您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水县积极推进“公厕革命”美化城市环境
来源 :       发布时间:2017-12-04      次数:

“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”这是习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示。

作为服务民生的重要载体,公厕更像是城市的一个隐形窗口,从公厕的环境品质和管理水平,可以反映出一个城市的整体发展水平。近年来,沂水县一直狠抓“厕所革命”不遗余力,这其中,“公厕革命”成为最先的突破口。县委、县政府高度重视城区公共卫生间建设工程,连续几年将城区公共卫生间建设工程列为全县城建重点工程和民生工程。目前沂水县城市规划区内公共卫生间达到63座,城市管理局环卫处管理维护的59座,所有公共卫生间全部达到旅游标准化要求。

今年我县城区公共卫生间共投资200万元,新建5处,改建5处老旧公共卫生间。5处新建位置为牛岭埠市场、前埠东社区游园内、石良社区、北一环田庄;改造提升5处分别位于县委西侧小游园内、东方二店对过、南庄游园内、滨河大道沿河2处,目前,所有公共卫生间已于10月18日全部投入使用。

沂水县城市管理局环卫处作为公厕的主要管理维护部门,推动“公厕革命”不遗余力,进行统一标准化管理。为了让公共卫生间更好地发挥作用、服务市民,建立起了严格、规范、科学的管理机制,实行专人24小时不断层管理。公共卫生间管理员按照“四无四净”标准,每天定时清刷、消毒,规范管理保洁工具,定期自查设施,对损坏的设施及时进行维修和更换。

2018年工作中,将继续推进公共卫生间建设,计划在许家湖镇信用社路口西侧、龙家圈街道双马路口、龙家圈街道花彩小镇附近、健康路与长安路交汇路口西热电厂泵房西侧等3到4处位置再建设一批档次高、设施齐全的公共卫生间;对建设年限长、设施陈旧的沂蒙中学对过、供电公司南、胜利花园门口、逸夫小学对过、西环路市场西公共卫生间进行改造提升。

一座座造型优美的建筑坐落于绿树红花中间。不光方便群众解决如厕问题,也成为美化城市的亮点,得到实用价值和美观价值双赢。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县2017年贫困村(新增)通水工程完成招投标

下一篇:沂水县史志办、新华书店一行到“第一书记”任职村现场办公并开展史志成果“六进”活动