您现在的位置: 首页 >> 部门快讯 >>正文
沂水生态林业旅游扶贫带来“好钱景”
来源 :       发布时间:2017-11-10      次数:

沂水县泉庄镇充分利用乡村旅游发展的大好时机,坚持“旅游+扶贫”工作思路,依托自然生态、人文景观优势,将旅游产业与精准扶贫深度融合,探索出一条符合林区、景区特色的脱贫之路,用原生态林业“好风景”为当地农民带来了“好钱景”。

做好土地流转与生态旅游扶贫相结合。金龙山农林业旅游合作社投资1.2亿元,吸纳该镇尹家峪村等3个村的1781亩土地流转农户成立,是国家级休闲农林业旅游示范点。在运营中,农民在获得流转收益基础上,土地按质量折算入股,再享受每亩地20%的纯收入分红,实现流转农户二次股权受益。如今,合作社共吸收106名农民成为在籍员工,设置8个生产组,实行岗位责任制管理和工资制,生产管理水平和效益与工资挂钩,把农民变成了产业工人,把田间变成车间,年人均收入可达2-3万元,季节性用工达到500人,均来自流转土地村庄和周边村庄。目前,有153个贫困户的土地流转到园区中受益,占尹家峪村总贫困户的72%,有42 名贫困户劳力成为合作社常年员工,从事桃园管理或者后勤保障工作,年均工资6000元至3万元,做到精准扶贫。

做好引导就业与旅游扶贫相结合。积极发展适宜贫困户、就业带动能力强的家庭手工业项目,鼓励骨干企业用好用活现有金融扶贫政策,精准帮扶成熟村发展扶贫微项目、小产业,引导骨干企业在贫困村设立代工点。目前,临沂胜旺手套制作有限公司已完成60户300万元金融扶贫项目申报,在塔井峪村新发展、扩大手套加工代工点24余个,为60户贫困户解决了就业难题。天地合家庭农场结合土地流转项目和园区发展需要,为沙地村贫困户提供种植、管理、服务常年岗位35个,季节性岗位90个;梅家坡、崮前等村利用村内闲置房屋,新上光伏发电项目,让75余户贫困人口有了“现金流”。

技能培训与旅游扶贫相结合。该镇天上王城景区以景区内沂蒙民俗一条街为平台,举办民俗工艺品制作专项培训,招收有意愿的贫困户免费学习民俗工艺品加工。培训合格后,群众同景区签订销售合同,并按照景区的要求加工民俗工艺品,按件收取劳动报酬,实现了景区同贫困群众的“双赢”,带动贫困户在家门口就业、增收,目前,共有32名贫困群众通过技能培训找到了脱贫路子。天地合家庭农场依托网上特色农副产品专营店义务为周边群众开展电商培训2次,培训贫困户78人并免费为周边3个村贫困群众特色农产品销售提供平台。此外,以旅游餐饮业、民宿等旅游服务业为带动,培树一批帮扶示范户,安排贫困户就业。目前,共有39名贫困人口在景区农家乐、民宿就业,人均年增收5000元。(供稿单位:沂水县扶贫办 编辑:王雅茹)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:沂水县“六个结合” 全力推进林业精准扶贫

下一篇:县政务服务中心农机窗口认真抓好购机补贴扫尾工作