您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县“四道防线”打造学校安全“升级版”
来源 :       发布时间:2018-01-11      次数:

沂水县积极创新校园安全工作措施,筑牢“四道防线”,确保全县中小学和幼儿园师生安全。

构筑安全思想防线。召开全县中小学校长和幼儿园、民办幼儿园园长安全专题会议,要求各学校通过广播、主题班会、安全演练等形式广泛开展学生安全教育宣传,重点开展防电、防火、防踩踏等各种教育活动,做到安全知识人人知晓,校园安全齐抓共管的良好氛围。

构筑安全责任防线。深入落实安全风险网格实名制责任,实行“一把手”负责制,层层签定责任书,明确分工,责任到人,杜绝隐患盲区。不断完善带班领导、值班教师、班主任、功能室负责人和任课教师的责任,杜绝学生课余时间管理的盲点和空档,保证学生在校期间学校全员管理和有效监控,确保安全隐患早发现,早排除。

构筑安全管理防线。加强制度建设,健全安全管理工作的规章制度,统一上墙,一目了然,有据可查,做到制度化、规范化。落实门卫值班、登记制度,严禁校外闲杂人员进入校园。细化监管流程,编织在时间上无真空,在空间上无疏漏的周密安全管理网,构建点面结合、人人参与的安全工作机制。

构筑安全检查防线。各学校实行安全日查制度,清除隐患死角。县局及时组织人员对各学校安全工作进行全面检查,重点对门卫值班和监控、巡查记录是否完整,校舍、院墙、室外设施是否存在隐患,食堂卫生及食品采购是否符合标准,校内消防设施配套是否齐全,安全出口以及疏散通道是否通畅等情况进行检查,发现问题下达安全隐患整改通知书,限期整改并进行跟踪复查。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县综合行政执法局领导看望慰问结对帮扶的特困职工

下一篇:沂水县创新监管方式加强“三大领域”事中事后监管