您现在的位置: 首页 >> 乡镇动态 >>正文
诸葛镇“三进”服务庆祝世界人口日
来源 :       发布时间:2018-07-12      次数:

 

为切实做好“7.11”第29个世界人口日的宣传服务工作,诸葛镇紧紧围绕今年的宣传活动主题——“关心女性幸福,关爱妇幼健康”,精心组织了“三进”宣传服务活动,即:进社区、进农户、进企业等一系列形式多样的“7.11”世界人口日宣传服务活动。

一、进社区举办优生优育健康讲座。各村在活动室开展健康教育宣传活动。工作人员运用机智幽默的语言对优生优育、生殖保健等知识进行了讲解,并发放计划生育宣传手册和健康折页,让群众直观了解到生命诞生的全过程和各种生殖健康知识及防护方法,动员群众养成良好卫生习惯,增强自我保护能力,提高健康特别是生育健康水平。

二、进农户开展关爱救助。将关爱独生子女家庭、关爱空巢家庭、关爱计生困难家庭、关爱贫困母亲、关爱留守儿童和老人、关爱流动人口相结合,成立了“宣传服务队”通过深入农户的形式来宣传推动幸福工程,向实行计划生育的贫困母亲献爱心,给留守老人查体,上门提供咨询,并帮他们解决实际困难,进一步提高了群众满意度。

三、进企业设立咨询台开展咨询服务。设立优生优育、生殖健康、人口政策咨询台,工作人员热情接待前来咨询的群众,免费为群众发放药具,与群众密切接触,为育龄妇女提供避孕节育、优生优育、妇女常见病防治等各项服务。向群众发放计划生育宣传资料。免费向群众宣传《免费孕前优生健康检查》、《孕前危险因素自查》、《性病与艾滋病的预防》、《青春期保健》、《孕产期保健》、《避孕期保健》等方面的知识,面对面讲解生殖保健知识以及各类奖励计生优惠政策,告知各类计生证件的办理程序。

四、因地制宜开展形式多样的宣传活动。充分利用微信公众号、qq等新媒体展开宣传,并在主要街道悬挂宣传条幅。同时在主要集贸市场设立宣传服务咨询台,面对面接受群众的咨询服务,并发放宣传品、健康折页等700余份。

通过活动的开展,进一步宣传了人口与计划生育政策,使广大群众加深了对计划生育知识的了解,尤其是结合避孕药具的发放,进一步宣传了避孕药具的使用与其目的意义,是广大群众提高了自主避孕意识。为更好地落实计划生育基本国策夯实了群众基础。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:高桥镇深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作显成效

下一篇:喜迎第29个“7.11”世界人口日------泉庄镇积极开展多种活动迎接世界人口日的到来