您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
许家湖镇六举措巩固脱贫攻坚成果
来源 :人民网       发布时间:2019-02-26      次数:

为加强对已脱贫户的巩固帮扶,凝心聚力让贫困户走出“扶贫—脱贫—再返贫”的怪圈,山东沂水许家湖镇按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的总体要求,坚持“扶贫政策不脱、推进力度不减、帮扶力量不撤”的基本原则,“巩固脱贫成效,决胜同步小康。”着力实施产业扶贫、安居扶贫、健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等巩固提升行动,继续全面纵深推进脱贫攻坚工作,在稳定脱贫成效、建立长效机制上持续发力,确保“脱得了、稳得住”。

他们的做法是:

一、健全扶贫机制,稳固帮扶成效。建立扶贫政策延续机制。稳定原有各项扶贫政策,发挥各职能部门力量,统筹就业救助、大病医疗救助、困难残疾人生活补贴等各类保障,确保“脱贫不脱政策”,进一步稳固脱贫成效,帮助贫困群众进一步提升增收能力、拓宽增收渠道,从政策延续保障上打消部分贫困户的“怕脱贫”现象以及干部对脱贫“摘帽”后普遍存在的彷徨和观望心理,让他们吃下“定心丸”。

二、建立考核机制,落实干部责任。建立更具科学性、操作性的扶贫考核机制,着力解决滋生在脱贫攻坚中的官僚主义、形式主义,督促干部落实责任。一是规范脱贫攻坚检查考核和档案资料填写,让扶贫干部从烦琐的备检中抽身,安心扶贫,提高扶贫实效。二是建立扶贫容错机制,明确容错纠错内容、界定标准等,鼓励干部把更多精力用在纠错、补错上。三是进一步提高帮扶针对性和实效性,创新帮扶方式方法,重点解决贫困户实际困难代替简单的给钱给物现象。

三、加强动态监管,细化帮扶措施。探索建立对贫困对象识别的常态化监管机制,坚持“有进有出、应扶尽扶”的原则,按照国家制定的贫困户标准,进行常态化识别、动态识别,继续加强国扶系统数据动态管理,及时更新建档立卡贫困户信息。从动态监测入手,进一步健全完善贫困户巩固帮扶台账,对照主要致贫原因,进一步明确帮扶措施和脱贫目标,做到因村施策、因户施策、因人施策,确保全面掌握贫困户基本情况。科学设置脱贫后过渡期,对已脱贫人口跟踪监测,强化相对脱贫户、贫困边缘户后续帮扶,防止“刚越线、又返贫”现象发生。

四、完善保障机制,兜底弱势群体。针对孤寡老人、痴呆傻等残疾人等特殊群体,结合城镇贫困群众脱贫解困工作,充分发挥民政部门的作用,严格落实低保兜底保障要求,进一步加大兜底保障力度,保障每个家庭的基本生活,不断增强农村低保兜底保障能力。同时,进一步拓宽全社会参与扶贫的路径,紧紧抓住对口帮扶和援建单位在对接企业、社会人士方面的人脉资源优势,动员企业界、工商界和爱心人士参与扶贫,向弱势群体捐款捐物、扶贫救济,解决实际困难,改善生活质量,构建全社会共同参与的大扶贫格局。

五、健全临时救助,防止群众返贫。健全临时救助制度,设立乡镇临时救助备用金,解决辖区内贫困对象的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对遭遇不测、因病因灾陷入生存困境的贫困群众及时实施“救急难”,对遭受特别重大困难,造成重大刚性支出远远超过家庭或个人承受能力的特困供养人员、孤儿、低保对象、未纳入低保的支出型贫困家庭实施特别救助,提高贫困群众抵御突发风险的能力。

六、突出产业帮扶,稳定农户增收。根据资源优势和贫困户实际需求“量体裁衣”帮助贫困户制定产业发展计划,将近期脱贫与长远致富相结合,建立村集体经济和贫困户收入稳定增长机制。建立贫困户收入稳定增长机制,在实现产业扶贫“全覆盖”的基础上,按宜农则农、宜创业则创业、宜就业则就业、宜经商则经商的思路,引导贫困户发展一项以上适合自己的增收产业,叠加社会扶贫、健康扶贫等各项扶贫政策措施,不断提高贫困户脱贫致富的能力。建立村集体经济稳步增长机制,结合现代农业、设施农业发展,探索贫困群众参与高效农业、现代农业发展的新模式、新途径,构建公司、基地、合作社与贫困户之间更加紧密的利益联结机制,构建更加紧密的利益联结机制,实现贫困户“抱团脱贫”。(田宝宗 周尧)


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:崔家峪镇召开镇委工作会议

下一篇:院东头镇召开2018年度基层党组织书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会