,突出讲解政策、技能培训、解疑释惑等重点内容,切实增强培训的针对性和实效性,为精准扶贫工作提供强有力的技术保障。

根据“三严三实”专项整治等活动,诸葛镇通过建制度、抓监督、强管理、严惩处等方式,在全镇范围掀起了反腐倡廉风暴,开展了“批评与自我批评”“不作为乱作为”等专项整治活动,切实加强了干部驻村入户、村干部轮流值班、“三会一课”、党员议事日、民主评议党员、党员联户、“三资”管理等制度,为精准扶贫工作提供了坚强的制度保障。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:诸葛镇社会帮扶助力贫困户脱贫

下一篇:四十里堡镇发展“互联网+农业”助力精准扶贫