您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇环卫一体化工作情况简介
来源 :       发布时间:2019-02-18      次数:

诸葛镇环卫一体化工作情况简介

 

诸葛镇位于沂水县西北部,总面积222平方公里,下辖100个自然村,72个行政村, 2.7万户,8万口人。环卫工作在县环卫处及镇党委、政府的正确领导和大力支持下形成了保洁队伍强、环卫设施全、管理模式新的新局面,连续三年成绩均居全县第一。

健全环卫队伍建设:全镇划分为10个管理区,共配备224名村居保洁员,每个管理区配1名环卫网长。

完善基础设施配套:我镇建有生活垃圾中转站1处,配备垃圾转运及收集车8辆,配备垃圾桶4千多个。

加大资金投入:全镇每年投入资金300多万元,用于全镇的环卫一体化工作。主要用于保洁员工资发放、垃圾收集转运、中转站设施维护更新、车辆维修等各项环卫工作。具体做法如下:

1、实行“三员一体化”人员管理机制。

诸葛镇自2015年以来,实行“治安员、调解员、保洁员一岗多责制”,保洁员既搞好村内卫生,又站岗巡逻、调解群众矛盾、排查不稳定信息,形成三级监管机制,确保全镇农村村容整洁、社会稳定,建设美丽乡村、平安乡村。

2、推行自查、互查、抽查”督查机制

以月为考核周期,每月第一周,各管理区以村为单位完成本月工作任务;第二周,各管理区内进行村间自查;第三周,各管理区之间进行互查;第四周环卫所进行随机抽查。成绩按照“2:4:4”进行计算。

 

3、实施绩效考核+现场点评+末位淘汰长效机制。

完善绩效考核制,保洁员、网长、驾驶员工资全部按照“基础工资+绩效工资”进行发放,充分体现多劳多得,少劳少得,奖优罚劣的公平性,进一步增强每位环卫工人的事业心、责任心。每季度组织镇班子成员、管理区书记及相关站所长进行现场点评,对所到村村容村貌、基础设施、村务管理等进行点评,全面巩固美丽乡村工作成效。根据“三查”检查结果,月成绩最后一名的环卫网长,月成绩最后三名的保洁员试用期一个月,如果第二个月不能扭转最后一名(保洁员后三名)的被动局面,即解聘。给予成绩好的环卫网长、保洁员给予适当奖励。绩效考核制、现场点评制、末位淘汰制相结合,推动全镇环卫事业稳固常态发展

  1. 创新“视频公开+微信平台”追踪整改机制。

    每月由镇考核办、宣传办、环卫所组织人员对环卫工作有亮点的村、保洁员及工作较差的村、保洁员进行视频录制,在镇周末大讲堂上进行统一播放,便于互相促进;建立了“诸葛镇环卫工作群”,环卫网长每天两次在群内定位签到,同时将保洁员上岗情况等巡查结果发放到微信群,督促问题的整改。

  2. 今年再推行“争先进位制”激励机制。

    为奖励先进鞭策后位,今年再推行“争先进位制”激励机制。对检查成绩进行每月一统计、每月一公布、每月一考核、每月一奖惩。各管理区网长、村保洁员每月排名各前进(后退)一个名次、十个名次以上,各奖励(罚款)20元、50元。多措并举、多管齐下确保我镇今年环卫一体化工作顺利开展。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂城街道积极举办“归雁”人才回乡创新创业座谈会

下一篇:一场雪,美了沂水的这座小城镇