您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
2018首届沂水苹果文化节盛大开幕
来源 :       发布时间:2018-10-19      次数:

 

 

金色十月,果香四溢。2018首届沂水苹果文化节,于10月18日上午在四十里堡镇恒和农场盛大开幕。出席开幕式的有省果茶技术推广站、省果树研究所的领导、山东农业大学、青岛农业大学的专家、教授,沙沟水库管理处主任张德博、县果品产业协会会长张恒良。

 

四十里堡镇是果品生产大镇,果树种植历史悠久。全镇地势平展,沙壤土质肥沃,水资源充足,是国家级生态镇,优良的生态环境独特的自然条件,果业发展提供得天独厚优势。上世纪80年代,四十里堡镇是全县三大苹果生产基地之一,有果树约40万株。近几年,四十里堡镇镇委、镇政府将现有果品资源、产品、品牌、产业优势进行综合提升,不断选择更新品种,性状优良的烟富三号、烟富八号等成为主导,新栽植矮化苹果1.2万亩栽植模式上采用2×4矮化集约方式推广“纺锤型”整形,落实四减四增”要求,增加有机肥使用量,运用物理防治技术,应用生物农药防病,推动果品产业做大做强做优。目前,全镇果品面积达2.3万亩,其中,以万亩长虹果业园区、恒和农场等为代表的优质苹果生产基地面积1.6万亩,完成“绿色食品”品牌认证申报;以千亩浮来桃海、翔钰家庭农场等为代表的有机桃示范园面积0.5万亩;猕猴桃、大樱桃等0.2万亩

 

恒和农场的苹果栽培,按照高端、高质、高效的理念实施2015年栽植,2017年开始结果,今年见效益。严格按照有机食品生产标准运作,每年仅有机肥料投入就达20多万方。所产苹果果型端正,果体匀称,果面光洁,色泽鲜艳,汁多爽口,果肉松脆,是沂水苹果的原产地代表,具有较高品牌价值。

 

通过苹果节这一个综合性平台,一定能够进一步提升沂水苹果的品牌价值和影响力,拓展沂水苹果生态观光、休闲采摘、文化传承等产业发展功能,推动沂水苹果走出沂水、走向全国、走向世界,让更多的人们能够品鉴沂水苹果、品味沂水文化,促进果业增效、农民增收、乡村振兴(供稿:郝风晓  图片:孟庆国  编辑:齐斌

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:杨庄镇全面打响农村公路三年集中行动攻坚战

下一篇:探访富官庄三友玫瑰园