您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
四十里堡镇落实“五联”措施共建平安铁路
来源 :       发布时间:2019-02-14      次数:

我镇高度重视铁路护路联防工作,提高铁路沿线“重点人群”的安全防护意识,充分发挥各方力量,落实“五联”措施,一年来境内铁路未发生各类安全事故,铁路运输安全畅通,取得良好社会成效。

宣传教育联办。我镇与铁路派出所、专职护路员联合举办形式多样的铁路护路宣传教育活动。一是深入铁路沿线各村、各中小学校开展经常性走访活动,营造爱路护路浓厚氛围。二是组织火车站派出所民警到铁路沿线村庄、学校、厂矿企业张贴彩色挂图、悬挂横幅、发放宣传手册和宣传物品等进行广泛宣传。三是到各中小学校上法制课,与学校联合开展知识竞赛、征文等各种形式活动,广泛宣传《铁路法》、《铁路安全管理条例》以及铁路安全常识。通过广泛宣传,真正形成“维护铁路治安,人人有责”、“爱护铁路,从我做起”的良好社会风尚,使铁路安全意识家喻户晓,人人皆知。各中小学校上法制教育课14场次,受教育学生达6600多人,发放宣传资料2000余份。

铁路治安联防。镇派出所、铁路派出所坚持严厉打击涉铁违法犯罪活动,对发生的案件及时进行打击。通过加强巡逻、布线防控、发动群众举报等手段,维护铁路线的治安。今年无治安灾害事故的发生,铁路运输安全畅通。

重点问题联治。镇派出所、铁路派出所、工商所等部门联合对铁路沿线废品收购站进行全面摸排和清理检查,进一步加强废品收购站的监督管理,并逐一与经营业主签订《守法经营责任书》,通过发放印有铁路器材样式和法律法规的宣传资料等形式,对从业人员进行法制教育,规范废旧金属收购网点的经营秩序。今年共清查废品店5家,对存在问题的单位,全部下发整改责任书,限期责令整改,目前已全部整改完毕。

安全隐患联研。护路联防领导小组定期组织召开铁路有关部门联席会议,互通情况,分析问题,共商对策。对铁路派出所反馈的铁路沿线治安问题,明确责任,落实整改。

矛盾纠纷联调。沿线各村均建立了矛盾纠纷排查调处工作机制,定期上报铁路工作开展情况和治安情况。对排查出来的矛盾纠纷,按照“属地管理”、“谁主管谁负责”的原则,解决在基层,解决在萌芽状态。(通讯员:张玉振)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:提高业务能力 夯实党建基础

下一篇:四十里堡镇:深入宣传为打赢扫黑除恶专项斗争山东战役沂水战场攻坚战增添力量