您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
县住建局:全县农村无害化卫生厕所后续管护工作现场推进会议召开
来源 :       发布时间:2018-04-10      次数:

4月4日,全县农村无害化卫生厕所后续管护工作现场推进会议召开,县住建局党委委员、规划局副局长张京其,各乡镇(街道)乡建办主任参加会议。

与会人员上午现场观摩了胶州市胶东办事处厕污集中处理中心,下午到沂水县诸葛保洁服务有限公司参观学习,并在诸葛镇召开会议,会议听取了各乡镇(街道)乡建办主任工作汇报,安排部署了2018年度农村无害化卫生厕所改造及后续管护工作。

会议指出,2016年以来我县累计完农村成无害化卫生厕所改造10.45万户,成为2017年全市唯一一个通过省级全覆盖认定验收的县,在全省美丽乡村建设现场会上受到表彰,工作取得显著成效。随着农村无害化卫生厕所改造工作的深入推进,农村改厕后续管护工作问题日益凸显,改厕后续的粪液抽取、设备维护、粪液粪渣综合利用成为农民群众关心的问题。

会议强调,各乡镇(街道)要认真学习借鉴胶州市鼓励个人或企业积极参与到农村改厕后续管护中来,鼓励无害化粪渣、粪液作为环保绿色有机肥料供应特色现代农业产业园,专业队伍标准化服务等多种后续管护模式和先进经验做法,并结合我县诸葛镇保洁服务公司管理模式,科学分析不同乡镇、不同村庄、不同改厕模式实际和立地条件,制定合理的改厕后续管护机制,切实解决农民群众的后顾之忧。

会议要求,各乡镇(街道)要按照省里提出的“城乡环卫一体、厕所管护一体、污水处理一体”原则,大力推广政府与市场结合的运作模式,培育农村厕所管护服务的市场主体。同时,以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,组织力量深入群众、深入一线,认真听取群众对厕所后续管护的意见建议,深入查找工作短板,落实工作措施,努力实现粪液收集清运率、群众满意率“两个100%”的目标,确保厕所改造后续管理到位、长期发挥效益。

会上,还对2018年度村内道路硬化“户户通”、农村危房改造和限额以下乡村建设工程施工管理工作进行了安排部署。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:县住建局:城区道路建设工程进展顺利

下一篇:县住建局:我县组织召开《山东沂水经济开发区总体规划(2016-2035)》、《沂水县滨河项目区总体规划(2017-2035)》评审会