您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
道托镇抓好两个关键环节,推进移风易俗工作落到实处
来源 :       发布时间:2017-08-29      次数:

道托镇在推进移风易俗工作中,突出抓好宣传引导和督查考核两个关键环节,确保取得实实在在的效果。

一是加强宣传引导,营造良好氛围。能否取得广大群众的理解和支持,是搞好移风易俗工作的关键环节。充分利用宣传车、宣传栏、悬挂横幅等方式开展宣传,同时组建移风易俗文艺队5支,到各村进行巡回演出,已演出43场次;利用支部书记“户户到”发放宣传材料12000余份;充分调动“两代表一委员”发挥模范带头作用,当好宣传员、带头人;加大正面宣传力度,涌现出了大批移风易俗先进典型,如:胡家旺村优秀红白理事会、政协副主席张振田带头迁祖坟支持北下庄福安公墓建设、“移风易俗示范村”上良峪等,对这些事迹进行了大张旗鼓的宣传,用身边人、身边事教育群众,使移风易俗工作真正入脑、入耳、入心。目前全镇共悬挂横幅150余条(每村都在3幅以上),粉刷墙体画43处,图文并茂、贴合实际,起到了良好的宣传效果。

二是强化督导检查,形成常态化机制。为切实抓好移风易俗工作,实行“一把手”工程,党委书记、镇长亲自挂帅抓落实。今年以来,多次召开移风易俗推进会议,及时传达上级会议精神;组织村支部书记座谈会专题研究殡葬改革工作5次;定期在党政联席会议上调度全镇公益性公墓建设使用及管护情况;党政班子成员实行随机抽号现场督察各社区(村)移风易俗工作。由绩考办牵头,对全镇红白理事会发挥作用情况、公益性公墓管理情况、村规民约等制度上墙情况等进行督导检查;镇平台每季度进行电话抽查,对抽查情况进行全镇通报,对工作落实不力的,严格追究相关人员责任,促进了全镇移风易俗工作取得良好效果。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:四十里堡镇举办第二届广场文化艺术节暨第四届广场舞大赛

下一篇:崔家峪留守儿童活动站成孩子暑期乐园