您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
四十里堡镇群众制作传统面灯迎元宵
来源 :       发布时间:2017-02-10      次数:

四十里堡镇群众制作传统面灯迎元宵

    面灯也叫面盏、棉花灯,一种元宵节面食,传统岁时风俗。以面粉做灯盏,食用油作燃料,谷物桔杆缠上棉花做灯芯,人们在这一天要捏12盏面灯,寓意一年事事如意。元宵佳节到来之际,四十里堡镇的广大群众纷纷制作各种面灯用来辟邪祈福,点亮一家人新一年的希望。

在四十里堡镇唐官庄村,赵玉香一家老少忙得不亦乐乎,她们正在忙着制作传统的面灯,一块块和好的面团经过巧手揉捏,很快变成了鸡、龙等形态各异、栩栩如生的动物造型,并且以绿豆、高粱等谷物作为眼睛,同时在灯上面留有一个圆形凹槽,在蒸熟后放置花生油、灯芯。大娘们说,等到正月十五晚上开始送灯的时候,谁属什么属相,就给谁拿着照照耳朵、照照眼睛,灯光是吉祥之光,用灯光照一照能够祛病保平安。同时也祈愿新的一年风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

近年来,四十里堡镇不仅注重经济发展,努力提高全镇经济生活水平,同时也非常重视精神文明建设,特别是对传统民俗的继承与发扬,每年都会举办多次传统民俗活动,如元宵送送灯、七夕会、庄户人家春晚等,即为保护我们优秀传统文化做出了贡献,也丰富了人民群众的业余生活。


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:高庄镇迎元宵节不忘严抓护林防火工作

下一篇:龙家圈镇“讲正气树新风文化生活进农村共建和谐家园”文艺汇演顺利举办