您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
高庄镇统计站“四管齐下”积极推进夏播粮食面积统计调查工作
来源 :       发布时间:2019-09-09      次数:

为详实掌握夏播粮食生产状况,夯实粮食生产调查工作的基础,提高农业调查统计工作的专业化水平,及时、准确的反映全镇粮食生产现状,高庄镇统计站“四管齐下”,积极推进夏播粮食面积统计调查工作。 一、强指导,完善制度保障。严格遵守《农业调查统计报表制度》,对照制度报表,理清工作思路,落实责任主体,明确工作职责,细化工作方案,对数据采集、登记管理、审核评估、上报规范等方面提出具体要求,确保夏粮统计工作规范有序推进。 二、精培训,加强基层把关。把培训作为夯实粮食调查统计基础的关键环节抓实抓精,组织基层调查员学习业务规范化标准,用紧贴实际、通俗易懂的培训,深入解读报表中各项指标的内涵,力促调查员对玉米、豆类、薯类等夏播粮食面积,确保培训扎实有效,提高基层调查员业务水平。 三、勤走访,严审数据质量。与基层调查员一同深入样本点地块,实地丈量、实地测绘,将测绘数据与样本点通过PDA上报的数据进行对比,查清有出入数据的原因,及时更正。实现县、乡镇、村三级调查统计人员按照规范的操作流程,逐村逐地块进行了实地验证,杜绝闭门造车、弄虚作假,提高夏播粮食面积调查统计调查工作的数据质量。 四、重实效,打牢统计基础。充分调查研究,选择在——最炎热的时节作为夏播粮食面积统计的关键节点,避免了前期播种时节和后期收获时节的生产者时间误差。同时,整合横向资源,发挥部门联动的作用,建立与农业、国土、气象、商务等部门的有效沟通,全方位验证数据的可靠性,顺利推进夏播粮食统计工作,为下一步精准预测产量提供科学支撑。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县商务局赴高庄镇开展电子商务发展调研活动

下一篇:县人大常委会到高庄镇开展评议调查和“双联月”暨代表主题实践活动座谈会