您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
黄山铺镇美丽乡村建设为乡村振兴添活力
来源 :       发布时间:2018-12-30      次数:

12月6日,沐浴着初雪的黄山铺镇圣水坊村新建成的民俗广场,吸引着群众前来赏雪景、拍照留念,为群众休闲娱乐又添了一个好去处。

黄山铺镇大力实施美丽乡村建设,让村庄美起来、靓起来,为乡村振兴增添活力。

扮靓村容村貌,全面提升乡村环境。在农村环境整治工作中,注重因地制宜,引导全民自觉参与美丽乡村建设,从细节入手,清理房前屋后杂物、柴草堆;拆除破旧土房、残垣断壁、烂棚圈;实施村庄内部道路硬化;粉刷美化墙面;全面清理各类垃圾;对沟塘进行清淤;美化、绿化、亮化村庄;在各示范点新建了卫生公厕,农村环境面貌得到了极大提升,涌现出龙山官庄、东河北、圣水坊等省级美丽乡村示范点。

传播道德风尚,培育淳朴文明乡风。利用道德讲堂、农民培训等多种形式宣传宣讲科学技术、惠民政策;广泛开展“好媳妇”、“好婆婆”、“星级文明户”、“四德榜”等评选活动;开展广场舞大赛、公益下乡演出等各种文化活动,积极传播道德风尚正能量,引领群众争做道德模范践行者,形成良好的社会风气,营造邻里和睦、孝老爱亲的社会氛围。

发展特色产业,拓宽村民致富渠道。依托圣水坊旅游、汇博园现代农业和特色农产品等资源,大力实施“一村一品”,发展特色农业、休闲农业和乡村旅游,促进优秀乡土文化与现代文明有机融合,拓宽了村民致富渠道,促进了农民增收。(刘瑞娟)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:黄山铺镇“网格化”管理促脱贫

下一篇:道托派出所深入开展烟花爆竹打非宣传活动