您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
山农大教授现场指导冬季大棚蔬菜管理
来源 :       发布时间:2018-12-30      次数:

近日,沂水县黄山铺镇邀请山东农业大学植保学院教授彭云龙等走进黄山汇博园,现场指导冬季大棚蔬菜管理。

彭教授针对冬季大棚蔬菜的温度、育种、施肥、浇水、病虫害防治等进行现场讲解。彭教授说,冬季大棚蔬菜,温度非常关键,根据以往经验,大部分地区冬季常出现大风、暴风雪、寒流等,强降温、连续阴天和久阴骤晴等不良天气,这些天气状况都会给设施蔬菜带来影响。冬季阴、雨、雪天气较多,低温寡照,光照不足,且空气相对湿度较高,会造成蔬菜光合作用下降,出现落花落蕾和化瓜等现象。同时由于气温、地温较低,地温直接影响到根系的伸长、衰老及对养分和水分的吸收功能。在一定温度范围内,温度越低,根系的生命力和吸收能力就越差,更低的温度还会造成根系损伤例如,地温低于16℃时,根系对于磷的吸收就会受阻,地温低于12℃,黄瓜的根系生理活动会受阻,根毛脱落。日光温室的地、气温之间存在一定的相关关系等等。

彭教授现场的讲解,给菜农们上了生动的一课,迎得了他们阵阵热烈的掌声。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山铺镇作风建设为脱贫攻坚战保驾护航

下一篇:黄山铺镇有效推进农村财务清理认定审核工作