您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
龙家圈镇吹响新年发展冲锋号 打造西城六大新优势
来源 :       发布时间:2017-02-14      次数:

新年伊始,龙家圈镇早部署,早动手,端出了2017年工作盘子,吹响了新年大发展的冲锋号。

产城一体,产业与城镇“比翼齐飞”

以创业创新的大提升,打造“内力驱动”新优势。把“三引一促”作为转方式、调结构的首要任务,积极引进装备制造、高端食品、新材料等优势产业。积极实施“在外人才回乡创业”行动,加快推进与科研院所或高等院校建立长期产学研合作关系,确保20项以上国内外先进技术实现企业有效转化。引导企业加快实施“二次创业”,推进老企业“退城进园”,通过转变发展理念,创新发展路径,实施高点对标,向结构调整要增长、要效益,瞄准产业链、价值链高端,发展一批竞争力强的主打产品。2017年确保实现地方财政收入1.9272亿元,GDP增长8%,规模以上固定资产投资增长15.8%,农民人均纯收入增长9.8%。

以特色产业的大集聚,打造“高端提升”新优势 。一是大力发展旅游业,构筑全域旅游大格局。加快花彩小镇建设,上半年举办第一届沂蒙花朝节,2017年确保建成对外开放,力争年接待游客100万人。提速美丽乡村建设步伐,提升灵泉山景区内涵,逐步将西城打造成以花彩小镇为龙头,涵盖观光、休闲和乡村旅游的临沂近郊游“后花园”。二是坚持农旅结合思路,以双崮流域红鹤谷现代果品园区、如意龙湾现代农业园区为依托,以龙张路为轴向两翼发展,推进西部山区、库区生态产业、林果产业和旅游产业协调发展,完成土地规模化流转2000亩,发展100亩以上优质高效果品现代园区5处,面积1000亩,打造“山水灵泉,生态龙湾”品牌。大力推进农业供给侧结构性改革,年内新发展“三品一标”农产品3个。

两城同建,撑开西城发展大空间

以城市建设的大推进,打造“一体发展”新优势。紧跟县委、县政府制定的东西“两城同建”步伐,配强力量,分线作战、主动作为,2017年着力实施10项城建重点工程。抓好沂蒙山大桥、正阳路大桥、河西路网和滨河西路工程建设,扩增交通“动脉”,实现“四通八达”;有序推进龙家圈镇政府南片区、四中北片区、杨家庄子片区、马荒片区和花都二期建设步伐,完善社区服务功能,提高居民生活质量;加速综合医院和“一馆三中心”等公共服务配套工程落地建成,完善城区功能,增强辖区居民幸福感;稳步推进职业学校、西城中小学建设步伐,切实增强西城教育综合实力。确保年内完成土地征收2500亩以上,棚户区拆迁改造2000户,完成建设用地腾退400亩。

以乡村建设的大铺开,打造“秀美宜居”新优势。大力实施“改厕+硬化”工程,年内硬化面积10万余平,完成辖区内41个村5375户厕所改造任务,全面完成农村无害化厕所改造工作。切实加强建设工程安全监督,成立1家限额以下村镇建设工程公司,严格落实工程项目主体责任,最大限度消除建筑施工领域安全事故隐患。深化城镇网格化管理,深入开展城市违法建设治理行动,提高城乡精细化管理水平。加强农村环境综合整治,开展“美丽乡村”工业污染防治专项行动,持续抓好大气污染防治工作,严禁庄稼秸秆焚烧,实现综合利用。

实干践诺,打造大善大美新城区

以民生事业的大改善,打造“共建共享”新优势。一是扎实开展精准扶贫。积极向上级争取帮扶项目和资金,通过实施基础建设、生产经营性建设带动扶贫工作开展,确保小康路上一个都不掉队,2017年底前完成867户、1334口人脱贫。二是着力提升文化惠民水平。利用村级文化广场平台开展文化健身娱乐活动,在完善基础设施配套的同时,做好村级文化骨干培育、传统文化发掘等工作,积极营造“让群众乐 让群众评”的村居文化氛围。三是完善公共服务供给体系。落实最低生活保障制度,对80岁以上老人继续发放长寿补贴并免费实施健康查体,建立健康档案,对孤寡老人开展送卫生上门服务;抓好社会救助工作,积极推进大众创业,稳定和扩大就业。

以干劲作风的大转变,打造“求真务实”新优势。用钢班子带出铁队伍。依法按程序完成2017年社区、村“两委”换届工作;在机关干部中开展责任意识教育,在农村干部中开展激情干事教育,全力打造倾心于西城发展、忠诚于西城人民的钢铁队伍。用铁纪律优化软环境。加强党风廉政建设,层层签订党风廉政建设责任书,广泛开展正面学习教育和反面警示教育;严格党内政治生活,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,营造风清气正的政治生态。用硬督查检验新业绩。围绕西城发展目标定位和工作重点,完善以考核重点领域、重大项目和特色建设为主要内容的差异化、标准化考核评价体系,全面纳入目标管理,使全镇广大干部群众“闯”的魄力更大,“抢”的意识更强,“争”的劲头更猛,合力攻坚、决战决胜。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:四十里堡多措并举力争一季度“开门红”

下一篇:四十里镇大棚里桃花朵朵开 桃农脸上展笑颜